그날 밤의 거짓말
제수알도 부팔리노 지음, 이승수 옮김 / 이레 / 2008년 7월

당신에게 한 달간의 삶만 주어진다면 과연 무엇을 할 것인가 하는식의 질문, 꼭 한달이 아니어도 일주일이라든지 심지어 24시간이라든지... 하는 질문에 대한 답을 가끔씩 생각해 본 적이 있을 것이다. 삶이 영원하지 않다는 것을 알면서도 막상 특정한 시한을 정하고보면 마음이 달라지는 것이 인간이다. 여기엔 네 명의 남자가 있다. 그들에게는 다섯 시간 정도만 주어졌고, 삶과 인생을 결정짓는 중요한 선택을 해야만 하는 상황이다.

귀족, 시인, 학생, 군인 얼핏보면 서로 무슨 상관이 있는 사람들일까 싶은 생각이 들지만 이들은 국왕에 대한 반역죄로 극형을 앞두고 있다는 공통점이 있다. 사형을 하루 앞둔 시점에서 특별한 제안을 받는데 네 사람중 어느 누구라도 반역의 주모자인 '불멸의 신'이 누구인지 밝히면 모두를 살려주겠다는 것이다. 더구나 누가 배신자인지 아무도 알 수 없도록 배려를 해준다니 마음이 흔들릴만도 하다.

오랫만에 푸짐한 저녁을 대접받고(물론 음식이 잘 넘어가진 않았지만), 면도와 샤워까지 하고나니 가슴 속 깊은 곳에서의 두려움에 마음이 더욱 심란하다. 그들은 보카치오의 <데카메론>을 언급하면서 인생에 있어서 가장 행복했던 순간 혹은 기억에 남는 극적인 순간에 대해 이야기를 하기로 한다. 가장 먼저 어린 학생은 여인과의 사랑에 대해, 귀족은 30분 늦게 태어났다는 이유만으로 장남(귀족 자신)에게 모든 권리를 빼앗겨버린 쌍동이 동생에 대해, 군인은 어머니를 위해 생부를 죽여야만 했던 운명에 대해, 시인은 사랑과 우정사이에서 벌어진 비극에 대해 이야기를 풀어 간다.

당혹스럽게도 결말부분에서 반전이 두 차례나 있으니 충격적이기도 하거니와 뻔한 내용은 아니라는 점만 확실히 말해두고 싶다.  서둘러 마무리한듯한 아쉬움이 들기도 하는데 네 사람의 이야기 자체만 놓고 보면 뭔가 말이 맞지 않다는 것을 전혀 느끼지 못했다는 점, 곳곳에 숨겨져 있다는 '불멸의 신'의 정체를 밝힐 만한 정보를 도무지 모을 수가 없었다는 점. 다시말해 추리소설적 기법을 제대로 즐기지 못했다는 점이 개인적으로 아쉬웠다. 나의 이해력 부족을 탓하며 일단 책을 덮긴 했는데 나중에 다시 찬찬히 읽어 보아야 겠다.  ^^;;

국왕과 귀족의 잘못된 정치로 인해 고통받는 민중을 위해 싸우는 의로운 사람들에 대한 이야기는 동서양을 막론하고 유쾌, 상쾌, 통쾌한 스토리이다. 다만 이 책의 내용은 그들의 활약상을 그린 것이 아니라 지극히 개인적인 이야기를 하고 있다는 사실이다. 죽음을 앞둔 상황이어서 그런지 더욱 진솔하게 느껴지면서 깊은 동정심과 안타까움이 들었다. 처형 당일 영웅을 구출하는 장면은 이런류의 소설이나 영화에서 흔하게 등장하는 장면이다. 그것을 뻔한 내용이라고 욕하는 사람은 없을 것이며 나 또한 그런 결말을 간절히 기대하면서 읽었다. 혹시나... 하는 심정으로 마지막까지 긴장감을 늦출 수 없었던 기억이 선명하다.

이 책은 20세기 이탈리아 문학을 대표하는 명작이면서 특히 이탈리아 최고의 문학상인 스트레가 상을 수상할 때 '이렇게 훌륭한 작품과 경쟁하는 것은 무의미한 일'이라고 말하며 후보자 전원이 사퇴한 것으로 유명하다. 비록 원하던 결말은 아니었지만 네 사람의 특별한 삶에 대한 것만으로도 충분히 흥미로웠다. '불멸의 신'이 공통으로 등장하는 각각의 단편을 보는 느낌이랄까. 국왕의 이름이 언급되지 않아 정확한 연대를 추정할 수는 없지만 왕정시대가 잘 재현된 점과 문학작품, 오페라등에서 인용한 문구들과 함께 고전미를 느낄 수 있는 작품이었다.