아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

아이와 한 달에 한 두 권은 같은 책을 읽으며 이야기를 하기로 했습니다.

그래서 책 선정이 어느 때보다 심사숙고하게 되는데...

'도깨비'

이건 한국형 판타지 동화라는 점에!

'이야기 한판'

'이야기'의 진짜 매력을 알려주는 동화라는 점에!

망설임 없이 선택하게 되었습니다.

아이에게도 넌지시 이 책 어떠냐고 물었더니 흔쾌히 좋다고 하니 더 이상의 망설임은 사치였습니다.

바로 읽어보게 되었습니다.

낮에는 문방구 주인아저씨로, 밤에는 도깨비로 변신!

어린이의 이야기라면 무엇이든 들어 주는 도깨비 캐릭터의 탄생

아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판

옛날 옛날 깊은 산속에...

(이 정겨움은 어쩔!)

이야기를 무지무지 좋아하는 도깨비가 살고 있었습니다.

마을에 불쑥 나타나서는 사람들에게 대뜸

"어때? 나랑 재밌는 이야기 한판!"

사람들은 깜짝 놀라 벌벌 떨었지만 희한하게 도깨비 말이 떨어지기가 무섭게 이야기가 절로 술술 나오지 뭡니까!

마치 주문에 걸린 것처럼!

이야기가 끝나면 이야깃값을 건넨 도깨비.

이 소문은 퍼지고, 퍼져서 이야기를 낳게 됩니다.

엄마 아빠는 아이들에게

그 아이는 자라서 자기 아이들에게

이야기하고 또 이야기하면서 어느새 도깨비는 '아무거나 도깨비'로 통하게 됩니다.

세월은 흐르고 흘러 모든 것이 변하게 됩니다.

사람들은 더 이상 한데 모여 이야기를 나누지 않고 스마트폰을 보느라 도깨비가 나타나도 관심이 없었습니다.

고심 끝에 생각한 방법이 바로!

"난 이야기가 있는 물건을 팔고, 새로운 이야기를 다시 모을 거야. 이야기를 모으고 쓸 때 필요한 물건들이 가득한 가게를 여는 거지. 이야기는 아무거나 다 돼. 가치 없는 이야기는 없으니까. 음...... 가게 이름은 아무거나 문방구! 어때?"

그리하여 신비한 물건을 매개로 이야기를 나눌 수 있는, 아무거나 도깨비와 고양이 귀신 어서옵쇼의 '아무거나 문방구'가 열리게 됩니다.

문방구에는 네 명의 어린이가 찾아오게 됩니다.

나이 많은 엄마를 창피해하는 '제이'는 마실 때마다 젊어지는 '달달 샘물'을,

공부도 반려동물 돌봄도 귀찮은 '영재'는 강아지로 변하게 해 주는 '강아지 가면'을,

남에게 거절을 잘 못 해 속상해하는 '나리'는 제 모습을 감추는 '도깨비감투'를,

동생 때문에 원하는 물건을 독차지하지 못해 불만인 '지우'는 뭐든 넣으면 양을 두 배로 늘려 주는 '더블더블컵'을

얻게 됩니다.

이 물건들을 공짜로 건네며 주인 아저씨는 아리송한 말을 남기는데

"값은, 나중에. 곧 다시 오게 될 거야."

정말 이들은 다시 돌아오게 되었고 돌아온 어린이들은 이야기를 해 달라는 도깨비의 주문에 속마음을 덜어놓게 됩니다.

그 '이야기'를 통해 고민이 해소되는 순간을 맛보게 되고 한결 가벼워진 발걸음으로 문방구를 나서는 어린이들.

그리고...

"맞아, 그리고 우리가 여기, 함께 있는 것도 다 이야기 덕이야."

둘은 뉘엿뉘엿 지는 해를 물끄러미 바라보며 생각했어.

'내일은 또 무슨 이야기가 찾아오려나......?'

어른인 제가 읽어도 감동이!

'이야기하기'의 즐거움과 해방감을 알려 준, 그래서 아이들도 자신의 이야기를 꺼낼 수 있도록 용기를 준 동화였습니다.

무엇보다 아이는 '나라'의 이야기에 무척이나 공감하였습니다.

우리 아이도 남에게 거절을 잘 못 해 집에 오면 무척이나 속상해하는데

"저는 착하다는 말이 무지무지 싫어요. 거절하면 친구가 싫어할까 봐, 엄마 아빠가 실망할까 봐 다 좋다고 했어요. 그런데 자꾸 그러니 이제 제가 진짜 뭘 원하는지 모르겠어요. 도깨비감투 쓰듯 제가 사라지는 기분이라고요. 더는 그러고 싶지 않아요. 저답게 살 거예요!"

배불뚝이 아저씨가 고개를 끄덕였어.

"좋아, 네 마음속 깊이 숨어 있던 용기를 찾았구나. 이제부터는 진짜 너답게 잘 지낼 거야. 널 믿는다. 자, 네가 이겼어. 여기, 이야깃값!"

이 부분에 밑줄을 그으며 다짐하는 아이의 모습을 보니 그동안 맘고생 했을 아이가 안쓰러웠고 이제는 한층 성숙해질 아이의 모습에 괜스레 뿌듯함이 느껴졌습니다.

다음에 찾아올 어린이 손님은 어떤 이야기를 들려줄까?

저도 손꼽아 기다려봅니다.