사×과×책 - 복잡한 세상을 횡단하여 광활한 우주로 들어가는
문병철.이명현 지음 / 유영 / 2021년 10월

나의 책 읽기를 되돌아보면...

소설과 에세이가 큰 비중을 차지하곤 합니다.

아무래도 부담 없이 다가가 읽을 수 있고 나름 공감과 위로를 얻기에 개인적으로 좋아하는 작가도 있고 책장에도 많은 부분을 차지하고 있습니다.

하지만...

고전, 철학, 사회과학, 과학...

그나마 과학책은 관심도 있기에 읽긴 하지만...

도통 손이 가지 않는...

'까만건 글자요, 하얀건 종이다.'

를 여실히 느끼는...

그래도 요즘은 독서모임 카페를 통해서 '도장 깨기'를 하고 있기에 나름의 쾌감도 있고 다양한 분야에 대한 관심도 가지게 되었습니다.

그러다 이 책이 눈에 띄었습니다.

"한 발짝만 넘으면 세상이, 우주가 열린다!"

지루하고 어렵게 보이는 사x과x책 문턱을 넘는 법

천문학자 이명현과 정치학자 문병철이 세상에서 가장 친절하고 매혹적인 독서 로드맵을 일러준다는 이 말에 솔깃하였습니다.

이 책을 읽고나면

과학의 경이로움을 발견하는 즐거움을,

사회과학책을 통해 세계관을 넓히고 통찰력을 키울 수 있음을

그 스킬을 배우러 떠나보겠습니다.

복잡한 세상을 횡단하여

광활한 우주로 들어가는

사x과x책

우선 '과학책 읽기'가 등장하게 됩니다.

"과학책은 어려워요. 하루하루 넘쳐나는 정보를 수용하기도 힘든데, 그 어려운 과학책까지 읽어야 할까요?"

하루가 다르게 변화하는 '과학'.

어려운 건 어쩌면 당연한 것.

그럼에도 우리가 과학책을 읽어야 하는 '이유'​는

자연과학적인 현상인 기후변화가 한 나라 인구 전체를 난민으로 만드는 것처럼 현대 사회의 대부분 문제가 과학 및 기술과 연관되어 있다고 해도 과언이 아니다. 동시대적인 사고를 하고 현대적인 삶을 누리려면 과학에 대한 이해가 필수가 된 시대다. 어느 정도의 과학 지식이 있어야 하고 어느 정도의 과학적 태도를 갖춰야 세상을 제대로 바라보고 적절하게 대처할 수 있다. - page 7

그렇다면 과학책을 '어떻게'​ 읽어야 할 것인가...

우선적으로 책 표지를, 저자의 서문, 추천의 글, 해제 또는 번역자의 글, 차례를 꼼꼼히 읽어보라고 하였습니다.

여기에 낯설고 복잡한 과학의 숲으로 들어가기 전 그 숲의 중요거점들을 안내하기 때문이라고 하였는데 되짚어보니 과학책 앞의 저자의 서문이 어마했던 기억이 났었습니다.

최근에 읽었던 『이기적 유전자』.

서문으로만 지쳤던 책.

하지만 서문으로 저자가 앞으로 어떤 이야기를 할지 의도는 파악했던 책.​

그런데 본문으로 들어갈수록 도통 이해할 수 없었던 책.​

​여러 번 책을 덮고 싶었던 책이었지만 '같이' 읽었기에 완독을 했던 『이기적 유전자』.

알고 보니 이런 독서법으로 과학책을 접근하면 되는 것이었습니다.

√ 정독을 해야 책을 읽은 거라는 규범에서 벗어나, 여기저기 펼쳐서 읽고 싶은 부분부터 보다가 어려우면 몇 장을 건너뛰기도 하면서 느슨하게라도 끝까지 다 읽는 것이 더 중요하다.

√ 과학책을 읽으면서 그 책과 직접적인 관련이 있는 다큐멘터리를 보는 것은 아주 중요하다. 서로 보완해주는 두 매체를 통해서 입체적으로 이해할 수 있기 때문이다.

√ 비독서 행위로써 토론은 과학적 사고를 다듬고 확장해가는 가장 좋은 수단이다.

마지막 장에 과학책방 '갈다'의 과학적 독서법이 소개되니 이를 토대로 자신의 독서법을 정립시켜보는 건 어떨지.

그리고 '사회과학책 읽기'.

"사회과학책은 읽기가 지루해요. 사회과학책 읽기의 문턱을 넘으려면 어디서 시작해야 할까요?"

저자 역시도 이 질문을 자주 듣는다고 하였습니다.

그렇다면 이 해답은 무엇일까...

정답은 없다. 다만 내가 내놓을 수 있는 답안은 '관심'이다. 바로 사회과학책을 펼쳐보기 어렵다면, 사회현상에 관심을 가지고 정치·경제의 영역에서 그리고 국제사회에서 어떤 일이 벌어지고 있는지 지속적으로 들여다보는 것만이 문턱을 넘는 방법이라고 덧붙인다. - page 5

자신이 자각을 하든 못 하든 간에 사회현상은 모두 나와 관련되어 있고 결국 나의 생활을 규정하기 때문에 이에 대한 기본 개념을 숙지하고 체계적인 인식의 틀을 갖추기 위해선 사회과학책 읽기가 필수라고 하였습니다.

​그래서 저자는 독서법으로 자신만의 '독서 노트'를 작성하였습니다.

​나는 사회과학책을 읽을 때 제목과 차례를 통해 파악할 수 있는 핵심 주제를 두어 개의 질문 형태로 정리한 후, 책을 읽으면서 질문에 대한 답이 될 만한 내용을 간략하게 요약해둔다. 그것과 동시에 떠오르는 질문들을 연관 질문 형식으로 메모해두었다가 내 생각을 정리해보거나 다른 도서를 찾아보는 단서로 활용한다. - page 134

우리가 사회과학책과 과학책을 읽어야 하는 이유는 바로

인간의 경제활동(산업활동)이 기후변화를 초래하고, 기후변화가 다시 인간의 생존 공간 및 생존 방식의 변화를 강제하는 흐름은 인간 사회와 자연 생태계가 결국 지구 생태계라는 커다란 틀 안에서 상호작용하고 있음을 여실히 보여준다. - page 6 ~ 7

키리바시​에서 일어난 '기후난민'의 예시가 그러했듯이...

​사회과학책을 읽는 것이나 자연과학책을 읽는 것은 모두 사회현상과 자연현상을 제대로 알고 싶어 하는 호기심 때문이다. 과학도 사람의 일이다. 과학을 알고 이를 바탕으로 사회과학책을읽으면 인간의 본성이 보일 것이다. 인간과 사회, 자연을 온전히 이해하기 위해서는 과학적 이해와 사회과학적 통찰이 동시에 필요하다. 사회과학책 읽기와 자연과학책 읽기가 함께 어우러져서 융합된다면 문해력과 비판적 사고 능력을 배양해 더 나은 지식 체계와 세계관을 갖출 수 있으리라. - page 8

자!

이제 이 책의 제목처럼 '복잡한 세상을 횡단하여 광활한 우주로의 여행'을 떠나보는 건 어떨지!

mini74 2021-11-04 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗 무지 재미있겠어요 페넬로페님 ! 이명현님 과학하고 앉아있네 란 책 재미있었거든요.*^^*