둘리, 행복은 가까이 있어 둘리 에세이 (열림원)
아기공룡 둘리.김수정 원작, 김미조 엮음 / 열림원 / 2023년 5월

나의 어린 시절을 함께 해 왔던 만화 중 하나인 <아기공룡둘리>.

둘리와 함께 호이! 호이!를 외치기도 하고 고길동 아저씨가 나쁘다는 생각도 했었고 엄마를 찾아 떠날 때ㅐ면 눈물을 훔치던...

그런 둘리와 다시 재회하게 되었습니다.

벌써 둘리도 탄생 40주년을 맞이하였다고 하였습니다.

하긴 내 나이가... 하하핫;;

둘리 탄생 40주년 기념으로 리마스터 버전으로 극장에 찾아왔었고 옛 갬성을 가진 저로서는 추억이 방울방울~

그리고 이렇게 책으로 맞이하게 되었습니다.

1983년 서울 쌍문동에 나타난, 머나먼 우주에서 온 둘리!

다시 만나 반가워!!

40년 전 처음 지구로 온 둘리,

다시 한번 행복을 전하러 우리 곁에 찾아오다!

"옆도 보고, 뒤도 한번 돌아봐요.

우리는 계속 함께 걷고 있어요."

둘리, 행복은 가까이 있어

일억 년 전 태어나 우주의 신비로운 초능력을 얻게 된 둘리.

하지만 홀로 빙하 속에 갇혀 아주 긴 시간 잠들어 있다 다시 깨어나 보니 눈앞에 그려진 건 낯선 세상.

달라진 세상, 낯선 사람들 속에서 아주 중요한 사실 하나를 깨닫게 됩니다.

자신이 일억 년 후의 이 지구로 온 이유를.

쉽지 않은 세상에서 살아가고 있는 수많은 우주를 만나기 위해서...

일억 년 전의 세상에서 온 나,

다른 별에서 온 이방인 도우너,

라스베이거스 서커스단에서 탈출해야만 했던 또치까지

저마다의 사연과 아픔을 가지고 있지만

우리 모두 스스로 빛을 발할 수 있는 우주였어요.

지금 나는 또 하나의 우주인 당신을 만나고 있어요.

당신에게 지금 이 세상은 많이 낯선가요?

당신에게 지금 이 세상은 너무 어려운가요?

내가 그랬듯 당신도 그런가요?

그렇다면, 잠시 이곳에서 쉬어요.

당신 스스로를 위로하고 사랑하는 시간을 가져요.

이 시간은 틀림없이 내면의 힘이 되어

당신의 빛을 더 밝게 할 거예요. - <프롤로그> 중

그렇게 낯선 곳에서 소중한 친구와 가족들을 만나고 자기 자신을 알아가며 행복을 찾은 둘리로부터 우리 역시도 행복을 찾는 소중한 시간을 가지게 되었습니다.

저도 종종 듣는, 들어봤었던, 정말 가슴 아프게 하는 이 말.

"너를 위해서 해 주는 말이야."

이 말을 들을 때면 마냥 움츠러들 수밖에 없는데 둘리가 이야기를 건네주었습니다.

그냥 쓰레기통에 넣어 버려요.

둘리의 목소리가 들리는 것 같아 피식 웃음지게 해 주었던, 그러면서 적지 않게 위로가 되었던 말이었습니다.

일러스트뿐만 아니라 만화도 삽입되어 있었습니다.

옛 기억이 새록새록 나면서 정겨웠고 더없이 와닿았던...

그중에서 둘리가 이 책에서 전하고자 했던 메시지.

나를 사랑하지 않고서

다른 이를 사랑할 수 없어요.

나를, 나의 우주를 사랑해야 함을 알려주었던 둘리.

나는 도우너와 또치를 사랑해요.

나는 영희와 철수, 희동이를 사랑해요.

심지어 심술맞은 길동 아저씨도 사랑해요.

내 우주가 사랑스럽듯 그들의 우주도 사랑스러워요.

사랑하는 우주가 많아지고 나서야 깨달았죠.

바로 그 때문에 일억 년 뒤의 세상으로 왔다는 것을요. - page 169

덕분에 우리가 살아가는 이유를, 행복을 알 수 있었습니다.

수많은 우주를 만나기 위해서.

또, 나의 우주에 깃든 나만의 빛을 마음껏 발산하기 위해서였음에 말입니다.

읽는 내내 엉뚱 발랄하지만 참 따스한 둘리로부터 마음의 위로를 받았습니다.

작지만 따스한 이야기들.

그중에서도 일상에 지치고 힘겨운 이들에게 다른 말보다 이 말을 남기고 싶었습니다.

"숨지 않아도 돼.

그냥 네가 여기 있는 것만으로도 힘이 돼."

당신의 존재만으로도 충분히 행복함을, 다정한 둘리로부터 한 수 배웠습니다.

레삭매냐 2023-06-02 13:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 오래 전에 둘리 팬이었습니다 -

보물섬에서 주는 둘리 인형도 있었다는.