탐정 갈릴레오 ㅣ 탐정 갈릴레오 시리즈 1
히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 재인 / 2008년 6월
두껍고 골치 아픈 작품(리뷰는 언제 올릴 지 기약 없습니다^^:)을 어렵게 끝낸 지라 뭐 말랑한 거 없을까 궁리하던 중, 반값 세일이라는 이벤트 혹해 <탐정 갈릴레오>를 덥석 물었습니다. 근데 되레 덥석 물린 기분입니다.
이 책은 어디를 살펴봐도 단편집이라는 글귀는 없습니다. 알라딘 소개글을 자세히 보니 ‘연작’ 형식이라는 말이 있네요. 그리고 다른 분 서재에서 읽은 기억이 어렴풋이 납니다.
암튼 애초에 단편집 형태의 탐정소설에 거는 기대가 희박한 독자입니다. 단편을 잘 쓰는 작가는 정말 뛰어난 작가라는 지극히 개인적인 믿음을 가지고 있고, 특히 단편 형태의 탐정소설을 잘 쓰기란 여간 힘든 일이 아니라고 생각하는데, 히가시노 게이고는 글을 잘 쓰는 작가가 아니라는 편견도 가지고 있던 터라, 단편집 <탐정 갈릴레오>를 읽기도 전에 쿨럭~했습니다.
재미는 있습니다. 히가시노 게이고잖아요. 늘 그렇듯 괜찮은 아이디어를 심하다 싶을 정도로 가볍게 술술 풀어내는 솜씨가 있는 작가죠. 단편집 <탐정 갈릴레오> 역시 딱 그 경우입니다. 살인을 둘러싼 아이디어는 괜찮은 편이고, 그 외는 ... 길게 설명하지 않아도...
잘 알려진 것처럼 <용의자 X의 헌신>에 등장한 구사나기 형사와 물리학자 유가와 교수가 등장합니다. 일명 갈릴레오 선생으로 통하는 유가와는 천재 물리학자라는 것만 빼면 그닥 특이할 것도 없는 캐릭터지만 그 정도로도 충분히 흥미로운 설정입니다.
아쉬운 건 파트너로 등장하는 구사나기 형사랄까요? 성실한데 무능한, 더도 덜도 아닌 탐정소설에 등장하는 형사입니다. 이 사람한테 뭐 한 가지 뾰족한 게 있었으면 더 재미있었을 텐데 말이죠.
다섯 가지 에피소드 중 앞에 둘을 읽으며 키득거렸는데요. 유가와 교수가 첫 등장하는 장면 때문입니다. 구사나기가 유가와의 연구실을 방문하면 뭔가 깜짝 과학 쇼를 하나씩 보여주며 놀려먹는 상황이 등장합니다. 구사나기는 어안이 벙벙한 얼굴로 잠시 바보가 되는데... 처음에는 그런가보다 했는데, 이런 상황이 반복되는 재미있더라구요. 요거 이 단편 시리즈를 보는 재미 중 하나겠구나 싶었는데, 세 번째 에피소드부터 자취를 감췄습니다. 쩝~~. 이 시리즈가 드라마로도 나왔다고 하는데... 이런 설정이 매회 반복되면 재미있을 거 같아요. 매회 조금씩 변주되는 <심슨가족>의 오프닝 타이틀 개그처럼요.
읽을 때마다 느껴지는 거지만, 히가시노 게이고에게는 점성(?性)이라는 것이 없습니다. 이 작품의 주인공 유가와 교수처럼 말입니다요. 이런 이유 때문인지 가볍게 술술 읽히기는 하지만 매번 매력을 느끼지는 못합니다.
솔직히 그의 이력에서 드러난 것처럼, 엔지니어출신다운 작품 아이디어 빼놓고는 작가의 개성을 느끼기가 힘들어요. 뻔뻔할 정도로 전형적이고 동시에 깔끔한 이야기를 매번 생산해는, 그것도 매우 다작하는 작가죠. 신기하게도 매번 기본 이상의 재미도 보장하고요. 그러니까 인기작가죠.
이 작가, 매번 나름 재미있게 읽고 나서 딴소리하게 만듭니다. 훅이 없어!! 동시에 고민도 하게 만들죠. 다른 작품을 하나 더 읽어볼까? 말까? 아무래도 가가 형사 시리즈를 읽어야 좀더 본격적으로 이러쿵저러쿵 투덜거릴 수 있겠죠. <예지몽>도 반값 이벤트를 한다면야...^^