그 어느 때보다 많은 사람의 기본적인 생존 욕구(의식주)가 충족되고 있습니다.
인간 생활의 거의 모든 측면이 더 긍정적인 보상을 주고, 더 접근하기 쉬우며, 더 참신하고, 더 강력하게 설계된, 다시 말해 중독성이 강해졌습니다.
하지만!
사람들은 30년 전보다 덜 행복하고, 더 우울하며, 더 불안해합니다.
특히나 부유하고, 정신 건강 치료에 대한 접근성이 좋은 나라에 사는 사람일수록 더 불행하고, 우울하고, 불안해한다고 합니다.
이 문제를 '풍요'로 꼽았습니다.
그리고 이를 풍요의 역설이라 하였습니다.
그래서 책은 풍요의 역설을 꼬집으면서 놀라운 방식으로 강박적 과소비를 유발하는 유형과 우리가 알아차리지 못한 채로 중독 상태로 내모는 원인을 다양한 사례 및 연구와 접목해 자신의 행동을 점검할 수 있도록 돕고 있었습니다.
DOPAMINE이라는 머리글자로 대화형 로드맵에 대한 구조적인 틀을 제공하고 있었는데
Data 데이터
Objectives 목표
Problems 문제
Abstinence and Asceticism 절제와 금욕주의
Mindfulness 마음 챙김
Insight and Radical honesty 통찰과 솔직함
Next Steps 다음 단계
Experiment 실험
여덟 가지 프로세스를 '4주간의 도파민 디톡스'를 통해 다시금 삶의 균형을 회복하도록 일러주었습니다.
1주 차에는 우리가 가장 많이 의존하는 자극-스마트폰, 소셜 미디어, 단 음식, 게임 등-을 끊어내는 데 집중하도록 하였습니다.
이는 계속해서 자극을 요구하는 뇌의 패턴을 끊고, 불편함을 견디는 능력을 기르기 위한 중요한 첫 단계였습니다.
2주 차에는 첫 주의 행동을 최대한 피하고, 운동, 명상, 독서와 같은 건강한 습관을 도입하는 것이었습니다.
3~4주 차에는 마음 챙김 훈련을 통해 내면의 변화를 탐구하고, 자신이 왜 특정 자극에 의존하게 되었는지 성찰하는 시간을 갖는 것이었습니다.
이런 4주간의 도파민 디톡스가 끝나면 자극을 천천히 다시 도입하는 것이었습니다.
예를 들면 TV를 다시 보되 30분만 보거나, 소셜 미디어 사용 시간을 1시간으로 제한하는 등 자극을 소비하는 절제하는 습관을 유지하는 것이었습니다.
절대 포기하지 않기를 바란다. 중요한 것은 완벽함이 아닌 실천이다. 그냥 계속하면 된다. 만약 넘어진다면 다시 일어나서 시도하라. - page 196
개인적으로 이 이야기가 섬뜩하게 다가왔었습니다.
열정, 습관, 중독의 차이는 무엇일까? 해당 물질이나 행동이 해를 끼치는지 여부다. 해로움이 항상 즉각적으로 드러나지는 않는다. 다른 사람의 눈에는 뚜렷이 보이지만 당사자는 보지 못할 수 있고, 해로움이 시간을 두고 서서히 누적되어 알아차리지 못하기도 한다. 치료제로 복용하는 약물이나 일, 명성, 돈, 권력처럼 문화적으로 칭송받는 행동은 그 해로움을 감지하기 더욱 어렵다.
특정 물질이나 행동을 과소비하지 않아도 균형을 유지하려 노력해야 한다. 꾸준한 노력 없이 균형은 쉽게 깨지고 일상생활에 부정적인 영향을 끼친다. - page 25
잠재적 중독자가 될 수 있다는 것을.
그렇기에 중독의 굴레를 끊기 위해선 균형을 유지하려 노력해야 함을.
그동안 흔하고 당연시 여겼던 자극들을 다시금 되짚어보는 계기가 되었습니다.
그리고 '지루함'을 예상하고, 면밀히 검토하고, 환영해야 함을 새삼 배우게 되었습니다.
지루함이야말로 기회다! 지루함은 삶의 속도를 늦추고, 순간에 집중하게 하며, 다음에 무엇이 올지 기다리게 만든다. 현대인들에겐 견디기 어려운 일이지만, 지루함은 목표와 가치관에 따라 삶과 우선순위를 재정비할 기회를 제공한다. 새로운 아이디어가 탄생하는 데 필요한 공간과 시간을 주기도 한다. 필요가 발명의 어머니라면, 지루함은 그 산파다. - page 151
스마트폰, 소셜 미디어, OTT 플랫폼, 온라인 포르노, 게임, 술, 도박 등 다양한 자극이 난무하는 현대 사회에서 중독에 빠지지 않기란 쉽지 않습니다.
그렇다고 마냥 빠져들 수만 있을까!
이제 자신을 돌아보고 뇌를 통제해 몸과 마음을 챙겨야 함을.
『도파민네이션』과 『도파민 디톡스』를 통해 한 수 배웠습니다.