맥주 맛도 모르면서 - 맥주에 관한 두 남자의 수다
안호균 지음, 밥장 그림 / 지콜론북 / 2015년 7월

'맥주'는 이제 일상의 마무리를 장식하는 하나의 의식이 되어버렸습니다.

그 청량감!!!

그래서 이 책의 제목을 보자마자 반가운 마음에 읽었는지 모르겠습니다.

맥주에 대해 3가지 큰 틀을 잡고 이야기를 시작합니다.

맥주 인문학 - <맥주에 관한 07가지 이야기>

세계맥주 탐방기 - <세계맥주에 관한 07가지 이야기>

맥주에 관한 두 남자의 수다 - <맥주를 둘러싼 22가지 이야기>

우선 맥주 인문학에서 '무알콜 맥주'에 관한 이야기가 있었습니다.

저도 마셔보았을 때 맥주라고 이름을 붙여도 될까하는 무언가의 아쉬움이 있었습니다.

저자 역시도 이렇게 이야기 했습니다.

진짜 맥주를 마시지 못한다면, 역시 위로가 되지 않습니다. 도리어 그리움이 증폭될 뿐입니다. - page 47

다음은 세계맥주 탐방기에서 우리나라 맥주에 대한 이야기도 있었습니다.

요즘은 워낙 세계맥주가 저렴하고 보편적으로 판매가 되고 있기에 우리나라 맥주에 대한 인식이 점점 낮아지고 있습니다.

저자도 이야기를 했지만 다른 나라의 경우 각 나라를 대표하는 맥주가 있지만 우리나라의 경우 외국에서도 '한국'이라고 하면 딱 떠오르는 대표 맥주가 없다는 점!

조금은 아쉬움을 갖게 됩니다.

"제대로 된 나라가 되려면, 제대로 된 맥주가 있어야 한다."는 프랭크 자파의 지적은 얼핏 과장처럼 보이기도 합니다. 자신들만의 고유한 맥주를 한두 가지 정도 갖고 있지 않은 나라가 거의 없는 것으로 보아 자파의 일갈은 꽤 설득력이 있어 보입니다. - page 89

마지막으론 두 남자의 맥주에 대한 수다가 있었습니다.

'가맥'이라든지, '혼맥'과 같은 용어에 대한 수다도 있었고 흔히 친구들과 수다를 떠는 것과 같은 형식이라서 나름 재미가 있었습니다.

특히나 맥주와 잘 어울리는 안주는 주인장의 서비스 안주라는 말에 큰 공감을 일으켰습니다.

이 책은 가볍게 맥주에 대해서 저자가 말해주었습니다.

그래서인지 저는 좀더 맥주에 대해 알고 싶었지만 그렇지 못하여서 아쉬움이 남았습니다.