하던 대로나 잘 하라고? - 미어캣에게 배우는 위기를 기회로 바꾸는 기술
존 코터.홀거 래스거버 지음, 유영만 옮김 / 김영사 / 2017년 3월

책의 표지는 너무나도 귀여웠습니다.

귀여운 미어캣 한 마리.

그 위엔 독수리가 나타났습니다.

그리고 제 눈에 띈 문구.

위기에 처한 미어캣들은 어떻게 역경을 이겨내고.

무리를 다시 번성하게 만들었을까?

​한 편의 우화로 이루어진 경영서적.

조금은 신선하고 낯설게 다가왔습니다.

저자는 『빙산이 녹고 있다고?』를 통해서 우리에게 나타났었다고 합니다.

그때는 '펭귄'을 통해 삶의 터전인 빙산이 녹으면서 발생하는 '위기'를 극복하는 방법을 이야기해 주었다고 합니다.

이번에는 '미어캣'.

그들이 일러줄 '변화'에 관한 재미있는 우화가 시작되었습니다.

여기에 등장하는 미어캣들을 소개하면 다음과 같았습니다.

강력한 비전 제시형 리더, 나디아

철두철미한 관리자형 경비대 수장, 니콜라스

색다른 모험을 즐기는 경비요원, 에이요

희생정신으로 존경받는 동료애의 화신, 매트

혁신적인 조직의 참여 촉진형 리더, 레나

이들 뿐만 아니라 여러 미어캣이 등장하지만 이들을 중심으로 이루어지는 조직의 모습.

마치 이들은 사람인마냥 행동하고 있었습니다.

서로 각기 다른 모습과 개성을 지니고 있었지만 결국 그들이 추구하는 것은 단 하나였습니다.

조직 전체가 추구하는 비전화 방향대로 움직이기위해 각자의 본분을 다하는 것.

책을 읽다보면 지금의 우리의 모습도 얼핏 볼 수 있었습니다.

"중심에는, 매주 모여 우리가 원하는 것, 되고자 하는 모습, 그리고 우리가 당면한 핵심 이슈들을 논의하는 그룹이 있어요. 그러니까 우리를 단결시키는 것은 동지애라고 할 수 있죠. 당신이 시도하기를 멈추지 않는 한 여기서 실패는 있을 수 없어요." - page 96

그리고 인상적인 문장들.

"우리가 그렸던 이상과 비전 덕분이에요. 우리 모두가 그것에 대한 열정적인 믿음을 갖고 함께해온 덕이지요. 그리고 두려움을 모르는 에너지와 창의력도 한몫했어요. 여러 장애물과 시련을 이기고 동료들이 낙관적인 태도를 잃지 않도록 나는 그저 이따금씩 격려했을 뿐이에요." - page 122

"나는 우리가 어떤 문제들에 부딪히지 않을 거라는 얘긴 안했어요. 하지만 우리 중 많은 이들이 정말로 더 나은, 강한, 안전한 무리, 그러니까 다시 한 번 성장하고 발전하는 무리를 만들 기회가 올 거라 믿는다면 무슨 일이 있어도 우리는 실현시킬 수 있어요." - page 147

이들을 통해서 '조직'의 역할, 조직의 '일원'이 가져야할 마음가짐 등 우리가 사회에서 지녀야할 것들에 대해 배울 수 있었습니다.

어느 조직이나, 사회나 마찬가지라는 것.

미어캣들도 자신들에게 닥친 변화와 위기 상황에서 이겨냈듯이 우리들도 지금의 상황에서 이겨낼 수 있으리라는 믿음도 얻을 수 있었습니다.

우화를 통해 변화관리에 대해 쉽게 이해할 수 있었고 사회의 일원으로써의 역할을 생각할 수 있는 계기가 되었습니다.