아버지를 위한 행복한 10분 묵상 - 아버지가 행복해지는 이야기
쿡 커뮤니케이션 편집부 엮음, 전나리 옮김 / 토기장이(토기장이주니어) / 2009년 4월

며칠전 '슈퍼내니' 라는 TV프로를 보았던 기억이 납니다. '우리 아이가 달라졌어요' 라는 프로의 미국 버전쯤 된다고 생각하면 되겠네요. 도움을 요청한 가정에는 다섯 명의 아이들이 있습니다. 자녀들은 지나치게 많은 방과후 수업으로 스트레스를 받고 있었고, 엄마는 엄마대로 하루종일 아이들 기사 노릇하랴, 끼니 챙기랴, 가사 돌보랴 정신이 없습니다. 이 가정에서 아버지는 가족을 위해 어떤 노력을 기울였는가 질문하자 "저는 제가 할 수 있는 최선을 다했습니다." 라고 대답합니다. 그런데 아버지의 일상은 자신의 생각과는 달랐습니다. 퇴근 후 30여분 정도 아이들과 놀아주는 듯 하더니 서재로 가서 다시 일을 시작합니다. 하루중 가족과 함께 하는 시간이 거의 없었던 것입니다.

아버지는 분명 가족들을 사랑합니다. 아내를 사랑하고 자녀들이 훌륭하게 성장하기를 바랍니다. 그래서 열심히 정말 열심히 일을 하는 것입니다. 최선을 다해서... 그런데 무엇이 잘못된 것일까요? 슈퍼내니는 지체없이 처방을 내립니다. 아버지는 집에 까지 일을 가지고 와서는 안됩니다. 절대로~!! 아이들은 학원을 줄이고 대신 가족 모두가 함께 할 수 있는 운동이나 놀이 시간을 만들어야 한다고도 충고합니다. 처음에 아버지는 난색을 표하였지만 일과 가족들 중 우선순위를 정하라고 단호하게 말하자 일을 줄이겠다고 약속합니다. 그 순간 옆에 있던 아내의 얼굴에는 미소가 번졌습니다.

"가족들을 위해서 한 것이 뭐가 있나요? 돈만 벌어다 주면 다인가요?" 사람이란 밥만 먹고는 살 수 없는 것처럼 아버지의 역할도 '돈을 버는 것' 이상의 무언가가 있어야만 합니다. 열심히 일한 아버지의 입장에서는 가족들에게 이런 말을 듣는다면 기가 찰 노릇이겠지요. 하지만 가족들이 아버지에게 바라는 것은 아주 작고도 소박한 것들입니다. '아버지의 사랑을 표현하는 것' 말입니다. 퇴근 후 아이들을 얼마나 안아 주고 함께 놀아주었는지가 중요합니다. 아내에게 따뜻한 말 한마디 건네주고 청소기 한 번만 돌려준다고 마음먹으면 가족 모두가 행복해질 텐데요. ^^

<아버지를 위한 행복한 10분 묵상> 이 책에는 '좋은 아버지'가 되기 위한 100가지도 넘는 방법들이 실려있습니다. 각각의 이야기에는 아버지들이 등장하고, 가족과의 사이에서 일어났던 일들을 소개하고 있습니다. 그들중에는 모범이 될만한 아버지가 있는 반면 시행착오를 겪은 가정도 있습니다. 그러나 어떤 과정을 지나왔는지 상관없이 결론은 모두 하나로 통합니다. "아버지의 말은 집안의 온도를 설정하는 온도조절장치와 같다."는 문구처럼 가정의 화목과 행복을 위해서는 아버지의 역할이 너무나도 중요합니다.  어머니의 사랑이 오랫 세월을 거치면서 딸들에게 이어져 온 것 처럼 아버지의 사랑도 마찬가지여야 합니다. 전통적인 아버지상에서 권위와 위엄 밖에 물려받은 것이 없다면 '아버지를 위한' 책을 통해 조금씩 배워가는 것도 좋은 방법일 것입니다.

아이들은 사회적으로 성공한 아버지 보다 발표회에 참석해주는 아버지를 '최고의 아버지'라고 생각한다는 일화가 특히 기억에 남습니다. 자녀들에게 사랑을 표현하는데도 눈높이를 맞추어야 한다는 것을 잊지 말아야 겠습니다. 그리고 다양한 장난감이 시판되고 있으나 자녀들에게 위험한 것들도 많습니다. 가능하다면 애초부터 사주지 않는 것이 가장 좋겠습니다만 어쩔 수 없는 경우에는 행동에 책임이 따른다는 것을 주지시켜야만 합니다. "아이들은 'LOVE'사랑의 철자를 'TIME'시간이라고 생각한다.""우리의 존재를 선물로 대신할 때 자녀를 망치는 것이다.", "좋은 습관 다음으로 당신이 자녀들에게 줄 수 있는 최고의 선물은 좋은 추억이다." 라는 문구들을 비롯해서 기억해야할 조언들이 너무나 많습니다.

하루에 10분이라는 시간은 짧다면 짧고, 길다면 긴 시간입니다. 바쁜 출근시간 10분은 날아가는 화살처럼 느껴질 것이고 사랑하는 사람을 기다리는 10분은 100분처럼 느껴지겠지요. 그렇다면 이 책을 읽는 10분은 어떨까요? 아마도 투자 대비 가장 가치있는 10분이 될 것이라고 확신합니다.