피드백 이야기 - 사람을 움직이는 힘
리처드 윌리엄스 지음, 이민주 옮김 / 토네이도 / 2007년 2월

책을 펼치니 추천사 첫머리에 이렇게 질문하고 있다. "만일 자신이 하고 있는 일에 대해 한 달간 아무 얘기도 듣지 못한다면 그 사람 기분은 어떨까?" 헉~^^;; 그걸 말이라고 하시나요? 현실에서 그런일이 벌어진다고 가정하면... 글쎄 도저히 상상이 안될 뿐러더 가정해보려고 애쓰는 것 만으로도 끔찍하다. 인터넷 사용자가 늘면서 '악플'로 인한 이 사회적 문제가 심각하다고들 공감하고 있으나 '무플'이 더 무섭다는 이야기가 있는 것처럼 자신의 행동에 대해 누군가로부터 적절한 대응을 받지 못하면 사회적 동물로서 느끼는 인간의 정체성 자체에 심각한 손상을 입게 될 것이다.

"물과 공기가 없으면 인간은 살아갈 수 없듯, 피드백이 없으면 사람과 사람 사이에 어떤 유의미한 관계도 형성되지 않는다. 물과 공기가 인생의 밑바탕을 이루는 뿌리 역할을 한다면, 피드백은 인생을 풍요하고 매력적으로 만드는 물관과 체관의 역할을 한다. 결국 인생이란 사람과 사람 사이의 다양한 관계를 통해 꽃을 피우는 것일 테니까 말이다. p.10"

피드백은 '반응하는 것'이다. 예를 들면 상사의 리더쉽에 대한 직원들의 호응이나 반대로 직원들의 업무 성과및 진행상황에대한 상사의 반응, 선생님의 가르침에 대한 학생의 반응 혹은 학생의 학업성취 과정에 대한 선생님의 반응... 그렇다고 이렇게 조직화된 곳에서만 발견되는 것은 절대 아니다. 가정에서 예를들면 부모와 자식, 부부, 형제들 간에도 서로 의사를 표현하고 반응하는 모든 것, 다시 말해 인간과 인간이 상관된 대인관계를 모두 포함한다.

쉽게 말해서 '대인관계를 개선해 주는데 도움이 되는 책'이라고 해도 좋을 것 같다. 다만 이책의 장점이라면 이렇게 하라, 저렇게 하라는 식의 설명이 아니라 스콧이라는 주인공이 등장해서 전체적인 이야기를 이끌어 나간다. 스콧은 상사로서 영업실적이 좋은 직원에 대해 한동안 관심을 기울이지 않았다. 스콧의 입장에서는 믿음직 스럽기 때문이라는 이유를 들었지만 상사의 격려와 칭찬을 받지 못한 직원은 그후로 좋은 실적을 거두지 못했다. 또한 직장 동료와의 관계에 있어서도 개인사로 힘들어하는 직원과 마음을 터놓고 대화를 나누지 못했고, 가정내에서도 사춘기 민감한 시기를 겪는 자녀들과 갈등을 겪기도 한다.

스콧은 피드백 코치를 만나 강의를 듣고 깊은 감명을 받아 개인적 개인적인 상담을 요청하게 되고 생활속에서 하나하나 실천해 감으로써 위기를 극복한다. 가장 기본적인 것은 '관심'이다. 말을 한마디 건네더라도 상대방이 처한 상황을 고려하고 배려하는 진심이 담긴 말이 필요하다. 그리고 대체적으로는 '칭찬'과 '격려'를 통한 긍정적 말들이 피드백의 효과를 극대화 시킨다.

쉬운 예로 방 청소를 잘 하지 않던 아들이 어쩌다가 청소를 한 경우에 칭찬을 아끼지 않으면 다음번에는 자발적으로 더욱 열심히 청소를 하게된다는 논리다. 이것이 피드백의 네가지 유형중 '지지적 피드백'에 속한다. '지지적 피드백'으로 교정이 어려운 경우에는 부득이 '교정적 피드백'을 병행해주되, 우리의 일상에서 자주 나타나는 '학대적 피드백'이나 '무의미한 피드백'에 대해서는 깊이 반성할 필요가 있음을 느낀다.

"피드백은 모든 대인관계의 근원입니다. 피드백은 사람들이 어떻게 생각할지, 어떻게 느낄지, 다른 사람들에게 어떻게 반응할지, 그리고 넓게는 일상적인 책임 범위에서 개개인이 어떻게 행동할지를 결정해요. p.29"
"피드백을 준다는 것은 어떤 면에서는 과감한 도전입니다. 다른 사람들의 마음을 헤아리고 상대방이 피드백에 어떻게 반응하는지 알 수 있다면, 피드백을 주는 본인의 능력도 향상될 겁니다. (중략) 누구나 다른 사람의 마음을 알내는 능력을 타고나지는 않거든요. 그것은 우리가 지속적으로 계발해 나가야 하는 능력입니다. p.169"

우리 속담에 '가는 말이 고와야 오는 말도 곱다'는 표현이나 '역지사지'라는 사자성어를 생각해볼 때 대인관계에 대한 기본적인 틀은 예나 지금이나 변함이 없어 보인다. 다만 요즘처럼 개인주의 성향이 강해지는 사회적 분위기 속에서 가정의 화목이나 업무의 성취를 위해서, 나아가 '나'와 '너', 우리가 함께 행복한 삶을 영위해 가기 위해서라도 '피드백'에 대한 깊은 이해과 실천이 필요할 것이다. ^^