한눈에 명화로 보는 셰익스피어 - 베스트 컬렉션 5대 희극 5대 비극
윌리엄 셰익스피어 지음, 이은경 옮김 / 아이템하우스 / 2021년 2월

'이루어질 수 없는 사랑의 대명사?'라고 물으면 누구나 쉽게 대답을 할 것입니다.

'로미오와 줄리엣'

'죽느냐 사느냐 그것이 문제로다!' 란 명대사는 누가 외쳤는가?라고 물으면 이 역시도 쉽게 대답할 수 있을 것입니다.

'햄릿'

이렇게 우리에겐 너무나도 친숙한 작품을 쓴 이가 바로 '셰익스피어'입니다.

세계 최고의 극작가답게 희곡작품들이 있는데 이 책에선 4대 비극-햄릿, 맥베스, 리어왕, 오셀로-과 5대 희극-베니스의 상인, 한여름밤의 꿈, 말괄량이 길들이기, 십이야, 뜻대로 하세요- 그리고 비극에 로미오와 줄리엣을 포함하여 5대 비극 5대 희극을 명화와 함께 수록되어 있었습니다.

은유의 힘으로 직유의 현실을 꿰뚫는 희곡세계

한눈에 명화로 보는 셰익스피어

맨 처음에 만나게 된 작품은 <햄릿>이었습니다.

개인적으로 이 작품을 찾아 읽었었기에 더없이 반가웠습니다.

그리고 <햄릿>이라고 하면 이 명화.

빠지면 서운할 이 작품이 역시나 이 책에서도 두 페이지에 걸쳐 선명하게 펼쳐져 있기에 한동안 작품만을 감상하기도 했습니다.

이 책의 장점이라면...

매 장면마다 명화들이 등장하여서 책을 읽으면서 마치 '스틸 컷'으로 글이 이미지화되어 머릿속엔 한 편의 영화가, 연극이 펼쳐지고 있었습니다.

그리고 희곡 작품이기에 대본으로 나와 이에 익숙하지 않은 이들에겐 작품을 이해하기가 어려울 수도 있지만 이 책에선 소설 형식으로 이야기를 진행하다가 중요한 장면에서는 대본 형식으로 나와 있어 부담없이 읽어내려갈 수 있습니다.

하지만...

그래도 희곡 작품인데 대부분을 이야기 형식으로 진행하다 보면 희곡만이 줄 수 있는 그 느낌을 얻을 수 없음이 아쉬웠습니다.

그리고 한 권으로 10편의 작품을 담기 위해선 내용을 축소시킬 수밖에 없음을 알지만 기-승-전-결에서 기승전까지는 어느 정도 흥미롭게 펼쳐지고 있었는데 결은 너무나도 성급하게 끝난 느낌이랄까...

만약 작품을 처음 접하는 이에겐 읽고 나서 살짝 갸우뚱할 수 있음에 아쉬움이 남곤 하였습니다.

그럼에도 이 책을 읽을 수밖에 없는 이유!

명화와 명작의 감동을 한 번에 느낄 수 있기 때문이었습니다.

이 진한 감동...

정말 한 작품이 끝나고 나면 잠시 멈춰서 감동의 여운을 즐긴 후에서야 비로소 다음 작품을 온전히 마음으로 만날 수 있었습니다.

셰익스피어의 작품을 읽어야 하는 이유는 '나는 누구인가?'에 대해, '인간이란 무엇인가?'의 본질적인 문제에 대해 셰익스피어는 이야기를 통해 접근하고자 했기에 우리는 그의 이야기를 들으며 사색할 수 있기 때문이었습니다.

오셀로 : 잠깐만, 한두 마디만 하겠소. 난 정부에 공헌이 좀 있고 그들도 아는바요. 그 일에 대해서는 더 이상 말하지 않겠소. 그러나 당신이 보고서를 작성할 때 이 사태를 있는 그대로 말해 주길 바라오. 정상 참작에 대한 말은 꺼내지도 말고 악의를 가지고 적지도 말아주길 바라오. 현명하진 못했지만 혼신을 다 해 아내를 사랑한 사람을, 쉽게  질투하진 않지만 일단 빠지면 극도로 혼란되는 사람을, 자기 손으로 자기네 부족보다 더 값진 진주를 던져버린 비천한 인디언과 같은 사람을, 부드러운 분위기에 익숙하진 않지만 차분히 가라앉은 두 눈에서 눈물을 미르라나무가 약용 진액을 흘리듯이 줄줄 쏟아내는 사람을 말해야만 할 것이오. 그런 다음 덧붙여, 오래 전에 알레포에서 머리에 터번 두른 악랄한 터키 놈이 베니스인을 무자비하게 폭행을 가하면서 이 나라를 욕했을 때 내가 그 할례한 개자식의 목을 잡아 찔렀다고 하시오. 이렇게. - page 289

이 책을 읽으면서 앞서 저자가 했던 말이 떠올랐습니다.

나와 같은 희로애락과 선하고 악한 감정이 난무하는 너무나 인간적인 연극 속 그들과 다시 만나 <한여름밤의 꿈>만 같던 우리네 삶에 관해 도란도란 이야기꽃을 피우시길 바란다. 그리고 언젠가 다시 만날 수 있기를 소망하며, <뜻대로 하세요>에서 로잘린드가 환한 미소로 들려주던 말로 우리의 꿈같은 여행을 마무리하도록 하자.

"그러니까 여러분, 잘 사세요."

비극 후 희극을 보아서인지 모르겠지만 왠지 모르게 '희망'을 본 것 같은 느낌이었습니다.

그것도 봄이 다가오는 요즘에, 조금씩 우리의 일상이 다가오는 요즘에 셰익스피어의 작품을 만나게 되어 저에겐 나름 의미가 있었습니다.