잃어버린 것들의 수집가
루스 호건 지음, 김지원 옮김 / 레드박스 / 2017년 4월

『잃어버린 것들의 수집가』

제목부터 뭔가 많은 이야기가 담겨 있을 것 같았습니다.

또한 이 책에 대한 찬사가 책에 대한 궁금증을 자아내기도 하였습니다.

잠자리에 들기 전에 읽기 딱 좋은 책이지만 손에서 내려놓기 어려우니 시간을 잘 확인할 것! - 「북백」

마음을 따뜻하게 만들어줄 새로운 시작과 자기 발견에 관한 매혹적인 작품 - 「우먼&홈」

따스한 봄바람과 함께 이 책을 읽으면 왠지모를 따뜻함마저 선물받을 것 같아 읽어보기로 하였습니다.

첫 장부터 독자들로 하여금 궁금증을 자아내게 하였습니다.

유명한 소설 작가인 '앤서니 퍼듀'.

그는 결혼 직전 약혼녀가 세상을 떠나게 되는 비극적인 일을 겪게 됩니다.

또한 약혼녀가 세상을 떠난 날 그녀가 선물했던 물건을 잃어버린 후 그에겐 조금은 독특한 습관(?) 아닌 습관이 생기기 시작합니다.

그것은 바로 잃어버린 물건을 주워다 서재에 보관하면서 언젠가 그 물건의 주인들을 찾아주겠다는 것.

하지만 그녀는 오지 않았고, 그날 집으로 돌아갈 무렵 그는 둘 다 잃고 말았다. 그는 메달리온을 찾으러 돌아갔었다. 길거리와 배수로를 샅샅이 뒤졌지만 가망 없는 행동이라는 걸 알고 있었다. 그것은 마치 그녀를 두 번 잃는 것 같았다. 그것은 그녀가 떠난 후에도 그녀와 그를 연결해줄 보이지 않은 실이었는데, 이제는 그가 했던 약속과 함께 부서져버렸다. 그의 서재의 물건들은 그가 그것을 보상하려고 했던 증거였다. - page 72

앤서니가 수집한 물건들은 종류도 다양했고 그 물건에 대한 사연 역시도 다양했습니다.

다른 이가 보기엔 과연 이 물건이 의미가 있을까라고 생각될만큼의 물건들도 나름의 사연이 담겨 있었기에 그 가치는 실로 헤아릴 수 없음을 느끼게 하였습니다.

그런 그도 세월이 흐르면서 자신의 서재를 비서 '로라'에게 맡기게 됩니다.

자신이 평생 이루지 못한 그 꿈, 잃어버린 물건의 주인을 찾아 그들의 상처를 치우해주겠다는 그 꿈을 부탁하면서 말입니다.

그리고 이어지는 로라의 이야기.

책의 찬사처럼 한 번 읽기 시작한 소설은 시간가는 줄 모르게 전개되면서 기어코 끝을 보게끔 하였습니다.

책 속의 문장들은 깊은 인상과 함께 여운을 남겨주었습니다.

대부분의 물건들은 별 가치가 없고 돌려받고 싶어 하는 사람도 없을 거라는 걸 알아. 하지만 자네가 단 한 사람이라도 행복하게 만들 수 있다면, 그들이 잃어버린 걸 되찾아줘서 단 하나의 부서진 심장이라도 고쳐줄 수 있다면 그것만으로도 가치가 있을 거야. - page 108

"로라, 과거는 놓아줘야 돼. 넌 행복해질 자격이 있지만, 네 스스로 그 행복을 이뤄야 해. 그건 네 책임이야. 빈스를 만났을 때 넌 열일곱살밖에 안 된, 아직 어린애였어. 하지만 이제는 어른이니까, 어른처럼 행동해야지. 네가 그 시절에 했던 일로 너 자신을 자꾸만 학대하지 말고, 그렇다고 그걸 변명으로 삼지도 마. 너한테는 이제 진짜 멋진 인생을 살아갈 기회가 있잖아. 그걸 꽉 붙잡고 놓치지 마." - page 176

책을 읽고 난 뒤 물건에 대해, 그 물건과 함께 했던 추억에 대해 잠시나마 생각에 잠기곤 하였습니다.

누군가에겐 그저 그런 물건이 나에겐 소중한 물건이 될 수 있음을, 나에게도 그런 물건들이 존재하는 것에 감사함을 느끼곤 하였습니다.

또한 우리가 살아가는 이유에 대해서도 생각하게끔 하였습니다.

살아가는 동안에 겪는 슬픔, 아픔, 고통이 있겠지만 그래도 행복과 사랑이 있기에 이 모든 것이 아름다웠다는 것을 다시금 깨달았습니다.

책의 마지막에 그녀 자신도 결국 꿈을 좇을 준비가 되어있었습니다.

로라는 마침내 자신의 꿈을 좇을 준비가 되었다. 완벽한 이야기를 찾았고 아무도 그것을 너무 '무던하다'고 하지 않을 것이다. 이것은 사랑과 상실, 삶과 죽음, 그리고 무엇보다도 구원에 관한 장대한 이야기니까. 이것은 사십 년이 넘도록 이어져 마침내 해피엔딩을 이뤄낸 위대한 열정을 그린 이야기였다. 미소를 띠고서 그녀는 타이핑을 시작했다. 이미 완벽한 서두를 생각해뒀다.......

잃어버린 것들의 수집가 - page 350

끝없는 이야기 속에 다시금 빠져들고픈 소설이었습니다.