마음에 약이 되는 클래식
차평온 지음 / 예솔 / 2020년 10월

요즘 들어 '클래식'과 관련된 책들이 서점가에서 종종 만날 수 있었습니다.

아무래도 '가을'이란 계절이, 그리고 무엇보다 '코로나 시대'에서 코로나가 몸뿐만 아니라 마음의 병까지도 선사하는 것 같아 이를 치유해 줄 수 있는 건 '음악'이기 때문일지도 모른다는 생각을 해 봅니다.

특히나 '클래식'의 경우는 악기 자체가 전하는 감동이 있기에 눈을 감고 가만히 귀를 기울이며 듣다 보면 어느새 마음을 울리곤 합니다.

우리 주변엔 클래식을 쉽게 만날 수 있었습니다.

광고에서, 심지어는 세탁기에서도 만날 수 있다는 사실.

친숙하지만 잘 모른다는 게 함정인 것도 사실이기에 클래식에 대해 알아보고자 책을 찾아읽곤 합니다.

유쾌한 클래식 지휘자 차평온의

'마음에 약이 되는' 음악 에세이

음에 이 되는 클래식

본문에 들어가기 앞서 저자는 독자들에게 이야기하였습니다.

클래식 음악 자체의 감동과 훌륭함 있지만 그 음악 안에서 인생의 희로애락과 철학을 발견하는 것도 큰 의미와 재미이다. 이 책에서 나는 나의 어린 시절과 유학 시절, 자녀와 음악 활동 등 삶과 음악을 연결시켰다. 연주와 강연을 다니면서 겪었던 황당하고 재미있는 에피소드도 내 음악의 한 부분이다. 내 삶의 나름 다양하고 폭넓은 경험과 음악이 코로나19라는, 음악으로 치면 불협화음의 시대를 살아가는 이 시대의 청중들에게 잔잔한 감동과 웃음과 때로는 치유가 되기를 희망한다. 불협화음이 클수록 감동의 깊이가 깊어지듯이 말이다. - page 6

그래서인지 클래식 읽는 재미가 있었습니다.

그의 삶이 클래식 음표 하나하나에 새겨지면서 마지막에 어우러지는 하모니가 참으로 좋았습니다.

책 속엔 들어보면 알 수 있는 친숙한 클래식 명곡과 함께 음악가, 특히나 악보가 있다 보니 음악이 더 새롭게 다가왔습니다.

또 해당 곡의 연주 영상이 QR코드와 연결되어 있었기에 오감을 만족하면서 읽을 수 있었습니다.

개인적으로 좋아하는 곡인 베르디 오페라의 <라 트라비아타>.

오페라의 내용이나 노래를 잘 몰라도 1막 초반에 나오는 '축배의 노래'는 누구나 알고 따라 부를 만큼 유명한 노래를 책에서 만나게 되니 반가웠습니다.

알고 보니 <라 트라비아타>는 열렬히 사랑했던 마리와 헤어진 2년 뒤에 나이 스물셋의 마리가 폐결핵으로 죽었다는 이야기를 듣고 그녀를 생각하며 뒤마가 썼다고 하니 의미심장하게 이 곡이 재해석되는 듯한 느낌이었습니다.

그리고 존 케이지 작곡가가 쓴 <4분 33초>란 작품.

이 작품이 전한 메시지가 인상적이었습니다.

'피아노의 선율이 아닌 사람들의 웅성거리는 소리부터 그 광장에서 나는 모든 소리가 음악이다' - page 242

바쁘게 살아가는 우리들에게 필요한 '쉼표'의 미학을 전한 곡이었습니다.

음악에서 하모니가 아름답게 들리는 건 바로 불협화음이 있기 때문이라고 하였습니다.

지금의 우리.

불협화음 속에서 잘 견디고 있기에 우리의 모습이 아름다운 하모니로 비치는 것이 아닐까란 생각도 해 봅니다.