그리스인 이야기 1 - 민주주의가 태동하는 순간의 산고 그리스인 이야기 1
시오노 나나미 지음, 이경덕 옮김 / 살림 / 2017년 4월

최근에 '로마'에 관한 책을 접해서인지 그와 관련된 책을 찾아 읽곤 하였습니다.

그러다 '로마'라고 하면 빼놓을 수 없는 그 곳, 그리스.

그 곳에 관한 이야기는 쉽사리 접해 본 적이 없었습니다.

그래서인지 저 역시도 '그리스'라고 하면 떠오르는 건 '그리스 신화'.

그러다 이번에 '시오노 나나미'의 『그리스인 이야기』가 눈에 띄었습니다.

워낙에 그녀가 쓴 『로마인 이야기』는 아직까지도 많은 이들의 화두에 오르내리기 때문에 망설임없이 이 책을 읽게 되었습니다.

그녀 역시도 이렇게 이야기하였습니다.

로마 이전에

위대한 그리스가 있었다!

하지만 책 속에 그녀 역시도 자신이 『로마인 이야기 1』에서 잠깐 언급할정도의 이야기밖에 없다고 하였습니다.

짧지만 강렬한 인상을 남긴, 후대에도 길이길이 남은 그 나라, 그리스.

3권에 걸쳐 그 나라의 이야기를 선사한다고 하였습니다.

책 속엔 익속한 이야기도 있었지만 생소한 이야기들도 많았습니다.

결점이 많지만 그만큼 끊임없는 이야기가 담겨있었던 나라, 그리스.

'도시국가'로 끊임없이 전쟁이 일어났었고 그 곳에 지금까지도 이어진 '민주주의'의미가 탄생하였음은 실로 감탄할 수 밖에 없었습니다.

또한 지형적 결점을 장점화시켜 해양 대국을 건설함 등은 그들의 진정한 그리스인이 되고자하는 노력과 고뇌의 산물임이 여실히 보여졌습니다.

책 속에 인상적인 문장들이 있었습니다.

제1차에서 제2차로 이어진 페르시아전쟁, 특히 제2차 전쟁의 두 번째 해는 앞으로 그리스가 어디로 가야 하는지 방향을 명확하게 보여주는 데 도움이 되지 않았을까? 다르게 말하면 지침을 부여했던 셈이다.

페르시아는 '양'으로 압도하는 방법으로 공격해 왔다. 그리스는 '질'로 맞서 싸웠다. 이때 '질'이란 개개인의 소질보다는 모든 시민이 지닌 자질을 활용한 종합적인 질을 의미한다. 즉 한데 모아서 활용하는 능력이라고 말해도 좋다. 이를 통해 그리스는 승리했다. 보리 한 줌에 불과했지만 대제국을 상대로 이긴 것이다. - page 334 ~ 335

인간이란 위대한 일을 할 수 있는 한편으로 어처구니없이 어리석은 것을 저지르는 생물이기도 하다. 이렇게 성가신 생물인 인간에게 이성의 눈을 뜨게 하기 위해 태어난 것이 '철학'이다. 반대로 인간의 현명함과 어리석음을 일괄해서 그 모든 것을 써가는 것이 '역사'다.

이 두 가지를 그리스인이 창조했다는 것은 우연이 아니다. - page 409

이 책을 읽으면서 우리가 '역사'를 알아야함을 다시금 깨달았습니다.

우리의 역사를 바로 아는 것 역시도 중요하지만 다른 나라의 역사도 앎으로써 비로소 우리가 앞으로 나아갈 방향을 잡을 수 있음을 깨달을 수 있었습니다.

그리고 다가오는 대선.

모든 시민이 지닌 자질이 발휘되는 계기가 되었으면 하는 바람도 생겼습니다.

다음에 나올 2, 3권 역시도 기대가 되었습니다.

짧지만 강한 임펙트를 남긴 나라, 그리스.

지금의 그리스가 다시금 일어나길 바라는 마음도 남기며 책을 덮었습니다.