사랑을 말해줘
요시다 슈이치 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2009년 1월
주인공 슌페이는 다큐멘터리 제작자로 늘 긴장되고 바쁜 생활 속에 살아가는 인물이다. 어느날 폐장 직전의 공원에서 우연히 만난 교코에게 호감을 느낀 그는 교코에게 청각장애가 있음을 알고 당황하게 된다. 그 후 같은 장소에서 다시 만난 두 사람, 슌페이는 연못에서 잉어와 노는 어린 어이의 천진난만한 모습을 통해 지금까지 자신이 생각해 오던 ’언어’와 ’대화’의 의미를 새롭게 인식한다. 이런게 바로 ’운명적인’ 만남이겠지.
슌페이는 정막함 속에서도 마냥 느긋할 뿐 아니라 어린 아이처럼 낮잠을 즐기는 교코의 일상이 신기하기만 하다. 두 사람은 평범한 커플처럼 자연스러운 의사 전달이 힘들다는 것을 느끼면서도 서로의 모습을 자연스럽게 받아들인다. 저자는 슌페이와 교코를 통해 소음과 침묵, 부산함과 느긋함이라는 묘한 대비 속에서 조화로움을 이끌어 낸다.
책을 읽는동안 문득 <그린 파파야 향기> 라는 영화가 떠올랐다. 대사가 극도로 절제되었지만 아름다운 영상미와 두 사람의 사랑이 있어 감동을 주었던 영화다. 그리고 또 한 편의 영화, 청각 장애인 학교의 선생님과 졸업생과의 사랑을 그린 <작은 신의 아이들>도 생각난다. 특히 <작은 신의 아이들>에서는 말 하는 것을 배우기를 거부하는 여자 주인공이 온 몸으로 음악을 느끼고 표현하는 장면이 무척 인상깊었었다.
"지금 그 순간을 떠올려 보면, 거기에는 소리가 전혀 없다. 교코에게 건넨 말소리, 낙엽 밟는 소리, 공원 밖을 달리는 자동차 소리가 틀림없이 거기 있었을 테지만, 마치 액자 속 그림처럼 소리가 없다. p.10" 이 문장은 슌페이가 교코와의 만남을 회상한 장면이기도 하지만, 책 읽는 독자도 마찬가지였다. 글을 읽고 있다는 생각보다는 두 사람이 그려내는 어떤 영상을 보고 있다는 생각을 더 많이 했으니 말이다.
서로 다른 환경에서 자랐고, 현재 처한 위치도 다른 두 사람 이지만 각자의 세계를 인정하고 마음을 나누는 과정이 아름답게 느껴진다. 슌페이는 교코를 통해서 긴장되었던 마음이 풀어지고, 교코는 슌페이를 통해서 삶의 소중함을 발견한다. 언어는 감정을 느끼고 소통하는데 있어서 표현할 수 있는 한 가지 방법일 뿐이라는 것. 그 어떤 것도 두 사람을 방해하는 장애가 될 수는 없다는 사실을 말해준다.
<악인> 이후 요시다 슈이치의 작품을 다시 만난지가 벌써 1년이나 되었다. ’악인’에서 범죄를 저지른 주인공과 주변 인물들의 심리를 뛰어나게 묘사했던 작가는 이번에 ’연애소설’로 다시 돌아왔다. <사랑을 말해줘> 라는 제목만으로는 참 당돌해 보이고, 활기차 보이지만 내용은 전체적으로 정적이고 잔잔하다. ’악인’을 읽을 때처럼 심리 묘사에 중점을 두고 읽으면 좋을 것 같다.