피아니스트의 뇌 - 뇌과학으로 풀어낸 음악과 인체의 신비
후루야 신이치 지음, 홍주영 옮김 / 끌레마 / 2016년 5월

누구나 어린 시절에 한 번쯤은 쳐 본 적이 있을 것 입니다.

다름아닌 '피아노'.

어린 시절에는 부모님이 배우라고 해서 우선적으로 배웠었는데 어른이 되고 아이가 생기고나니 왜 피아노를 배우라고 했는지 알게 되었습니다.

건반을 치면서 소근육 발달을 시킬 수 있고 음악을 통해 EQ를 향상시킬 수 있기에 더할나위 없는 피아노치기!

이 책이 바로 피아노를 칠 때 우리의 머릿속에서 어떤 일이 일어나는지에 대해 뇌과학으로 풀어냈다고 하여 호기심으로 읽게 되었습니다.

이 책의 저자는 피아니스트이자 의학박사라고 합니다.

그는 대학시절 무리한 연습으로 손을 다친 것을 계기로 '피아노와 신체의 움직임'을 연구 분야로 삼았고 그의 뇌과학과 신체운동학의 기법 및 이론을 바탕으로 음악을 사랑하는 모든 사람들이 건강하고 창의적으로 연주할 수 있도록 강연활동을 하며 대중들에게 소개하고 있었습니다.

책을 읽다보면 피아니스트에 국한된 것이 아님을 느낄 수 있었습니다.

피아니스트가 연주하는 손움직임은 다른 악기에서의 손움직임으로 해석할 수 있으며 키보드의 타자를 치는 손움직임으로도 해석할 수 있음을 느꼈습니다.

손의 움직임만으로도 우리의 뇌는 자극을 받아 활동을 하고 IQ를 높여주기도 하며 수학적 능력도 향상시킨다고 합니다.

또 연주를 듣는 것으로도 우리의 청각에 좋은 자극을 전달하여 흔히 말하는 '좋은 귀'를 가질 수 있게도 해 준다고 합니다.

책을 읽으면서 흥미로웠던 점들이 있었습니다.

음악가는 음을 기억하는 데에는 일반적으로 쓰이지 않는 신경세포를 활용해서, 말하자면 음을 화상으로 기억함으로써 뛰어난 기억력을 실현하고 있다고 할 수 있다. - page 107

음을 화상으로 기억한다는 점이 신비로웠습니다.

또한 <피아니스트의 에너지 절약 기술>부분은 아마추어와 프로의 자세를 토대로 알려주어서 나름 재미있게 읽었습니다.

특히나 피아니스트들이 근력 뿐만 아니라 중력을 잘 활용하여 장시간 지치지 않고 계속 연주한다고 합니다.

피아니스트는 손을 들어 올리기 위해 수축했던 알통을 이완시킴으로써 팔을 중력에 맡긴 채 낙하시켜서 타건하고 있었다. - page 173

요즘은 음악적인 방법으로 환자들을 치료하기도 합니다.

이 책에서도 뇌졸증과 이명에 대해서 소개되어있었는데 그 외에도 신경정신과에서도 사용을 하고 아이들의 감성을 자극하는 방법으로도 사용하기에 그 활용범위는 무궁무진하다고 할 수 있었습니다.

예술이라는 장르도 과학이라는 장르가 융합되어 있다는 사실에 조금은 놀라웠습니다.

특히나 뇌과학으로 풀어놓은 이 책을 보면서 좀더 직접적으로 다가왔기에 그의 주장에 어느덧 동요하게 되었고 많이 예시와 삽화들이 있었기에 더 신뢰할 수 있었습니다.

이 책을 쓴 저자가 이런 말을 하였습니다.

음악가는 음악이라는 문화를 이어가는 중요한 존재인 것이다. 그렇기 때문에 음악가가 건강하게 연주활동을 할 수 있도록 돕는 일은 나아가 인류의 둘도 없이 소중한 문화자산을 지키는 일이라고, 나는 생각한다. 음악가와 음악 연주에 대한 이해가 더욱 깊어져서 아름다운 음악이 세상에 더욱 넘쳐나기를 소망한다. - page 255

그의 바람이 이 책을 통해 독자들에게 충분히 전달되었기를 바라봅니다.