커피 한 잔에 교양 한 스푼 - 세상의 엄마들이여! 교양을 장착하라!
백미정 지음 / 대경북스 / 2020년 10월

제가 책을 읽는 이유는 '제 자신'을 위해서였습니다.

아침에 눈 뜨면 시작되는 육아와 가사.

너무나도 당연시되는 '엄마'라는 위치는 즐거움도 있겠지만 몸과 마음이 지치는 게 사실이었습니다.

하루의 일과가 끝나는 시간.

그래도 나를 위해 할애할 수 있기에 책을 읽으며 위로도 받고 사색에 잠기기도 합니다.

이번에 읽게 된 책이 딱 저와 맞아떨어졌습니다.

육아와 가사의 틈에서 찾아낸 사유와 충전의 시간

완벽한 엄마보다 행복한 엄마가 되자!

커피 한 잔에 교양 한 스푼

본문에 들어가기 앞서 '엄마'라는 존재가 참 안타깝다고 느껴졌습니다.

엄마의 학문은 시험 성적을 올리기 위한 학창 시절의 전유물로 끝이 났다.

엄마의 지식은 '자식', '남편', '친정', '시댁'이라는 단어를 지키기 위해 가해자가 누군지도 모른 채 잡아먹힌 지 오래되었다.

엄마의 사회생활은 일터나 놀이터로 한정되어 있고 스트레스를 풀기 위한 커피숍에서의 대화 정도가 사회생활로서 명목을 유지해가고 있다.

고로, 엄마를 주체로 해서 품위니 문화에 대한 폭넓은 지식이나 교양을 논하는 자체가 현실과 맞지 않는다는 뜻이다. - page 3 ~ 4

엄마가 '교양'을 장착해야 하는 이유였습니다.

바로 '엄마'라는 정체성을 단단히 고정시켜 주면서, 동시에 '나 자신'을 지켜나갈 수 있는 최적의 방법이기 때문에 '철학', '양육', '글쓰기', '사회', '존엄'을 통해 점차 '행복한 엄마'가 되는 방법을 일러주고 있었습니다.

저는 이 책을 잠들기 몇 분 전에, 책과 함께 종이와 연필을 준비하고 읽었습니다.

각 장마다 생각해볼 주제가 나오면서 이를 자신에게 적용시키면서 '자기화'함으로써 조금씩 교양을 쌓을 수 있게끔 하였습니다.

그래서 책을 읽으면서 마치 '행복한 엄마 되기' 프로젝트 강의를 듣는 것 같은 느낌마저 들었습니다.

우선 만날 수 있었던 주제는 '철학'이었습니다.

아무래도 '철학'이란 의미가, 그 본질이 '나 자신'이기 때문이었습니다.

그리고 글을 쓰는 이유.

그러나 엄마인 우리는 인간의 본성을 인정하는 것에서 그치면 안된다. 교양인이지 않는가. 평생 엄마로 살아가야 되지 않는가. 나의 본성을 깊이 들여다 보고 깊이 고쳐나가는 변화와 성장의 과정이 쉽다면 이렇게 글을 쓸 필요가 없다. 불안해서 죽을 것 같지만 반드시 해야 하기 때문에 각오가 필요하다. - page 45

그렇게 '엄마'라는 정체성을 '나'라는 정체성을 정립한 뒤 '글쓰기'와 관련된 강의가 있었습니다.

특히 '시'는 고통에서 비롯된 창작물이기에 시를 읽어야함을, 시를 써 보는 것을 권하기도 하였습니다.

저자가 우리에게 전하고자 한 바는 바로 이것이 아닐까란 생각이 들었습니다.

엄마의 본질은 '견뎌내는 것'인가 보다. 여기에 더해 지금 이 글을 읽고 계신 엄마들은 교양을 장착하여 '숭고하고 우월한 태도'도 본질로 삼았으면 한다. 버릴 건 버리고 변하지 말아야 할 것들은 지켜가면서.

아이들도 변할 것이고 세상도 변할 것이다. 반드시 변할 존재들과 그것들에 집착하기 보다 나의 본질에 몰입하는 것. 견뎌냄으로써 숭고해 지고 우월해 지는 것. 엄마인 우리들은 이렇게 교양 있게 살았으면 한다. - page 248

오늘도 엄마는 아이를 위해, 가족을 위해 '희생'이라고 쓰고 '행복'이라 읽고 있을 것입니다.

그런 엄마들에게 진정한 '행복'이 그녀의 페이지마다 새겨지길 빌어봅니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.