수도원의 비망록
주제 사라마구 지음, 최인자 외 옮김 / 해냄 / 2008년 12월

나쁜 남자가 대세다.(?) 요즘 유행하는 영화나 드라마, 개그의 소재에서도 빠지지 않는 캐릭터가 있다면 '나쁜 남자'일 것이다. 훈훈한 외모는 기본에 겉으로는 까칠하지만 내면은 따뜻한 남자, 마음에 상처 하나쯤 간직한 모성본능을 자극하는 남자일뿐 아니라 때론 지고지순한 면까지 갖추면 더 바랄 것이 없다. 그들의 매력은 겉과 속이 다르다는 것. 알면 알수록 '남들은 몰라도 내겐 너무 특별한 그' 라는 사실. 그리고 가장 중요한 것은 말로 설명되지 않는 '중독성'이다. ㅠ.ㅜ

출판 업계를 둘러보면 작가들중 유독 까칠하고 불친절 하기로 유명한 작가들이 있다. 건조하다 못해 팍팍한 문체로 알려진 코맥 매카시가 내용면에서 까칠한 작가라면, 주제 사라마구는 형식면에서 매우 불친절하다. 사라마구의 저서는 저서는 따옴표와 쉼표같은 문장 부호가 없어 독자들을 당황스럽게 만든다. 노벨상 수상작가라는 이유로(흔히 노벨상 수상작가의 책은 소화하기 어렵다는 편견때문) 그의 책을 읽기를 망설였던 독자들이 용기내어 처음 읽게되는 책이라면 아마도 '눈먼 자들의 도시'가 우선이 아닐까 싶다. 쇼킹한 설정, 탄탄한 플롯이 전하는 주제와 긴장감이란... 글자로 빽빽한 페이지들을 마주대하고 살짝 기분 상한 경험조차 '독특함'으로 이해되기에 충분하다.

나쁜 작가(?) 주제 사라마구라는 중독에서 벗어나기에는 역부족이었다. 어느새 그의 신작 <수도원의 비망록>을 읽고 있는 나를 발견하게 되었으니 말이다. 결론부터 말하자면 '눈먼 자들' '눈뜬 자들' '이름없는 자들'로 이어지는 도시시리즈와는 분명 다른 차원의 소설이다. 하루 저녁에 소설책 한 권을 읽어내기도 했던 내가 꼬박 일주일을 붙들고 씨름했다고 하면 설명이 될런지... --;;

이야기의 시작은 포르투갈 왕실에서 시작된다. 주앙 5세와 마리아 아나 왕비는 간절히 후사를 바라지만 뜻을 이루지 못한다. 이에 성 조제 수도원의 안토니우 수사가 왕에게 말하기를 마프라에 프란시스쿠 수도회의 종단에서 운영할 수도원을 세워 주겠다고 약속하면 하느님께서 자식을 허락할 것이라고 한다. 왕의 서약때문인지는 알 수 없으나 마침내 왕실에 공주가 태어나고, 왕은 서약을 지키기로 한다. 수도원 건립은 실로 어마어마한 역사였다.

수십년에 걸친 노력에도 불구하고 왕의 생전에 완성할 수 있을지 불확실 할 뿐 아니라 수많은 이들이 강제노역에 동원된다. 이러한 배경속에 발타자르라는 전직 군인과 신비한 여인 블리문다의 사랑이야기, 마녀재판, 하늘을 나는 기구등 다양한 이야기가 펼쳐진다. 약간은 구어체스러운 문장이 친숙한듯 하면서도 스토리의 흐름 자체가 무척 난해하다. 쉽거나 혹은 어렵거나 독자들이 저마다의 그릇대로 이해하는 것이 당연하겠지만 가끔씩은 서문이나 에필로그가 간절한 책도 있기 마련이다.

세계적인 문화유산으로 꼽히는 왕궁, 왕릉 혹은 성당이나 모스크같은 건물들을 보면 가장 먼저 드는 생각이 '대단하다. 어떻게 그 시대에 이런 설계와 건축기술이 가능했을까' 하는 놀라움이다. 그리고 건축물을 위해 희생되었을 수많은 사람들에 대한 생각은 그 다음이었다. 띠지에 소개된 '매혹적인 러브 스토리'에 촛점이 맞추어지기 보다는 절대왕정 시대에 행해졌던 부당함에 대해 고민했다면 이 책을 잘못 이해한 것일까? 기회되면 재차 도전해보리라 다짐하며...   ;;