마음은 여름 햇살처럼 - 시대를 건너 우리에게 온 여성들의 입체적인 이야기들
백세희 엮고 옮김 / 저녁달 / 2024년 8월

솔직하고 섬세한 글로 전 세계 100만 독자들에게 큰 사랑을 받은 '백세희' 작가.

이번엔 작가가 사랑한 고전문학 속 문장들을 모은 책을 출간하였습니다.

특히 나혜석, 김명순, 제인 오스틴, 버지니아 울프 등 18~20세기를 살았던 국내외 여성 작가들의 작품 속 여성의 시선으로 쓰인 주옥같은 문장들을 한 권의 책으로 엮었다고 하니 어떤 문장들이 그녀를 울렸을지!

그리고 그 문장이 저에겐 어떤 울림을 선사할지 기대되었습니다.

"외로운 한낮, 다정한 친구가 되어줄 문장들"

당신의 마음을 깨우고

당신을 하루를 일으켜줄 책!

마음은 여름 햇살처럼

본문에 들어가기 앞서 작가는 이런 이야기를 하였습니다.

모든 페이지마다 좋은 단어와 문장이 선물처럼 들어 있는 이 책이 당신의 마음에 산뜻한 여름 햇살을 드리울 것이다. 처음부터 끝까지 순서대로 읽을 필요도 없고, 다 읽어야한다는 부담을 가질 필요도 없다. 그저 공감과 위로 그리고 응원이 필요할 때, 언제든지 펼쳤다가 치워버려도 아무런 상처를 받지 않는 친구가 필요할 때 이 책을 찾아주면 좋겠다. - page 5

그래서 저도 부담 없이 아무 페이지를 펼쳤지만 쉽사리 손을 놓을 수 없어 단번에 읽어 내려가곤 하였습니다.

아는 작품의 문장들을 마주할 때면 같이 공감하게 되었고

새로운 문장들을 마주할 때면 몇 번을 곱씹으며 내 것으로 만들고자 했었습니다.

그렇게 하나 둘 문장들이 저를 어루만져 주었습니다.

책은 총 4장으로

1장에서는 『제인 에어』 속 '제인'과 '헬렌'의 깊은 우정부터 『작은 아씨들』 속 '조'의 동생을 향한 마음, 「회생한 손녀에게」 속 손녀를 걱정하고 아끼는 할머니의 모습과 「원고료 이백원」 속 후배를 향한 진심 어린 조언까지 여성들의 연대와 우정의 모습을 담고 있었습니다.

2장에서는 『오만과 편견』 의 주인공 '엘리자베스'의 당차고 솔직하며 유머러스한 모습, 『여름』 의 주인공 '채리티'의 열망과 내면의 성장, 『빨간 머리 앤』 의 주인공 '앤'의 일상을 사랑하는 모습 등 다채로운 감정들 속에서 흥미와 공감을 불러일으키고 있었습니다.

3장에서는 나혜석의 「경희」 와 「어머니의 딸」, 버지니아 울프의 『자기만의 방』 등에서 꼽은 문장들을 통해 그 시절 주체적인 여성의 모습으로부터 관성적으로 살아가던 우리의 삶을 돌아보고 새로운 마음가짐으로 가질 수 있도록 하였습니다.

나는 인형이었네

남편의 아내 되기 전에

자식의 어미 되기 전에

첫째로 사람이 되려네

나는 사람이로세

구속이 이미 끊겼도다

자유의 길이 열렸도다

천부의 힘은 넘치네

아아, 소녀들이여

깨어서 뒤를 따라오라

일어나 힘을 발하여라

새날의 광명이 비쳤네

'노라' 나혜석

유독 이 문장에서 복잡 미묘한 감정을 느꼈었습니다.

한국 최초 여성 서양화가, 여성 문학가, 여성 인권 운동가였던 '나혜석'.

하지만 이혼과 스캔들로 가족에게조차 외면받다가 쓸쓸히 객사한 그녀.

당당함 속에 드리워졌던 외로움이 느껴져서인지 그 감정이 자꾸만 제 마음을 휘젓고 있었습니다.

4장에서는 나혜석의 「회화와 조선 여자」 와 '아껴 무엇하리 청춘을', 루이자 메이 올컷의 『일: 경험의 이야기』 등 과거로부터 온 여성의 꿈과 미래를 향한 힘찬 발걸음이 우리에게 미래로 나아갈 힘을 주었습니다.

개인적으로 4장 중에 마지막 장의 이야기들이 저에게 와닿았었습니다.

아마도 제 안에 나아가고 싶은 욕구가 있었나 봅니다.

그리고 이 문장.

오랫동안 간직하고 싶었습니다.

책을 읽으며 이것이 고전의 매력이 아닐까 싶었습니다.

우리보다 훨씬 앞선 시대를 살았던 그들의 글이 현재를 살아가는 우리의 삶을 되돌아보게 하는 힘을 지님에.

특히나 여성 작가들, 우리의 여성 작가들의 글이 궁금해졌습니다.

그렇지 않아도 최근에 근대 여성 작가와 현대 여성 작가의 시공을 뛰어넘는 만남을 보여주는 기획이 있던데 조만간 찾아 읽으며 나란히 서로의 마음을 나누고 싶었습니다.