서재 이혼 시키기
이화열 지음 / 앤의서재 / 2023년 9월

솔직히 『서재 결혼 시키기』라는 책을 알고 있었습니다.

저자 앤 패디먼이 남편과 책을 한데 섞기로 결정하면서 결혼을 완성했다고 하였었습니다.

그들은 서로의 자아만이 아니라 서재를 결혼시키면서 살갗처럼 친숙한 책들과 두 존재의 지성적 결합을 완성한다고...

그러면서

"내 사랑하는 아내에게. 이것은 당신의 책이기도 해. 내 삶 역시 당신 것이듯이"

라는 앤 패디먼의 사랑 고백도 있었는데...

응?

이번엔 '이혼'이라니...

파격적이라고 해야 할까!

오히려 더 솔깃했었습니다.

결혼 25년 만에 이런저런 이유로 합쳤던 서재를 나누며 '닮음'의 열망 때문에 '다름'이라는 현실을 간과하고 살았다는 사실을 깨닫게 되면서 저자는 이 책을 통해 타인과 더불어 살지만 궁극적으로 자아를 잃지 않는, 독립적인 삶의 태도에 대해서 이야기한다고 하였습니다.

저는 딱 보자마자 오히려 이것이 더 현실적으로 공감할 수 있지 않을까! 란 생각이 들었습니다.

과연 그녀의 이야기는 어떨지 귀를 기울여보았습니다.

『지지 않는 하루』 『배를 놓치고 기차에서 내리다』 이화열 작가의

닮음과 다름, 독립과 의존에 관한 아주 특별한 이야기

"타인이란 구원이 아닌 위로일 뿐,

'자신'을 위탁할 곳은

세상에서 오로지 자신뿐이다"

서재 이혼 시키기

이 책은 저자 삶의 체험에서 나온 단상과 시선이 담긴 이야기였지만 궁극적으로는 자아를 잃지 않는 독립적인 삶의 태도에 대해 이야기하고 있었습니다.

총 3장으로 구성되어 있었습니다.

1장은 기질과 취향이 다른 영원한 타인과 고군분투하는 결혼의 일상을 통해 오래전부터 혼자 부딪치고 사는 것이 힘들기 때문에 자기를 책임져줄 수 있는 존재를 기대하는 사람들에게 던진 질문들이,

2장은 아이들의 성장과 독립을 겪으면서 따뜻한 애착의 습관, 정신적인 탯줄을 끊고 성장하는 부모 이야기를 통해 '자식' 대신 '자신'으로 채우고 살아야 하는 삶의 중요성에 대해,

3장은 타인에게 빌려온 욕망이 아닌 일상에서 자신의 내면과 만나는 행복에 대해

담담하면서도 위트 있게 그려내고 있었습니다.

첫 이야기부터 공감되었습니다.

서재를 보면 그 사람이 보이듯 각자의 취향과 정신세계를 알고 있을 뿐 아니라 우리가 미래에서 찾을 것도 알고 있는 '서재'.

책을 같은 공간에 놓는다고 특별한 의미가 부여되는 것일까...

그리고 타인의 취향을 '이해'한다는 건 결국 타인으로 태어나지 않는 한 불가능합니다.

특히나 타인이 배우자일 경우는 더 그러한데...

다른 취향과의 공존은 칫솔을 나눠 쓰는 것보다 훨씬 어렵지만 어쩔 수 없이 갈등을 피하는 기술을 터득하기도 한다. 어쩌면 결혼은 이 차이에 대한 감각을 꾸준히 새롭게 하는 것이다.

"왜 맛이 없어?"

올비가 묻는다.

내가 말한다.

"왜 맛이 없냐는 질문은 왜 사랑하냐는 질문처럼 부조리해."

상대의 취향은 이해와 분석의 영역이 아니다. 우선 "왜?"라는 의문사 대신 "아!"라는 감탄사로 바꾸는 것이다. 너와 나는 이렇게 다르지만 너 같은 존재, 나 같은 존재는 세상에 단 하나뿐이기 때문이다. - page 71 ~ 72

함부로 '이해'라 하지 말아야 함을.

그래, '아!' 하며 받아들이자 다짐해 봅니다.

요즘처럼 청량한 바람이 불어올 때면 느지막이 바깥나들이를 하곤 합니다.

해가 뉘엿뉘엿 저물 때면 짙은 코발트빛으로 바뀐 하늘.

그 하늘을 바라보면서 잠시나마 위로를 받곤 하는데 저자 역시도 그랬습니다.

저녁 풍경과의 내밀한 만남, 문득 세상과 내가 부드럽게 연결되어 있다는 것을 느낀다. 저녁 풍경이 주는 감각적인 희열을 음미한다. 이 순간 나는 가장 완벽하게 존재한다.

길모퉁이를 돌자 어슴푸레한 저녁 거리 한가운데 불빛 없는 책방 간판이 또렷하게 보인다. 'Le bonheur', 하나의 행복이 아닌 '바로 그 행복'이다. 이따금 산책은 나에게 바로 그런 행복을 허락한다. - page 257

'Le bonheur'

이 문장을 가슴에 새긴 채 오늘도 산책길에 나서보려 합니다.

결국 '나'를 찾아가는, 자아를 잃지 않고 사는 법을 일러준 이 책.

덕분에 '나'라는 서재를 바라보는 법을 배우게 되었습니다.

앞으로도 채워나갈 이 서재에 난 어떤 책들로 채울까...

행복한 고민도 해 봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.