어서오세요, 책 읽는 가게입니다
아쿠쓰 다카시 지음, 김단비 옮김 / 앨리스 / 2021년 11월
책을 좋아하기에 책 제목 중에 '책'이 들어가면 눈길이 가는 게 사실입니다.
그런데 이 책은 더 끌리는 점이 있었습니다.
바로 '책 읽는 가게'라는 점.
'독립책방', '북카페'라면 친숙한데...
(아마도 다른 의미겠지만...)
굳이 '읽는다'는 행위를 포함했다는 건 뭔가 특별함이 있다는 것일 텐데...
그래서 이곳이 너무나 궁금하였습니다.
'여기서 책을 좀 읽어도 되겠습니까?'
책 읽을 장소를 찾아서
『어서오세요, 책 읽는 가게입니다』

책을 좋아하는 사람이라면 아마 같은 마음일 것입니다.
읽고 싶은 책이 있다는 건 참 좋고 가슴 설레는 일이라는 것을.
그와 동시에 '이 책을 어디에서 읽지?'하며 독서시간을 고대하고 또 고대할 것입니다.
여기서 저자는 초점을 맞춘 것이 바로
어디서 읽을까나...
대부분 '집'이 아닐까 싶습니다.
저 같은 경우는 대부분의 시간을 집에서 보내게 되기에 특별한 일이 없는 이상은 '집'이라는 공간에서, 특히 '주방'이란 공간에서 책을 읽곤 합니다.
마음 편히 읽을 수 있는 공간.
하지만 아무런 방해도 받지 않고 오롯이 책을 읽기란...
음...
그렇기에 저도 가끔 외쳐봅니다.
'책을 읽을 수 있는 곳'이 필요하다!
집 다음으로 책을 읽을 수 있는 공간은 아무래도 '카페'가 떠오르게 됩니다.
커피 한 잔 시켜놓고 책들에 둘러싸여서 읽을 수 있는 곳.
음악 소리와 사람들의 말소리가 혼연일체 되어 있기에 어쩌면 무음보다는 책에 집중하며 읽을 수 있는 곳.
하지만 이곳도 그리 편하진 않습니다.
왠지 모르게 보이는 눈치와 자칫하면 다른 이의 대화가 솔깃할 경우 집중할 수 없음에.
그리고 저자가 콕 집어 '책을 읽을 수 없는' 본질적인 원인을 일러주었습니다.
사무치는 외로움. 그곳에서 내가 느낀 사무치는 외로움이야말로 책을 읽을 수 없었던 가장 큰 이유일지도 모른다. - page 35
북카페이기에 책을 읽기 가장 좋은 곳일 거라 기대하지만 막상 독서를 하면 이질적이고, 뜬금없고, 눈치 없는 행동으로 느껴질 수 있다는 점이 외로움으로 다가온다고 하였습니다.
그래서 저자는 '북카페'란 무엇인지부터 살펴보았습니다.
북카페란 '책이 있는 카페'이고, 주된 기능은 '새로운 책을 발견하고' '사람과 교류하는' 것이다. 여기에 '책을 읽다'라는 말은 없다. 북카페에는 '책을 읽는' 기능이 없는 걸까. 아니면 말하지 않아도 당연히 내포되어 있는 걸까. - page 41
와...
그의 이야기를 듣자마자 고개가 저절로 끄덕여지는...
저자는 진정으로 책을 '읽을 수 있는 곳'을 만들게 됩니다.
'책 읽는 가게'
"이곳은 카페도 북카페도 아닌 '책 읽는 가게'입니다"
책을 읽다 보면 저자가 '독서'에 대한 자신의 견해를 이야기하는데 너무나도 인상적이었습니다.
흔히들
"책을 한 달에 한 권도 읽지 않는 대학생이 이렇게나 많습니다...... 이는 10년 전 조사와 비교해 10퍼센트 높아진 수치입니다......" "원인은 스마트폰 등의 정보기기 보급으로......" "참으로 안타까운 일입니다......"
이렇게 독서에 대한 무관심에 걱정 어린 시선들을 비추는 것에 대해 저자는 말합니다.
