나무 ㅣ 따뜻한 그림백과 8
홍성화 그림, 재미난책보 글 / 어린이아현(Kizdom) / 2008년 12월
유아기때 아이의 인지력 향상을 위해서 주로 했던 놀이가 생각난다. 나무로 만들어진 것, 쇠로 만들어진 것, 유리나 플라스틱으로 만들어진 것등을 구분해서 찾는 것이다. 이 책의 주제가 '나무'인 만큼 책을 펼치기전 우리 주위에 나무로 만들어진 것은 무엇이 있는지 찾아보기로 했다.
아이는 주위를 두리번 거리더니 '식은 죽 먹기' 라는 표정으로 가구, 책상, 책장, 문짝에다 창틀까지 가리킨다. 그리고는 연필, 장난감, 공책이랑 휴지... 헉헉~;; 그리곤 씩 웃더니 그림책을 툭툭~ 두드린다. 저작년까지만 해도 책이랑 휴지가 나무로 만들어졌다는 것에 대해 이해를 잘 못했는데 이젠 너무나 잘 안다. 어쨌거나 우리 주위엔 나무로 만들어진 것이 이렇게 많다는 사실에 다시 한번 놀라게 된다.
책의 내용을 살펴보면 나무의 쓰임새에 대해 보다 깊이 있게 알게 된다. 예전에 쇠를 자유롭게 다루지 못했던 때는 그릇이나 수저같은 식기류부터 악기도 나무로 만들었었고, 특히나 우리의 역사와 전통이 담긴 장승, 목각인형, 탈을 비롯해서 대부분의 문화유적지가 나무로 만들어진 목조건물이라는 사실도 잊어서는 안될 것이다.
나무라고 해서 어른 키보다 더 큰 나무만 있는 것은 아니다. 개나리, 진달래도 나무도 '한라산에서 자라는 돌매화나무는 어지간한 풀보다 작지만, 그래도 나무예요.' 라는 글을 통해 유아용 책이지만 이렇게 또 한가지를 배운다. 나무는 크기 만큼이나 쓰임새도 다양하다. 껍질이나 잎을 말려서 차로 끓여 마시거나 약재로 쓰기도 하고, 과실수는 과일을 맺는다. 가로수는 조경으로도 좋지만 도심의 공해와 먼지를 위해서 꼭 필요하다.
나무는 한 그루, 한 그루가 소중하지만 역시 숲을 이루었을 때 제 역할을 해낼 수 있다. 수많은 동물과 식물들이 나무의 도움을 받아 함께 더불어 살아간다. 최근 추워진 날씨 속에서도 주말마다 아이와 함께 등산을 했다. 산에 오르다보면 우리가 소중히 해야할 자연에 대해 많이 생각하게 되는데 우리의 생활 속에서 따로이 떼어내서 생각할 수 없을 만큼 큰 부분을 차지하는 '나무'에 대해서 깊이 생각해보는 소중한 시간이 되었다.
'백과'라고 하면 일단은 방대한 정보와 딱딱함으로 일관된 지식 전달을 떠올리 수 밖에 없었는데 '따뜻한 그림백과'는 3~7세의 유아를 위한 책인만큼 큰 부담감이 없는 책이다. 그림풍이 조금 옛스럽고, 깊이 면에도 백과같지 않은 백과다. 뭐랄까... 과학동화같은 느낌도 나고, 다음 단계의 백과를 위한 중간단계로 적합하다고 생각하면 되겠다. '세상에 관한 지식과 정보, 생각을 그림으로 보여 주겠다.' 는 취지가 잘 맞아떨어진 그림백과이다.
** 덧붙임 :
책을 처음 받았을 때, 모서리 부분이 곡선으로 되어있어서 기분이 좋았다. 아이들을 위한 배려가 돋보이는 책이 참 좋다. ^^