중학생이 되기 전에 꼭 읽어야 할 만화 국어 교과서 1 - 맞춤법 ㅣ 되기 전에 시리즈 4
고흥준 지음, 마정원 그림, 정호성 감수 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2007년 2월
맞춤법과 띄어쓰기에 대한 이야기만 나오면 괜히 주눅이 든다. 궁색한 변명을 하자면 학창시절엔 책을 너무나도 좋아했고 글 쓰는 것을 즐겼기에 따로 맞춤법을 공부하지 않아도 자연스럽게 국어공부가 되었던 것 같다. 그런데 고등학교때 지금의 맞춤법이 새롭게 시행되었고 약간의 혼란스러움속에 대학을 진학하고, 책과는 점점 멀어지는 사이 맞춤법에 대한 개념이 흐릿해져 버렸다. 졸업 후, 바로 직장을 구하고 오랫동안 사회생활을 하였지만 업무적으로 쓰는 문서들은 거의 틀에 짜여진 것들이 많아서 맞춤법과는 거리가 멀다. 우스겟소리로 맞춤법, 띄어쓰기 몰라도 지금껏 사는데는 별 문제가 없었던 것이다.
그러나 내 아이가 한글을 깨치기 시작할 무렵, 집안 구석구석에 사물카드를 붙이다가 내 자신이 얼마나 심각한지 깨닫기 시작했다. '에어컨'이 맞는지 '에어콘'이 맞는지, '텔레비젼'이 맞는지 '텔레비전'이 맞는지 외래어에서 시작해 '~했어요'를 왜 소리나는 대로 적지 않는지에 대한 질문을 할때 대답을 못해주어서 너무 미안했다. ^^;; 심각성을 깨닫지 못하고 살때는 몰랐는데 관심을 좀 가지기 시작하자 산 넘어 산이다. 사이시옷의 사용법과 두음법칙, 모음동화등 조금씩 알아간다고 생각할수록 헷갈린다.
<중학생이 되기 전에> 시리즈 답게 내용이 쉽고 재미있게 되어있다. 단순하게 만화풍의 그림만을 빌린 것이 아니라 책의 앞부분에 소개된 등장인물들을 중심으로 한 스토리있는 전개 방식을 통해 책을 읽는 재미와 한글공부를 조화롭게 담아 내었다. 한글의 원리인 형태소에서 시작해서 책의 앞부분에 언급된 내용이 반복적으로 복습되게 구성된 점과 각 장의 끝부분에 총정리를 해준 것도 맘에 든다. 책의 저자인 꼬주 아저씨가 초등학생인 딸을 위해 보다 쉽고 재미있는 맞춤법에 대해 고민한다는데 책 속에서 그런 정성스러움이 느껴진다.
한 권의 책을 읽고나서 맞춤법과 띄어쓰기에 대해 자신감이 생겼다고는 말 못하겠다. 책을 읽을 때는 고개를 끄덕끄덕 하다가도 책을 덮고나면, 혹은 문장이라도 한번 써볼려고 하면 적용이 안된다. 오랫동안 몸에 배인 습관들이 하루 아침에 변할 수는 없지 않은가. 늘 곁에두고 반복적으로 읽고 또 읽어서 눈에 익게 만들고 손 끝과 친하게 만드는 것이 중요할 것 같다. 이 책을 통해 내겐 너무 어렵기만 했던 맞춤법에 대한 두려움이 조금씩 줄어들고 있다는 것, 그것 만으로도 감사하게 생각한다.