독서를 특권화해서는 안 된다. 그것은 우리가 실제로 느끼는 것-독서를 취미로 가진 모든 사람을 내 멋대로 '우리'라는 말로 묶어버렸지만-과는 많이 다르다. 재미있기 때문에 독서를 한다. 설레기 때문에 독서를 한다. 독서의 '장점'이 뭐건 간에, 그냥 좋아하기 때문에 하는 것이다. 살아가는 데에 꼭 필요하기 때문에 하는 것이다. 무엇과도 바꿀 수 없는 소중한 취미인 것이다.
책, 그리고 독서라는 행위에 대해 사랑도 존중도 없는 사람만이 할 수 있는 질문, 한탄. 그런 건 엿이나 먹어라. 아니면 개나 줘라(아니다, 그럼 개한테 미안하니 안 되겠고). 게다가 (어디까지나 이기적인 이유에서) 책이 좀더 세련되고 멋진 것이 되었으면 좋겠다고 생각하는 사람으로서 이런 논조는 책과 독서의 이미지 향상에 도움이 되기는커녕 아주 유해할 뿐이다.
독서는 '좋은 것'이다...... 새로운 지식과 정보를 얻기 위한 것이다...... 하지만 독서를 하는 젊은이들이 줄고 있어 큰일이다...... 그런데 그렇게 걱정하는 연장자들의 독서 인구도 줄고 있다...... "해라, 해라"하는 사람들이 하지 않는데, 그 말을 듣고 독서의 매력에 빠질 사람이 누가 있으랴. 매력에 빠지는 건 설레거나 욕망을 느낄 때 가능한 일이다. 공허한 탄식은 원래 있는 매력조차 깎아 먹는다. 정말 민폐다. - page 51 ~ 52
앗!
조금 놀라웠다고 할까!
이 맞는 말을... 왜 이제서야...
덕분에 '독서'에 대해 깨우쳤다고 할까!
그리고 '책 읽는 카페'가 필요한 이유도 저자 덕분에 알게 되었습니다.
영화에는 영화관이 있듯이 골프에는 골프 연습장이 있듯이.
하나의 문화가 뿌리를 내리고, 줄기를 뻗고, 잎을 무성히 틔우려면, 그리고 그 무성한 잎을 생기 있게 유지하려면 '그 일에 전념할 수 있는 장소'의 역할이 무엇보다 중요하다.
...
꼭 각각의 장소가 없어도 문화는 존재할 것이다. 저마다 지금까지 존재해왔듯이 말이다. 그러나 '그 일에 전념할 수 있는 장소'가 있고 없고는 천지 차이다. 만약 영화관이 없어서 작은 화면과 빈약한 음향으로만 영화를 봐야 한다면, 만약 스키장이 없어서 야산을 직접 올라서 스키를 타야 한다면, 만약 스케이트 파크가 없어서 늘 주의를 받고 눈치를 보면서 놀아야 한다면...... 마음 놓고 몰두할 곳이 없었다면 각 문화의 저변이 지금처럼 이렇게 넓어지지는 않았을 것이다.
없어도 괜찮을지 모르지만 있는 편이 확실히 좋다. 없는 세상과 있는 세상이 있다면 있는 세상이 훨씬 풍요롭다고 각 문화 애호가들은 생각할 것이다. 공간이 있어서 용기 내어 시작했고, 지금은 그것이 소중한 취미가 된 사람도 많으리라("클라이밍짐 같은 게 왜 필요하냐, 자연에서 하는 게 최고지"라고 말하는 사람도 물론 있겠지. 쓸데없이 진입 장벽을 높이고 싶어하는 꼰대들은 어느 문화에나 있다. 정말로 뭐랄까, 말을 말자). - page 129 ~ 130
설득당했다고 할까.
나는 책을 좋아하는 사람이기에 이런 공간은 무조건 있었으면 생각하지만 아마 이 이야기를 다른 이가 들어도 설득되지 않을까?!
저자로부터 독서라는 행위부터 최적화된 공간을 만들기까지 그의 남다른 열정을 엿볼 수 있었습니다.
특히나 그의 예리한 통찰력은 단순히 책을 좋아했던 저에게 색다른 배움과 깨달음의 계기를 선사해 주었습니다.
너무나도 즐거웠던 만남.
저 뿐만 아니라 다른 이들도 이 만남이 이루어지길...