하늘 높이, 깁슨 플라잉V
이토오 타카미 지음, 고정아 옮김 / 행간 / 2007년 8월

책의 첫장면은 가쿠와 마로가 가케루의 집을 찾아가는 장면으로 시작한다. 가케루는 조금 특이한 녀석으로 알려져 있었고 친구들은 가케루와 사귀는 것을 꺼려했다. 가쿠 역시 가케루와 사이가 좋은 편은 아니었지만 밴드를 결성하기 위해서는 실력있는 기타 솜씨를 가진 가케루가 꼭 필요한 상황이었다. 가케루의 집은 생각보다 외진 곳, 이상한 동네에 있었고 가케루대신 두 사람을 맞아준 사람은 술 냄새 진동하는 가케루의 할아버지였다. 깁슨 플라잉V (깁슨사에서 만든 기타)를 연주하는 가케루의 솜씨에 반해버린 가쿠와 마로는 홍일점 리리이와 함께 밴드를 만들기로 한다.

음악이 좋아서 모인 친구들이긴 하지만 저마다 개성이 뚜렷한 아이들이고보니 서로에게  맞춰 나가는 과정이 필요했다. 반주가 어루러지지 못하고 각자의 소리만 두드러지는 것을 통해서 네 사람의 심리 상태를 잘 보여주고 있다. 가정환경이 평범하지 않았던 가케루의 개인적인 일들이 마로와 얽혀 주먹다짐이 오가고, 리리이는 자신의 실력이 다른 멤버들보다 뒤쳐진다고 고민이다. 가쿠는 밴드의 리더답게 중재에 나서고 이런저런 갈등을 해결해 나가면서 더욱 우정이 다져진다.

가쿠와 리리이가 교대로 등장해서 이야기를 들려줌으로써 같은 상황을 다른 시선을 볼 수 있도록 해주었다. 가쿠는 특유의 털털함으로 리리이는 섬세하면서도 소심한듯 하지만 때로는 가쿠보다 더 어른스럽다.  "분명 저물지 않는 태양이라는 것이 있구나. 내가 좋아하는 태양. 예를 들면 그것은 리리이. 예를 들면 가케루와 마로. 예를 들면 기타. 그리고 건즈 앤 로지즈... 아직 더 있지만 다 쓸수 없다. "p.234  순정만화의 캐릭터같은 두 주인공, 가쿠와 리리이의 풋풋한 사랑도 이쁘게 그려져 있다.

회식 자리에서 나이 지긋하신 과장님이 하신 말씀, 친구는 두 종류가 있단다. 학창시절 까지 사귄 친구와 학창시절 이후에 사귄 친구... 그리고, 어릴 때 사귄 친구일수록 순수하다는 것이다. 굳이 두 부류로 나눌 필요까지야 있겠나 싶다가도 '순수'하다는 주장에는 공감한다. 오래 된 친구들을 만나면 마치 그 시절로 돌아간듯 기분이 좋아지고 한없이 편안한 것은 사회적 위치나 경제적 수준을 넘어선 우정이 있기 때문일 것이다. 나에게도 저물지 않는 태양이 있었나? 내가 좋아하는 태양은 무엇일까?  ^^