아티와 줄리 - 마음을 두드리는 똑똑 그림책
천즈위엔 글 그림, 황경신 옮김 / 예림당 / 2007년 11월
아티는 아주 행복한 아기 사자였어요. 아빠 사자는 아티가 용감한 사자가 되기를 바라면서 매일밤 신나는 모험이야기를 들려주었지요. 그리고, 풀밭을 뛰어다니는 맛난 토끼를 잡아먹는 방법도 가르쳐 주었어요. 예를들면 살금살금 걷는 방법, '어흥!'하고 무섭게 소리치는 방법이라든지 잽싸게 덮치는 방법도 가르쳐 주었어요. 마침내 아티는 토끼들이 뛰어다니는 풀밭으로 가게 되었어요. 한편 줄리는요 아주 행복한 아기 토끼였어요. 아빠 토끼는 줄리가 귀엽고, 똑똑한 토끼가 되기를 바라면서 못된 사자를 골탕먹이는 방법을 가르쳐 주었어요. 큰 소리에도 놀라지 않는 법이나 높이 뛰는 방법등을 배운 줄리는 마침내 맛있는 풀을 먹기위해 풀밭으로 가게 되었어요.
토끼를 잡아 먹는 방법을 배운 사자와 사자를 골탕먹이는 방법을 배운 토끼가 만나면 무슨일이 생길까요? 아빠들의 강력한 가르침에도 불구하고 둘은 친구가 된답니다. 그것은 아티와 줄리가 둘다 젤리 열매를 먹음으로써 가능한 것이죠. 일곱살 아이가 자주 투덜거리는 말이 있어요. "왜 육식동물이랑 초식동물이 나누어져 있어? 육식동물도 풀 먹으라고 해~!!" 라구요. 육식동물이 초식동물을 잡아먹지 않으면 초식동물이 넘쳐나고, 풀이 모자라서 결국 초식동물들이 죽고... 이런 이론적인 것을 떠나서 아이의 주장처럼 사람이든 동물이든 모두 풀을 먹고 살면 안될까하는 생각이 간절한 요즘입니다. 그러면 그에 맞춰서 '자연'이 새로운 조화로움을 이끌어내지 않을까요. ^^
책에 대해서 미리 알지 못했던 분들은 어쩜 첫장을 넘기는 순간 깜짝 놀랄지도 모르겠네요. 우선은 제본방식이 일반적인 양장본처럼 보이면서도 스프링으로 되어있어서 각장이 확실하게 넘겨진다는 점이 좋구요. 이런경우 종이질이 얇으면 뜯겨질 우려가 있는데 두깨감이 있어 안심이 되요. 편집에 있어서도 상하로 반이 나뉘어져 윗쪽은 아티이야기, 아래쪽은 줄리이야기로 진행되고, 각장을 따로 혹은 같이 넘길 수 있도록 가위질되어 있어요. 따로 전개되던 이야기는 아티와 줄리가 만나면서 하나가 되고 헤어지면서 다시 둘이 되어요. 이 책이 시리즈였다면 아티이야기와 줄리이야기를 각각 한권씩 엮어내어도 좋을거란 생각이 드네요.
집으로 돌아온 아티와 줄리가 아빠에게 '사자와 토끼가 친구가 되는 법', '토끼와 사자가 친구가 되는 법'을 이야기해 주는 장면이 무척 대견스럽네요. 어른들은 인정하고 싶어하지 않겠지만... 어른들이라고해서 무조건 옳은 것은 아니에요. 일방적인 가르침을 주입하기에 앞서 아이들의 시선으로 보고, 이해하는 마음이 필요한 것이죠. <아티와 줄리> 내용도 그림도 너무 이쁜 책이에요. 그러고보니 사자와 토끼가 바위에 앉아 사이좋게 과일을 먹는 표지에서 이 책이 말하고자하는 함축적인 의미가 모두 담겨있네요. 두 친구를 캐릭터 상품화해도 좋을만큼 아티와 줄리에게 빠져들것 같아요. ^^