나라 없는 나라 - 제5회 혼불문학상 수상작
이광재 지음 / 다산책방 / 2015년 10월

'혼불문학상'에 대한 관심이 많았습니다.

1회 수상작부터 꾸준히 읽어왔기에 이번 5회 수상작에 대한 기대가 컸습니다.

혼불문학상이라 함은 한국인의 혼을 일깨워주는 소설이 등장하기에 이번엔 어떤 주제를 이야기할까 기대하였는데 그 기대를 져버리지 않고 또 한번 감동을 선사해 주었습니다.

이번 5회 수상작은 『나라 없는 나라』라는 작품으로 배경은 동학농민혁명이었습니다.

책을 읽는 내내 소설이라는 사실을 모르고 읽을 정도로 그 사실감은 실로 대단하였고 작가의 흡입력있는 문체에 감동하고 말았습니다.

이야기는 전봉준이 체포되어 혁명이 끝나기 전까지의 과정이 그려졌습니다.

전봉준과 대원군의 대화에서 시작되어 동학농민운동이 일어나기까지 우리의 땅을 민중이 중심이 되게끔 하기 위한 전쟁이었음에도 안타까움이 있는 건 어쩔 수 없었습니다.

이 책의 배경은 지금으로부터 오래 전 일이지만 요즘의 우리들의 모습과 비슷하게 느껴져 앞으로 우리가 지녀야할 태도에 대해서 생각하게끔 하였습니다.

이 소설을 읽으면서 작가의 말이 떠올랐습니다.

이 소설은 위험하게 사는 자들에 관한 이야기다.

세상이 안전하지 않은데 개인이 안전하기를 바라는 것은 포탄이 날아다니는 전장에서 나만 안전하기를 바라는 일과 같다. 많은 사람들이 개인의 안락을 꿈꾸지만 당장은 안전해 보여도 제도화된 위태로움으로부터 조만간에는 포위될 게 뻔하다. 단언컨대, 세상은 지금 안전하지 않다. 사람, 산과 강, 저녁거리, 지역, 국가 모두가 위태롭다.

그러니 어떻게 할까?

이 질문이 계속 맴돌았습니다.

과연 우리는 어떻게 해야 하는 것일까요......

책 속에서의 이 문장들이 기억에 남았습니다.

-백성을 위하여 한번 죽고자 하나이다.
무거운 말이 아닐 수 없었다.
-하면 그대가 꿈꾸는 부국강병책이 따로 있단 말인가
대원군의 음성이 절로 떨었다. 힐난하듯 사내가 되물었다.
-부국강병이라 하셨나이까
-그러하다.
-백성이 가난한 부국이 무슨 소용이며, 이역만리 약소국을 치는 전장에 제 나라 백성을 내모는 강병이 무슨 소용이겠나이까?
  - page 11