유랑가족 세이타로
오기와라 히로시 지음, 김소영 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2008년 3월

삐에로를 연상시키는 캐릭터가 공연을 펼치고 있는 표지와 '유랑극단'이라는 제목을 보는 순간 '서커스'를 소재로한 책인줄만 알았다. 그래도 느낌이 크게 빗나가지는 않아서 다행이지만 말이다. '유랑'이라는 단어는 힘겹고 서글픈 '삶'의 모습이 느껴진다. 일정한 거처가 없이 떠돌아다는 점에서 왠지... 불안정하다. 그에반해 '가족'은 포근하다. 가령 지금은 잠시 집을 떠나 있는 상황일지라도 언젠가 돌아가고픈 곳. 그곳에 가면 평온할 것만같은 생각이 든다. 때문에 '유랑가족'은 그 자체로 모순된 두 가지 느낌을 가진, 책의 전체적인 흐름을 압축해 놓은 표현이라고도 할 수 있다.

유랑가족의 대표이면서 아버지인 세이타로는 한때 잘나갔던 대중연극계의 스타로서 과거에 얽매여 현실을 바로보지 못하는 캐릭터다. 가부장적이고 독단적인 성격에 알콜중독까지... 소설속의 주인공이니까 봐줄만하지 현실에서는 받아들이기 곤란한 인물이다. 이런 아버지를 묵묵히 참아가며 가족을 돌보는 어머니, 아버지가 바라는 연기자가 되기보다 특수분장에 대한 공부를 하고 싶은 큰아들 다이치, 10대에 싱글맘이 되어버린 모모요, 나이보다 지능이 좀 떨어지는 막내 간지가 유랑가족의 멤버이다.

앞부분에는 우여곡절끝에 '대여가족'을 시작하는 장면과 에피소드가 전개된다. 사람들은 저마다 아픔을 가지고 살아간다. 어떤 이는 사랑하는 사람과 죽음으로 이별을 하고, 어떤 이는 버림 받기도 한다. 그들은 대여가족을 통해서라도 텅 빈 마음의 공간을 채우고 싶어한다. 사람은 사람때문에 가장 많이 상처받지만 결국 사람으로부터 위로를 받는다. '대여가족'이야말로 현대인의 외로움을 극단적으로 표현해주는 직업이 아닐까 싶다. 유랑가족은 분명 위태롭다. 하지만 정작 대여가족의 역할을 수행하는 순간만큼은 연기에 몰입하면서 화기애애한 분위기로 바뀐다. 연기속에서만 오히려 가족같은 가족... 재미있기도 하고 씁쓸하기도 하다.

후반부는 세이타로가 예전에 소속되었던 유랑극단의 단장이 되어 과거의 영광을 다시한번 재현하는 과정에 대해 그리고 있다. 다이치와 모모요는 극단에 복귀하기전 자신들의 꿈을 위해 떠났고, 어머니마저 극단생활을 하던중 간지가 18세가 되자 아버지를 떠나버린다. 이로써 가족은 해체되고 만다. 옆에 있을때는 소중함을 모르다가 떠난 후에야 후회한다는 말... 세이타로에게 가장 적절한 표현인 것 같다. 세이타로는 남편으로서, 아버지로서는 충실하지 못했지만 자신의 일에는 분명 열정이 있는 인물이다. 때문에 부분적으로는 해피앤딩이면서 여운이 남는 결말이다.

<유랑가족 세이타로>는 이런 책이다. 작가를 모르고 읽어도 주인공 이름을 지우고 읽어도 일본소설인줄 알겠다. ^^ 기발하고 재미있다. 그렇다고해서 가볍기만 책은 아니다. 한국소설을 좋아하는 나로서는 오락거리 같은 책보다는 삶과 인생이 묻어난 이야기, 정서적으로 공감가는 내용에 후한 점수를 주는 편이다. 오기와라 히로시는 그런 기대에 부응하는 작가라서 마음에 든다.