그림자는 내 친구 길벗어린이 과학그림책 5
이수지 그림, 박정선 글 / 길벗어린이(천둥거인) / 2008년 7월

'꼭꼭 숨어라 머리카락 보일라~  꼭꼭 숨어라 머리카락 보일라.' 이 책을 펼치는 아이들은 이제부터 그림자 놀이를 할겁니다. 꼭꼭 숨었다고 생각했는데 '앗, 그림자 때문에 들켰네!' 라고 하네요. <그림자는 내 친구> 이 책은 천둥거인 과학 그림책 시리즈중 네번째 이야기에요. '그림자'를 통해서 알 수 있는 과학 지식이 모두 들어있으면서도 우리 아이들이 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 그림자를 '친구'로 그림자가 변하는 것을 '놀이'로 인식하도록 해줍니다.

그림자는 어디를 가든지 항상 따라다니지요. 나를 따르는 애완동물처럼 말이에요. 그림자가 없는 사람은 없어요. 사람뿐만 아니라 동물에게도 있고, 축구공이나 의자같은 사물에도 그림자가 있어요. 그림자를 떼어낼 수는 없을까요? 맞아요. 그림자를 떼어낼 수는 없지만 더 큰 그림자 속에 숨으면 작은 그림자는 사라져요. 빛이 있는 곳이라면 그림자도 항상 존재한답니다. 아하~ 그러고보니 그림자는 빛을 가로막아서 생긴것이에요. 투명한 물체는 통과하고, 사람이나 액자처럼 투명하지 않으면 통과하지 못하기 때문에 반대쪽에 그림자가 생기는 거에요. 그러니까 해가 움직이면 그림자도 따라 움직이죠.

글밥이 많질 않아서 유치원생 아이가 혼자서 잘 읽을 수 있는 분량이지만 내용은 상당히 충실합니다. 빛이 비치는 위치에 따라 그림자의 길이가 달라진다든지 빛에 가까이 있을 때보다 멀리있을 때 그림자가 더 작아진다는 내용등 일상생활에서 아이가 경험했던 내용들이 나오니 더욱 반가워하네요. 가장 좋아하는 부분은 역시나 손으로 그림자를 만드는 놀이입니다. 책에 나오는 독수리, 여우, 개, 주전자 등을 직접 만들어 보면서 즐거운 시간을 가졌습니다.

유아용 책들의 경우 성인용과 마찬가지로 번역된 그림책이 상당히 많습니다. 그러고보니 천둥거인 과학책 시리즈의 경우 국내 작가의 글과 그림으로 만들어졌네요. 괜시리 반갑고 정겹습니다. ^^ 무심코 지나칠뻔 했는데 가만히 보니 이 책은 3차원의 그림입니다. 무슨 뜬금없는 소리냐고 하실지 모르지만 책의 그림을 자세히 보면 어릴적 종이인형을 가지고 놀던 때 처럼 종이로 된 주인공들이 2차원의 배경위에 모두 서있는 형태입니다. 그래서 그림자가 생겼고, 그런 모습이 아주 자연스럽습니다. 내용도 충실하지만 그림에서의 아이디어도 돋보이네요.

주말에 놀이공원에 갔는데 전날 읽은 책 내용이 기억나는지 그림자에 유난히 관심을 가지더군요. 정오에 그림자가 거의 없어지다시피 하자 머리 위를 가리키면서 태양이 위에서 비추니까 그렇다고 말하고, 시간이 지나 그림자가 다시 생기자 자신의 그림자를 밟아 보겠다고 깡충깡충 뛰는 모습이 너무 웃겼어요. '그림자는 내 친구'라는 제목처럼 친구와 즐거운 한때를 보낸 기분입니다.