처음 떠나는 산티아고 순례길 가이드북 - 2024 최신판 #해시태그 트래블
조대현 지음 / 해시태그(Hashtag) / 2024년 4월

전 세계에서 찾는 길의 대명사 '산티아고 순례길'.

저 역시도 한 번은 가보고 싶은 그 길.

2020년 코로나 바이러스로 닫혔던 이 길이 2021년 가을에 다시 열리면서 정말 순례길을 기다려온 전 세계 순례자들이 찾고 있다고 하였습니다.

직접 걷지는 않지만 저도 그들과 동행하고자 합니다.

처음 떠나는 산티아고 순례길 가이드북

카미노 데 산티아고.

카미노 Camino는 '길'

de는 '~의'

산티아고 Santiago는 예수의 12제자 중 한 명인 야곱(야고보)

을 말하는 스페인어 이름.

예수님의 제자였던 야곱(산티아고)은 서기 44년경에 처형당했다고 합니다.

그를 따르던 사람들이 그의 유해를 돌로 만든 배에 싣고 바다에 띄웠는데, 그 배가 스페인의 북서부인 갈리시아 지방에 도착했고 산티아고 길의 목적지인 산티아고 데 콤포스텔라 대성당에 그의 유해가 묻혀 있습니다.

서기 950년경에 유럽인들이 산티아고를 참배하기 위해 시작된 순례.

거의 1,000년 이상의 역사를 가진 길로 한동안 잊혀졌던 이 길은

1982년 교황 요한 바오로 2세가 산티아고 데 콤포스텔라를 방문하고

1987년 파울로 코엘류가 『순례자』라는 소설을 출간하면서 세상에 알려지게 되었다고 하였습니다.

왜 산티아고 순례길을 걷는가?

매해 약 40만 명 정도의 전 세계인들이 순례길을 걷기 위해 찾고 있다고 하였습니다.

그 이유는 무엇일까...

성 야곱의 영혼이 살아 숨 쉬면서 순례길을 걷는 순례자들에 한 명, 한 명에게 인생의 새롭고 긍정적인 미래를 만들 수 있는 힘을 전해주고 있다. 이 길을 걸은 후에 당신의 미래는 과거에 경험한 인생과 다르게 될 것이다. - page 20

아마 저마다의 '간절함' 때문은 아닐까...

그렇기에 힘든 여정이지만 배낭을 메고 묵묵히 '순례자'가 되어가는 건 아닌가 싶었습니다.

생 장 피드포트에서 시작된 순례길.

그렇지 않아도 산티아고 순례길이 익숙하지도 않지만 가장 힘든 구간에서 시작하게 됩니다.

출발하면서도 걱정부터 앞서게 되는...

그렇다고 포기하겠는가!

걷고 걷고 거닐다 보면...

어느새 도착지인 '산티아고 데 콤포스텔라'.

그렇게 33일간의 여정의 마무리를 장식하게 됩니다.

솔직히 가이드북이라는 느낌보단 여행 에세이 같은 느낌이었습니다.

아무래도 오랜 시간, 산티아고 순례길을 걸어왔던 저자이기에 순례자들이 어떤 정보를 원할지 잘 알고 있었고 단순히 정보만이 아닌 그때의 느낌도 알려주기에 개인적으로는 더 좋았습니다.

저자는 이 길을 통해 '인생'을 배우게 되었습니다.

어떤 이는 성공을 하고 어떤 이는 실패를 하지만 누가 행복한 인생을 살지는 모른다. 실패를 했지만 행복한 인생을 살았던 이가 더 좋을 수도 있다. 신이 인간에게 생명을 주었다면 누구나 죽을 때까지 살아가기만 한다면 신이 인간에게 준 책임을 다한 것이니 '성공'한 인생이다. 성공만을 위해 다른 사람들을 제치고 살아가는 것에 희열을 느낀다면 인생의 후반기에 누구에게 보복을 당할 수도 있고 불행이 찾아올 수도 있으므로 인생은 누구나 모르는 상황에서 살아간다. - page 11

함께 교감을 나누면서 서로 도와주며 받는 살아가는 것.

저도 한 수 배우고 갑니다.