무엇이 옳은가 - 궁극의 질문들, 우리의 방향이 되다
후안 엔리케스 지음, 이경식 옮김 / 세계사 / 2022년 4월

이제 '옳고 그름'에 대한 판단이 미래의 지적 경쟁력이 될 것이고,

이 책은 복잡한 시대에 당신만의 무기가 될 것이다.

故 이어령 교수 추천사

우리는 스스로 '옳고 그름'을 잘 분별한다고 여기고 있었습니다.

하지만 정말 그럴까...?

후안 엔리케스는 우리에게 일러주었습니다.

옳고 그름은 시간에 따라 바뀐다는 것을.

우리는 윤리를 절대적이고 근원적인 대상으로 여기지만 규칙은 변하고 영원한 진리는 없다는 것을.

이제부터 옳음과 그름, 세상과 나를 바꾸는 지적 무기를 차근히 알아보도록 하겠습니다.

왜 '옳고 그름'의 문제는 점점 뜨거워지는 걸까?

윤리적 변동이 전 세계 곳곳에서 일어나는 지금,

가장 논쟁적인 주제, 그래서 더욱 지적인 대화들

무엇이 옳은가

변화가 끊임없이 진행되는 이 시대에 옳고 그름의 핵심적 발상들 역시 빠르게 바뀌고 있었습니다.

예전에는 도저히 받아들일 수 없었던 비윤리적인 것들이 지금은 상식이 되고...

혼란스러움 속에서 과연 무엇이 옳은 것일까...?

저자는 다양한 논쟁들을 풀어놓고 이에 대해 의문을 품고 윤리적 딜레마를 생각하고 토론하게끔 하였습니다.

'옳은 해답'을 주는 것이 아닌, 오히려 해답을 갖고 있는 이는 아무도 없다는 것을.

극단적으로 양극화되고 스스로 확실하다고 여기는 시대에 우리에게 필요한 것은 보다 겸손한 태도와 덜 비난하는 자세, 그리고 후손들이 지금 우리의 행위를 놓고 야만적으로 여기리란 사실에 대한 깨달음이다. - page 22

첫 장부터 솔직히 충격적이었습니다.

낙태, 줄기세포, 생식 옵션, 진화, LGBTQIA(레즈비언, 게이, 양성애자, 트랜스젠더, 퀴어, 간성애자, 무성애자 의 첫 글자를 딴 표현으로 '성소수자'를 뜻한다.) 등과 같은 성에 대한 논의를 살펴보니 기술 분야의 변화가 우리의 일상과 사회의 근본적 규범에 변화를 가져왔음을 알 수 있었습니다.

과학은 성에 대해 우리가 이해하고 있는 것들을 끊임없이 흔들어대고, 기술은 상상조차 불가능했던 여러 선택권을 제시하였음을, 그것도 빠르게 말입니다.

그야말로

어제는 맞고, 오늘은 틀리다

나의 옳음이 야만이 되는 순간

을 피부로 와닿기 시작하였습니다.

급격히 발전하는 기술은 장차 우리의 삶을 투명하게 드러내고 윤리적 행동과 비윤리적 행동을 가르는 기준에 대한 우리의 발상을 바꾸었습니다.

그럼 우리 사회는 향후 더 개방적이고 너그러운 사회가 될까, 아니면 더 엄격한 도덕적 판단이 지배하는 구속적인 사회가 될까?

이에 대한 답은 미래 세대가 지금 우리가 하는 행동을 분석하고 판단함으로써 우리의 기준과는 전혀 다른 새로운 기준을 설정할 것이었습니다.

(우리는 그저 미래 세대의 판단이,

과거 세대를 재단하는 우리의 판단보다 덜 가혹하기만을

기대할 수밖에 없다.) - page 225

읽는 내내 머릿속이 복잡했습니다.

도대체 뭐가 옳은 것이지?

무엇이든 그 답을 찾고자 했기에 답답하고 혼란스러웠던 것이 사실이었습니다.

하지만 책을 다 읽고 난 뒤에 하나의 답은 찾을 수 있었습니다.

'옳다'거나 '그르다'라고 섣불리 판단하기 전

나는 이 사람들의 반대편에 서서 이들의 견해에 반박하고 반대할 수 있다. 하지만 이들도 알고보면 좋은 사람이기도 하지 않을까? 이 사람들은 자기 신념이라는 맥락 속에서 우아하고 알맞게 행동하고 있는 게 아닐까? - page 307

이렇게 전혀 다른 질문을 스스로에게 먼저 던져봄으로써 한층 더 이해심과 겸손함을 가져야 한다는 것을.

세상을 바라보는 눈.

명확하게는 표현할 수 없지만 뭔가 확장된 느낌이랄까.

책을 덮고 끊임없이 되묻게 되었습니다.

"You are right. Right?"

mini74 2022-04-28 12:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
현재 화두가 되는 문제들에 대해 도움이 되는 책같아요 페넬로페님 ~