세상에서 가장 맛있는 무화과 ㅣ 미래그림책 25
크리스 반 알스버그 글 그림, 이지유 옮김 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2003년 6월
표지의 그림이 바로 주인공 비보씨 입니다. 우리 아이에게 늘 하는 말이 외모로 사람을 판단해서는 안된다고 하지만 그림 속의 비보씨는 왠지... 까칠하게 생겼네요. 비보씨는 누구에게든지 친절하지 않답니다. 키우는 개 마르셀이 쇼파에 앉는 것도, 산책시킬때 개 털이 옷에 묻는 것도 싫어해요. 치과의사인 비보씨는 환자를 치료할 때도 환자의 고통보다는 치료비를 받을 생각부터 한답니다. 어느날 할머니 한 분이 치료를 받고 돈 대신 무화과 열매 두 개를 내밀자 약도 주지 않고 쫓아버렸어요. 할머니는 꿈을 현실로 만들어주는 무화과라고 했지만 믿지 않았던 것이죠.
밤참으로 무화과 한 알을 먹고 잠이든 비보씨는 다음날 속옷만 입고 거리를 걷다가 에펠탑이 기울어져 버린것을 목격합니다. 그것은 바로 전날 꿈에서 본 것과 같았어요. 그제서야 할머니가 했던 말을 떠올리고는 자신이 원하는 꿈을 꾸기 위해 온갖 노력을 한답니다. 그 결과 비보씨는 매일 같은 꿈을 꿀 수 있게 되었어요. 바로 부자가 되는 꿈이었지요. 하지만 비보씨가 무화과를 먹으려던 결정적인 순간에 마르셀이 무화과를 먹어버렸답니다. 비보씨는 엄청 화가 난 채 겨우 잠이 들었지요. 그런데 다음날... 비보씨에게 놀라운 일이 벌어집니다. ^^
시종일관 불친절한 비보씨의 행동에 그다지 유쾌하지만은 않았어요. 말못하는 짐승이라고 마르셀을 너무 함부로 대한다든지 특히 할머니의 이를 치료하는 장면은 과격해 보이기까지 하네요. 치과에 갔던 경험이 있는 아이는 무슨 의사샘이 이러냐고 툴툴 거리네요. 하지만 마지막 장면에서는 엄청난 반전이 있어요. 비보씨가 얄밉긴 했지만 과연 잘못에 합당한 벌일까 싶은 생각이 들 정도였죠. 유아, 어린이용 책이 권선징악적인 교훈이 담긴 내용이 많은 것은 사실이나 대부분 '잘못을 깨닫고 행복하게 살았더래요.' 하는 식으로 수습되기 마련인데 이 책은 '쾅~!!' 하는 충격을 안겨주고는 바로 끝나버려서 적잖이 놀랐어요.
'그래서 비보씨는 어떻게 되었을까?' 정말 궁금해요. ^^ 비보씨는 의문의 할머니를 찾아갔을까요? 비보씨는 예전으로 돌아갈 수 있을까요? 그전까지는 존재감조차 없던, 그저 주인 잘못만난 불쌍한 개였던 마르셀은 어떻구요. 어쩜 그러한 결말로 인해서 아이의 상상력이 더욱 자극되는 것 같아요. 이 모든 스토리들이 몽환적이면서 사실적인 그림과 어우러져 극적인 긴장감을 더욱 높여주네요. 미술을 전공해서 직접 그림을 그리고, 그림을 통해서 스토리를 만드는 것을 좋아했다는 크리스 반 알스버그, '쥬만지'의 작가 답네요. ^^