욱하는 성질 죽이기 - 행복하고 싶으면 분노를 조절하라!
로널드 T.포터 에프론 지음, 전승로 옮김 / 다연 / 2014년 10월

이 책을 알게된 것은 <비밀독서단>이라는 프로그램을 통해서였습니다.

'화'에 대해 전반적인 이야기를 담고 있다는 이 책.

사실 우리나라 사람들에게 존재한다는 '화병'도 결국 우리 안의 화를 다스리지 못하기에 얻는 병이기에 이 책을 읽는 것이 중요하다고 느껴졌습니다.

이 책의 첫 장은 <분노란 무엇인가>로 시작되었습니다.

분노......

딱히 제 나름의 정의를 내릴 수 없었는데 이 책에선 '자신도 모르게 폭발하는 성질'이라며 사례들을 서술하였습니다.

특히나 우리도 뉴스를 보다보면 자신의 분을 참지못해 범행을 저지르는 것을 볼 수 있습니다.

그만큼 현대사회에서 '분노'에 대해서 간과할 수 없을만큼 그에 대한 대처가 필요한 시점에 다다른 것입니다.

우리가 분노하는 것은 각자 자신의 감정조절할 수 있는 풍선이 있지만 그 한계를 모르고 지속적으로 공기를 불어넣는 것과 같다고 합니다.

분노에도 여러가지 형태로 나타나고 그로 인한 값비싼 대가도 치루어야 한다고 합니다.

이 책에선 자신의 분노 유형을 판별할 수 있는 진단지가 있어서 답을 해 보았는데 저 역시도 잠재되어 있는 분노가 있다는 점에서 놀라움을 금치 못했습니다.

스스로도 몰랐던 분노.

그렇기에 이 책을 더 열심히 읽게 되었습니다.

각각의 분노에 대해 대처해야 하는 방법은 따로 있었습니다.

하지만 공통점은 분명 있었습니다.

'나'라는 존재에 대해 스스로 인지해야 한다는 점.

다들 다른 이들의 눈치를 보다보니 자신의 모습은 잊은 채 다른 이의 시선에 맞추고자 무리한다는 것입니다.

그래서 내 안의 풍선이 언제 터질지 모른 시한폭탄처럼 가지고 있다는 점.

이 점을 인지한다는 것이야말로 자신의 분노를 대처할 수 있다는 것입니다.

책의 마지막 장에서는 <모든 분노로부터 자유로운 삶>을 서술하였습니다.

40세가 된 윌리라는 사람이 자신의 분노를 다스리기 시작하면서 다시금 아내와의 관계가 회복되고 행복한 삶을 누리게 되었다고 합니다.

그의 말이 인상깊었습니다.

"저는 스스로 욱하는 성질을 멈출 수 있다고 말했습니다. 저는 분노를 막아냈습니다. 저도 드디어 남부럽지 않은 삶을 살 자격이 있다는 확신을 갖게 되었어요."

자신에 대한 믿음.

그리고 다시금 분노의 개념 재정리로 책의 마지막을 장식하였습니다.

분노라는 것이 다양한 형태를 지니고 있다는 점에서 흥미로웠습니다.

특히나 잠재적 분노와 돌발성 분노의 다른 점은 새롭게 다가왔습니다.

두 가지 분노는 욱하는 성질을 일으키는 요소는 같지만 위협 요소가 다르기에 우리는 이 점을 분명히 파악하여 대처해야 한다는 것이었습니다.

이 책의 좋은 점은 자신의 분노 유형을 진단할 수 있다는 것이었습니다.

비록 질문이 많이 없고 상대적이기에 명확하게 파악할 순 없지만 그래도 자신의 분노 유형을 파악하고 그에 대한 해결책까지 제시되어 있기에 이 책을 읽고 모든 이들은 '윌리'처럼 행복한 삶을 이끌어갔으면 하는 바람이었습니다.

이 세상에 분노가 사라지게 된다면 아마도 개인의 행복 뿐만 아니라 사회, 나아가 국가의 발전에도 긍정적이지 않을까요.