더 리더 - 책 읽어주는 남자
베른하르트 슐링크 지음, 김재혁 옮김 / 이레 / 2004년 11월
'더 리더', 검은색 바탕에 하얀 글씨체가 한눈에 들어온다. 문화생활을 제대로 누리지 못하고 사는 티를 내는 것 같아 민망하지만 이 책을 처음 봤을 때, 솔직히 리더쉽에 관한 책인줄 알았다. ^^;; 그런데 자세히 살펴보니 꽤나 흥미로운 내용의 소설임을 알게되었고, 때마침 들려온 아카데미 시상식과 맞물려 꼭 읽어봐야 겠다는 생각이 들었다. 4개 부분 노미네이트이니 작품성은 일단 검증된 영화원작인 것이다.
주인공 미하엘은 15세가 되던해에 간염에 걸려 몸이 매우 허약해 진다. 어느날 길을 걷다가 구토를 일으켜 난감한 상황에 처하는데 이때 한 여인의 도움을 받게된다. 다음날 감사를 전하기위해 그녀의 집을 찾은 미하엘은 그녀에게 강한 끌림을 느끼게 되고, 그후 두 사람은 서로에게 깊이 빠져든다. 여느 소설처럼 그들도 운명적인 만남, 운명같은 사랑... 이라는 말로 밖에 표현되지 않을 그런 사랑을 한다. 그녀의 이름은 한나, 문제는 그녀의 나이가 서른하고도 여섯이라는 사실.
연상연하 커플이 어때서, 나이차가 어때서... 라는 것보다 어쨌거나 미하엘은 소년이었고, 처음 만나던 날 한나가 미하엘에게 '꼬마'라고 했던 점을 떠올린다면 이건 정말 아니다 싶었다. 한나는 미하엘을 철저하게 통제하면서 두 사람의 관계에 있어 주도적인 역할을 맡았고, 미하엘은 제 나이 또래의 소년들이 가지는 성적인 환상을 한나를 통해 실현시켰다. 이따금씩 두 사람의 사랑이 필요에 의해 맺어진 관계인지, 아니면 정말 사랑해서 지속되는 관계인지... 과연 이들을 욕해야 하는건지, 사랑이라고 받아들여줘야 하는것인지 혼란스러웠다.
세월이 흘러 두 사람이 다시 만난 곳은 법정이다. 어느날 갑자기 떠나버린 한나, 그리고 자신의 행동을 되짚으며 자책감에 시달리던 미하엘... 그들이 다시 만나 곳이 하고많은 장소 중에서 하필이면 법정이라니. 법대생이 된 미하엘은 나치 강제수용소와 관련된 재판을 참관중이었고 한나는 수용소의 감시원이었다는 이유로, 당시 수감자들에게 일어났던 비극적인 사건의 피의자 신분으로 만나게 된 것이다.
한나는 결정권이 자신에게 없었음을... 자신이 무엇을 하는지는 알고 있었지만, 달리 어떻게 해야할지도 알지 못했다고 말한다. 한나에게 죄를 물으려는 입장에서 보면 이유야 어찌되었든 결과에 대해 누군가 책임져야 할 사람이 필요할 뿐이고, 한나와 함께 근무했던 동료들조차 한나에게 모든 죄를 뒤집어 띄우려는 상황에서 적장 그녀 자신은 법정에 서기엔 너무나 솔직하고 인간적이다. 한나는 모든 것을 포기한 사람처럼 모든 것을 인정하고 받아들인다.
결과적으로는 한나에 대해 미하엘이 가졌던 죄책감만큼 실제로도 한나를 외면했던 이는 미하엘 자신이었다. 그는 재판 과정에서 한나를 구할 수 있는, 정확하게 표현하면 한나의 죄를 덜수 있는 결정적인 사실을 알고 있었지만 침묵했고, 한나의 수감생활 내내 '책 읽어주기'를 계속했지만 단 한번도 그녀에게 편지를 쓰거나 만나러 가지는 않았다. 그의 삶을 통틀어 한나에게서 완전히 벗어나지도 못했지만 다가서지도 못한 채로... 사랑은 참 어렵다.
한가지 아쉬운 점은 한나가 미하엘을 처음 만났을 때, 일단은 성인인 한나에게 책임이 더 크다고 본다. 과연 감시원이라는 특수한 직책이 (성적으로) 미하엘을 굴복시키려는 행위와 상관이 있다고 볼 수 있는 것인지. 선천적인 결함도 아닌 '문맹'이라는 약점을 감추기 위해 스스로의 인생을 그토록 꼬이게 만들 필요가 있었는지 그 부분에 대한 설명이 너무 빈약한 것 같다. 한나의 어린시절이나 가족관계등에 대한 언급으로 그녀의 정신세계를 좀더 조명해 주었더라면 좋았을 것을.
하지만 강제수용소의 감시원이라는 한나의 전직을 생각할 때, 가해자를 조명한 점이 특이하다. 정치적인 이유때문에 벌어진 전쟁, 지금도 지구상 어느곳에서는 총부리를 겨눈 이들이 있겠지만 양 쪽 모두 피해자임을 잊지 말아야 한다. 한나가 자신의 일에 대해 보다 명확한 판단을 했더라면, 수감자들이 처한 상황을 제대로 알리려고 노력했다든지 '쉰들러 리스트'의 쉰들러처럼 수감자들을 탈출시켜주는 그런 역이었다면 내용이 좀더 밝아졌을려나. 어쨌거나 두 사람의 사랑이야기에 그치지 않고 한나의 과거와 맞물려 보다 깊이있는 고민을 끌어내고 있다.
"그러니까 저는... 제 말은... 하지만 재판장님 같았으면 어떻게 했겠습니까?" (p.119)
"나는 우리의 이야기가 진실되다고 생각하며, 바로 그런 까닭에 그것이 슬픈 이야기냐 아니면 행복한 이야기냐 하는 물음은 아무런 의미가 없다고 생각한다. "(p.232)