정수현 9단의 고수경영 - 비즈니스는 바둑과 같다
정수현 지음 / 더메이커 / 2016년 1월

<미생>이라는 드라마를 보면 주인공인 '장그레'가 회사생활을 할 때 흔히 바둑과 비교를 하였습니다.

자신이 처한 상황이 바둑돌을 두기 전의 상황으로 설명을 하면서 이에 대한 대처방안을 바둑으로 해석하며 회사생활을 풀어나가곤 하였습니다.

그래서인지 이 책의 제목이 낯설지는 않았습니다.

"비즈니스는 바둑과 같다"

이 말이 이 책을 대변해 주고 있었습니다.

책의 저자 '정수현'씨는 바둑에서 얻은 통찰을 인생과 경영에 접목시키는 작업을 오랫동안 해 왔다고 합니다.

특히나 경영의 핵심인 기획, 마케팅, 경쟁과 생존 전략, 인사, 혁신 등을 들여다보는 작업에 바둑의 사고방식을 접목시켜 많은 기업체과 경영 관련 기관, 대학교 등에서 활발한 강연과 기고 활동을 하였다고 합니다.

바둑이 세상사의 축소판이라는 것을 입증해 주고 있다는 저자는 이 책을 통해 경영에 대해 보다 이해하기 쉽게 해석을 해 주었습니다.

사실 저는 바둑에 대해 잘 모르기에 읽기 전에 망설여지곤 하였습니다.

바둑용어가 나오면 어떻게 대처해야할 지 방향을 잡지 못한 채 용기내 이 책을 펼쳤는데 다행히 이 책에선 바둑과 관련된 이야기가 나올 때쯤엔 그림을 넣어 주었습니다.

또한 책의 내용은 딱딱하기만 하던 경영책에 비해 많은 예시도 있었고 현재의 상황에 대해서도 적용할 수 있게끔 설명하여서 마치 한 권의 바둑관련 소설책을 읽는 듯한 착각도 들곤 하였습니다.

책을 읽다보면 이 말이 있었습니다.

"누구에게나 자신만의 바둑이 있다." - page 16

이 말은 <미생>의 장그레가 자신의 처지를 위로하기 위해 한 말이라고 하는데 저에게도 괜스레 마음을 짠하게 하였습니다.

항상 잘 된 이들의 경영서를 바라보며 그들을 부러워하였고 내가 하는 방식은 잘못된 것이라고만 생각했는데 그것이 아니라고 일깨워주는 듯 하였습니다.

그러나 하수들이 두는 바둑은 '졸국'이라고 한다. 졸렬한 바둑이란 뜻이다. 하지만 졸국이라고 해도 어쨌든 한 판의 바둑이다. 고수들의 바둑이 멋있는 것은 사실이지만, 그렇다고 하수의 바둑이 무의미한 것은 아니다. - page 17

하수들이 있기에 고수들이 더 빛나 보이는 것은 아닐까라는 생각도 들었습니다.

그들이 있기에 오늘날 명실상부한 대한민국도 존재하기 때문입니다.

이 책을 읽으면서 경영이라는 것을 단순히 일발화하여서 생각하였기에 접근하기 힘들고 어렵게만 느꼈다고 생각되었습니다.

여기서는 '바둑'에 비유를 하여서 설명을 하였지만 각자가 생각하는 것에 적용한다면 우리가 또 하나의 경영서를 작성하는 것은 아닐까 싶습니다.

누구나 자신의 강점이 있기에 그것을 파악하고 승부를 걸어야 할 시점이 오면 주저 말고 강점으로 승부하여 우리도 또 하나의 고수가 되도록 해야 겠습니다.