내셔널 갤러리 ㅣ 마로니에북스 세계미술관 기행 2
다니엘라 타라브라 지음, 박나래 옮김 / 마로니에북스 / 2007년 4월
이 책은 세계 미술관 기행의 두번째로 런던의 내셔널 갤러리가 소장하고 있는 작품들을 소개하고 있다. 내셔널 갤러리의 가장 큰 의미는 '공공 서비스'의 개념을 가진 첫 번째 미술관이라는 점이다. 1800년대 초반 대부분의 미술관은 서민에게있어 관람조건이 까다로왔지만 내셔널 갤러리는 아무건 제약없이 관람자를 받아들였는데 가정에서 아이들을 돌볼 사람을 구하지 못하는 서민들을 위해 어린이들까지 입장이 가능하도록 하였을 뿐만 아니라 오늘날에 이르기까지 무료 입장의 원칙을 고수하고 있다고 한다.
미술에 관한한 문외한이나 다름없는 사람으로써 --;; 추상화는 이해하기 힘들어도 사실화와 추상화가 혼합된 형태 정도는 이해할 수 있을 것 같다. 고흐의 작품처럼 말이다. 그러나, 보통은 사실적인 풍경이나,인물화를 섬세하게 그려낸 작품이 관람하기 편한것은 사실이다. 내셔널 갤러리에는 14-17세기 작품이 주를 이루는데 종교적인 색체를 띠는 작품이 많고, 비너스같이 신화의 주인공를 그린 작품과 역사적 사실의 한 장면을 그린 작품, 인물화가 대표적이다.
처음 들어보는 화가의 생소한 작품도 더러 있었지만 미켈란젤로, 레오나르도 다 빈치, 라파엘로, 티치아노등 유명한 화가와 어디선가 본듯한 낯익은 작품들도 많아 무척 반가웠다. 기본적으로 책의 왼쪽 페이지에는 작품과 설명이, 오른쪽에는 부분확대를 통해 미처 시선이 머물지 못했던 부분의 특별한 의미를 소개해준 부분이 특히 좋았다. 그림의 가장 핵심이 되는 부분은 크게 확대하여 다음 두페이지에 걸쳐 실었는데 작품을 감상하는 동안 책이 크기가 좀 더 컸더라면 하는 아쉬움이 계속 따라다녔다. 부분적으로 펼쳤다가 접는 편집도 고려해주었으면 좋겠다.
이 책을 통해 미술 작품을 감상할 때, 작품이 내뿜는 전체적인 이미지만을 중요하게 생각했던 편견만큼은 확실히 버렸다. 한스 홀바인의 '외국대사들'이란 작품에서 인물들의 장신구 그러니까 모자, 목걸이와 배경의 지구본, 탁자에 널부러져 있는 책과 악기등이 마치 사진을 찍어 놓은 듯 세밀하다. 히에로니무스 보쉬의 '가시관을 쓴 그리스도'라는 작품에서는 사형집행인을 비롯해 그리스도를 둘러싼 주변인물들의 표정을 통해 그들의 성격을 담아내려했던 화가의 노력이 그대로 드러나 보인다. 책의 표지를 장식한 작품은 얀 반 에이크의 '아르놀피니 부부의 초상'이란 작품인데 벽에 걸린 볼록거울로 인해 관람객이 등장인물들과 같은 위치에 있는 듯한 착각에 빠지게 하는 독특한 기법을 사용하였다.
볼거리와 읽을 거리가 풍부해서 나름대로 즐거운 시간이었다. ^^ 비슷한 시기의 유사한 작품을 만났을 때 어떻게 감상해야 하는지를 배울 수 있었던 점이 특히 좋았다. 처음엔 오로지 흰색이었을뿐인 그 공간, '무'의 공간을 정교하게 채워나간 화가들의 손끝에 새삼 감탄을 금할 수 없었다. 무엇보다도 2차 세계대전중에 귀중한 유산들을 지켜내기 위한 신속한 대처, 전후에 경제 재건에 우선해서 예술 작품에 대한 세금을 편성했다는 사실이 놀라울 따름이었다. 내셔널 갤러리의 주인은 런던 시민과 모든 영국인이라는 그들의 자부심에 고개가 숙여진다.