초록 연못 구출 대작전 - 청개구리 박사의 환경 생태 이야기
마츠오카 다츠히데 글 그림, 고향옥 옮김 / 대교출판 / 2008년 3월

평화롭던 초록 연못에 큰 위기가 닥쳤어요. 지진으로 바닥이 갈라지고 비까지 내리지 않자 연못의 물이 줄어들면서 조그만 물웅덩이가 되고 말았어요. 연못은 황폐해지고 생물들이 죽어가네요. 신문을 통해 그 사실을 알게된 청개구리 박사님은 동물 친구들을 구하기위해서 초록연못으로 달려갔어요. 그곳의 상황을 관찰한 박사님은 동물들과 함께 숲에 버려진 페트병을 모아 물레방아를 만들어 강물을 퍼 올리고, 페트병 관을 통해 연못에 물을 보충했어요. 마침내 초록 연못에는 다시 평화가 찾아왔답니다.

"해물탕 같아~!!" 물웅덩이로 변해버린 초록 연못을 본 아이가 해물탕 같다고 그럽니다. 붕어랑 가제랑 각종 곤충들이 된장국물같은 웅덩이에 마구 뒤엉켜 있으니 그렇게 보일 수 밖에요. 청개구리 박사님이 초록 연못에 도착해서 가장 먼저 한 일은 메기나 물방개 같이 힘센 녀석들을 설득해서 다른 곳으로 옮겨가게 하는 것이었어요. 때론 쉬워 보이는 것을 미루고 둘러 가야 할 때도 있는 것이랍니다. 지금은 쉽게 먹이를 구할 수 있겠지만 생물들이 사라지고 나면 결국 모두가 굶어 죽게 된다는 것이에요.

두번째로 한 일은 물레방아를 설계한 것이죠. 그것도 인간들이 버린 페트병을 이용해서 말이죠. 여기서도 서두르지 않으면서 관찰하고 고민하는 박사님의 모습이 돋보입니다. 페트병 하나라도 잘 쓰면 소중한 자원이 될 수 있어요. 그건 숲 속 작은 곤충들도 아는 사실이랍니다. ^^ 다음은 박사님의 지휘 아래 물레방아를 만든 것이에요. 초록 연못 친구들을 돕기위해 숲 속 친구들 모두가 함께 도왔어요. 지난주에 유치원에서 바자회를 했답니다. 지구편 다른 곳의 어려운 어린이들을 돕기위해서 말이죠. 청개구리 박사님이 초록 연못을 돕기 위해 달려왔듯이 숲 속 친구들이 기꺼이 도움을 주었듯이 나눔은 소중한 것이지요.

<초록 연못 구출 대작전> 개구장이 아이들이 좋아할만한 그림책이에요. 표지부터 엉성한듯 튼실해보이는 배를 타고 구조활동을 하는 장면이니까요. 우리 아이는 '잠만경'을 처음 보아서인지 오랫동안 관심있게 지켜보고 질문도 하고 그랬어요. 예전에 문구점에서 잠만경을 팔았던 기억이 나는데 요즘에도 있겠죠? 앞서 언급한 몇가지 교훈적인 점 외에 기억에 남는 것은 동물친구들과 함께 많은 곤충들이 등장한다는 점이에요. 세밀화보다는 단순하지만 특징을 잘 표현한 그림입니다. 물방개, 송장헤엄치개, 장구애비, 물장군등 수십종의 곤충들 그림옆에 이름이 붙어있네요. 너무나 친절한 그림책입니다.

"지구에서 살아가는 건 힘들단다. 하지만 말야, 옛날에는 지금보다 훨씬 더 큰 재해가 많았어. 그렇게 때문에 바다와 강, 산과 계곡이 생겨난 거야."

안타까운 것은 힘겹게 되찾은 초록 연못의 평화가 다시 위협받게 되었다는 것이에요. 오래지 않아 날마나 비가 내려 이번에는 연못물이 넘쳐 흐르게 되었어요. 박사님은 생물들을 구하기위해 다시 초록 연못으로 향해야만 했지요.
네~ 오늘의 지구가 있기까지 많은 일들이 있었지요. 아주 오랜 세월 서서히 이루어진 것들도 있는 반면 공룡의 멸종으로 추정되는 운석과의 충돌이나, 화산 폭팔, 지진등 뜻하지 않은 일들도 있었구요. 하지만, 오늘날 심각하게 떠오르는 환경문제는 대부분 인간들의 잘못으로 일어난 일들이에요. 숲 속 친구들이 힘을 모았듯이...  사람과 사람이 더불어 살아가고, 자연과 사람 또한 함께 살아가야 한다는 사실을 잊지 말았으면 해요. ^^