모든 삶은 흐른다
로랑스 드빌레르 지음, 이주영 옮김 / FIKA(피카) / 2023년 4월

가끔 책을 읽다 보면 인생을 바다로 비유하곤 하는데...

이렇게 한 권으로 바다가 건네는 말을 듣게 된다는 점에서 마음이 동요했다고 할까...

무심코 집어 들었지만...

어느 페이지도 허투루 넘어설 수 없었던 바다의 속삭임에 그만 넋을 잃고 말았습니다.

낯선 '인생'을 제대로 '항해'하려면 바다를 이해하라고 조언한 저자 '로랑스 드빌레르'.

바다의 이야기에 귀를 기울여봅니다.

"자신의 '삶'을 조종하는 '선장'이 되는 것,

이보다 더 아름다운 선서가 있을까?"

바다를 통해 본 인생의 깊이 있는 통찰과 지혜

모든 삶은 흐른다

에픽테토스에서 파스칼까지.

그리스에서 17세기 프랑스까지.

삶을 이야기하려면 철학 자체, 개념적인 언어는 포기하고 바다를 은유법으로 사용해야만 가능했었다고 하였습니다.

그렇기에 저자 역시도 우리에게 전하고자 했던 건

"우리라는 존재의 수수께끼를 풀고 싶다면, 바다 앞에 서기를 바란다"

는 것이었습니다.

해가 뜨는 곳이자 지는 곳이고,

생이 시작되는 곳이자 끝나는 곳이며,

누군가를 살리기도 하지만 죽이기도 하는 그곳, '바다'.

그곳에서 인생의 진짜 철학을 발견하고 우리에게 들려주었습니다.

바다와 대양.

사실 바다가 대양이요, 대양이 바다가 아닐까 하며 살았었는데 중요한 차이점이 있었습니다.

바다는 대양에 비해 경계가 예상 가능하다는 것.

그리고 바다는 때때로 우리의 예상과 아주 다른 모습을 보이지만 대양은 자신의 패를 숨기지 않고 소용돌이를 그리며 위험하니 다가오지 말라고 대놓고 경고한다고 하였습니다.

이로부터 저자는 이야기하였습니다.

바다와 대양은 우리에게 우리가 알고 있는 모습을 그대로 믿지 말라고 조언한다. 그리고 우리도 인생도 우리가 생각하는 것과는 다른 모습을 지녔을 수 있다. 그렇기에 다른 사람들도, 우리 자신도, 우리가 걸어온 역사도, 우리가 겪은 고통도 절대로 하나의 정체성으로 분류할 수 없다. - page 45

바다와 대양이 우리에게 끝없이 전하는 이 말.

우리가 알고 있는 모습을 그대로 믿지 말라는 이 말이 참 맴돌았습니다.

우리는 순응하고 참느라 너무 많은 시간을 보내고 있습니다.

받아들이고 조용히 입을 다물고 체념하는 것...

그렇게 쳇바퀴 같은 일상이 이어지면서 무엇인가에 갇힌 기분에서 벗어나고 싶을 때면 결심하게 됩니다.

'그래, 떠나자! 근데... 언제 떠나지? 내일? 이번 여름? 어쩌면 내년이 될지도 모르겠다.'

또다시 굴레에서 벗어나지 못하는 우리들에게 바다는 말합니다.

자유를 미루지 말라고.

진짜 삶을 살려면 중요하지 않은 것, 머릿속에서 종일 떠도는 쓸데없는 잡념과 걱정에서 벗어나야 한다고.

넓은 바다에는 아무도 살지 않는다. 바다는 도시도 아니고, 시골도 아니고, 사막도 아니고, 오아시스도 아니다. 누구도 발자국을 남기거나 지배하지 못하는 곳이 바다다. 침입도 전염도 허용하지 않는 신성한 영역. 바다는 우리에게 좁은 정원을 가꿀 바에는 차라리 거대한 무인도를 만들라고 초대장을 보낸다. 넓은 바다의 바람이 우리를 부른다. 이제 답답하게 얽매여 있는 우리의 삶에 자유를 안겨줄 때다. - page 113

같은 모습을 보이지 않는 '바다'.

오늘은 오르고, 내일은 내리는 바다를 보고 있노라면 굴곡 있는 인생이 무조건 나쁘지 않다는 것을 배우게 됩니다.

거친 파도와 잔잔한 물결이 일상이고 필요한 것처럼 우리 삶도 그러하다는 것을...

바다로부터 한 수 배웠습니다.

얄라알라 2023-05-01 17:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일러스트레이터가 따로 이름 안 써 있는 것 같은데 올려주신 그림과 책 제목과 인용하신 문구들이 너무 잘 어울립니다^^