두꺼비가 뿔났다
모리스 글라이츠만 지음, 이정아 옮김 / 키움미디어 / 2008년 6월

호기심 많고 용감한 두꺼비 림피는 인간들 때문에 죽거나 다치는 자신의 종족을 보면서 깊은 고민에 빠진다. "왜 인간들은 우리를 미워하는 거죠?" 어른들에게 질문을 해보지만 그 누구도 속 시원한 대답을 해주지 않는다. 이유도 알지 못한 채 일방적으로 당해야만 하는 것이 두꺼비들의 운명일까. 림피는 인간들을 만나 그 이유를 알아내고, 더이상 두꺼비들을 미워하지 않게 할 방법을 찾기로 결심한다.

피곤과 굶주림, 여행은 멀고 험했다. 더구나 림피는 사고를 당한 다른 두꺼비들처럼 한 쪽 다리가 불편한 몸이었기에 더욱 힘겨운 여행이었다. 하지만, 포기할 수 없는 여행이었다. 가족과 친구와 모든 두꺼비들을 위해서... 인간들이 사탕수수두꺼비를 좋아하게 만들어야해~!!  림피는 여행중에 올림픽 마스코트가 되어 인간들의 사랑을 받는 다른 동물들의 이야기를 전해 듣는다. 두꺼비도 올림픽 마스코트가 될 수 있을거야. 그리고 한 걸음 더 나아갔다. 그래, 동물들도 올림픽을 여는거야~ 림피는 이 모든 일들을 잘 해낼 수 있을까.

요즘엔 일상에서 두꺼비를 떠올린다는 것은 무척 어려운 일이 되어버렸다. "두껍아 두껍아 헌집 줄께 새집 다오~" 하는 노래를 기억하거나, '콩쥐팥쥐'에서 밑 빠진 독에 물을 채우도록 도와주는 장면, 혹은 귀여운 사내아이를 '떡두꺼비'라고 표현하는 것등을 떠올린다면 한국인에게 두꺼비는 분명 좋은 이미지인 것은 틀림없다. 하지만 호주인들에게는 그렇지 못하다. 쉽게 설명하자면 호주의 사탕수수두꺼비는 우리 나라의 황소개구리와 비슷한 처지다.

"얼토당토않은 말이야. 너희 딱정벌레가 사는 곳은 너무 높아서 우리 두꺼비가 잡아먹을 수도 없어. 그건 누구나 아는 사실이잖아. " // "맞는 얘기야. 하지만 너희를 데려온 설탕 산업 하는 치들은 그 생각을 하지 못했던 거야. p.145 "

이 책은 사람들에게 미움을 받는 사탕수수두꺼비를 주인공으로 내세움으로써 우리가 미처 깨닫지 못한 사실을 일깨워주고 있다. 두꺼비든 황소개구리든 모든 동물들은 자신들이 태어난 환경에 맞춰서 살아가도록 되어있는데 그들을 옮겨놓은 것은 결국 인간이라는 것이다. 설탕 산업 하는 사람들이 알지 못했던 것은 결국 우리 나라에 황소개구리, 붉은귀거북, 베스같은 물고기를 들여온 사람들이 알지 못했던 것과 같다. 인간들 멋대로 동물들의 개채를 퍼뜨리고는 이제와서 돌을 던진다.

그렇다고 무거운 주제만 있는 것은 아니다. 기본적으로 이 책은 어린 두꺼비의 유쾌한 모험을 그린 책이다. 그 속에 친구들과의 우정과 인간과의 소통에 대한 부분도 포함되어 있다. 무엇보다 중요한 것은 지금까지 어느 누구도 시도하지 않았던 것을 림피가 해 냈다는 사실이다. 어른두꺼비들은 사람들의 미움을 받는 것을 당연한 운명처럼 받아들이고 희생을 감수하며 살아왔지만 림피는 그러한 부당함을 용납할 수 없었다. 먼지를 날리며 달려가는 자동차와 그옆으로 나뒹굴어지는 두꺼비들, '왜 사람들은 두꺼비에게 돌을 던질까?' 잔뜩 화가난 두꺼비가 골똘히 생각하는 듯한 표지가 인상적이다. ^^