발칙한 예술가들 - 스캔들로 보는 예술사
추명희.정은주 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2021년 8월
예술가 그들의 인생 이야기를 알게 되면 새삼 작품이 더 크게 와닿곤 합니다.
그 누구보다 저에게 인상적인 예술가를 뽑으라면 '프리다 칼로'.
육체적 고통뿐만 아니라 심리적 고통까지.
죽는 그 순간까지 '고통'을 '예술'로 승화시킨 그녀의 작품은 첫인상의 강렬함으로 다가와 마지막엔 짙은 아쉬움으로 남곤 하는데...
이번에 읽게 된 이 책에서는 음악사부터 미술사까지 폭넓게 아우르며 서양 예술사에 지울 수 없는 업적은 남긴 30인의 사생활을 이야기한다고 하였습니다.
오로지 '사랑'이라는 키워드로 해석한 예술가들의 이야기, 그리고 그들의 작품.
너무나도 흥미로울 것 같습니다.
피카소부터 베토벤까지,
서양 예술사를 빛낸 30인의 삶과 사랑
『발칙한 예술가들』

두 저자가 등장합니다.
<음악가의 사생활>을 이야기하는 정은주 작가와 <미술가의 사생활>을 이야기하는 추명희 작가.
이 두 작가들은 중간중간 예술가들이 겪은 사랑의 아픔에 울었다고 했는데...
예술가들을 매혹한 불멸의 로맨스를 만나러 저도 발걸음을 옮겨봅니다.

우선 <음악가의 사생활>을 만날 수 있었습니다.
예술가를 만나기 전 QR코드를 통해 음악을 틀어놓고 이야기를 읽어보았습니다.
정 작가의 '가상 인터뷰'가 인상적입니다.
마치 제가 인터뷰어가 된 듯한 느낌을 받기도 하고 때론 그들의 연인이 되기도 하고...
그리고 이어지는 그들의 사랑 이야기는 짧아서 아쉬움만큼 그 여운을 음악이 달래주고 있었습니다.
그들이 특별한 이유는 아무래도 '예술'로 승화시켰다는 점이었을 뿐 그들의 사랑도 결국 우리와도 닮았기에 읽으면 읽을수록 그들과 우리 사이의 간극이 좁아지는 것을 느낄 수 있었습니다.
순수한 음악적 사랑의 대상이었을 안나 지로라는 사람을 가짜 뉴스를 만들어 타향에서 외롭게 죽음을 맞이하였던 비발디에서부터 사랑이라는 감정을 단 한 번도 그냥 지나친 적이 없었던 바그너, 그리고 동성 간의 사랑을 간직했던 차이콥스키.

<미술가의 사생활>에서도 역시나 QR코드가 있어 화가들의 사랑 이야기를 미술 작품을 감상하면서 비로소 완성시킬 수 있었던 점이 무엇보다 좋았습니다.
이기적이었기에 카미유의 고통을 관조하는 자신의 모습이 엿보이는 <생각하는 사람>의 로댕, 신분이 높은 남자의 아이를 임신하고 버림받아 거리의 여자가 된 그녀를 사랑했지만 가난과 병마와 싸우며 고단한 나날에 그만 헤어지면 끝내 고독한 삶을 살다 간 고흐, 그리고 프리다.
그녀에 대한 저자의 이야기가 인상적입니다.
디에고는 멕시코 미술계의 거장으로 유명합니다. 하지만 지금은 멕시코를 제외한 다른 나라에서는 프리다 칼로의 난봉꾼 남편 정도로 기억되고 있습니다. 디에고는 해바라기처럼 자신만을 바라보는 작고 연약한 여인이 인간적으로나 예술적으로나 본인을 넘어설 것이라는 것을 상상이나 했을까요? 어떤 이들은 디에고가 끊임없이 프리다에게 고통을 안겨주었기 때문에 그녀의 예술이 탄생할 수 있었다고 말합니다. 그런데 말이죠. 어쩌면 그녀는 천재로서 이미 모든 것이 준비되어 있었는데 디에고를 만나 탈선을 한 것인지도 모릅니다. 그래서 자신의 목적지에 다다르지 못한 채 전복되고 만 것이죠. 그녀가 더 오래 살았다면 어떤 예술적 발전을 이룩했을지, 기어코 그녀가 도착한 곳에는 과연 어떤 그림이 펼쳐져 있었을지가 궁금합니다. - page 293 ~ 294
책의 마지막엔 두 저자의 대담이 있었습니다.
두 저자가 이 책을 통해 우리에게 전하고자 했던 이야기를...

그들의 걸작만큼이나 우리의 삶도 멋진 예술 작품이라는 이 말이 참 기분 좋게 남았습니다.
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.