말버릇 마음버릇 몸버릇 - 돈, 운, 인간관계가 술술 풀리는 습관의 힘!
다네이치 쇼가쿠 지음, 전선영 옮김 / 베이직북스 / 2020년 3월

제 주변을 돌아보면 '저'만 빼로 모두들 하는 일마다 잘 되고 좋은 일만 가득 해 보입니다.

부러움과 시샘으로 스스로를 자책하다보면 점점 더 초라해지는 내 모습.

도대체 무엇이 문제일까......

그러다 우연히 이 책을 발견하게 되었습니다.

'이런 나''이런 내 인생'이 확 바뀌기 시작합니다

무언가 자극이 필요했던 저에게 손길을 내민 이 책.

말버릇 마음버릇 몸버릇

우선 본문에 들어가기 앞서 저자는 자신의 이야기를 하였습니다.

경찰관이었던 아버지와 전업주부 어머니, 그리고 어릴 때부터 아토피와 원인 모를 병에 시달렸던 두 살 아래인 남동생.

감수성이 예민했던 소년은 친구들의 놀림으로 동생과 사이가 나빠졌고 어머니는 류머티즘으로 걷기도 힘들어져서 그가 10대 시절부터 어머니 수발을 들어야 했습니다.

그렇게 스스로 자신의 인생은 꼬이기만 했다고, 자기만큼 불우한 사람이 없어 보여 주위에 대한 반항심이 컸습니다.

그러던 어느 날.

그가 대학 다닐 때 경찰관이었던 아버지는 머리를 다치시는 바람에 휴직과 복직을 반복하셨지만 우울증까지 생기면서 그가 사회인이 된 지 1년이 되었을 때 극단적인 선택을 하시게 됩니다.

슬픔과 자책.

운이란 운은 자신을 피해가는 인간이라 여기고 있었습니다.

그러다 그의 인생을 바꾸게 되는 '불교'를 만나게 됩니다.

불교, 특히 진언종에서는 자기 고민이나 어리석음을 부정하지 않고 있는 그대로 인정해도 된다고 가르치기 때문입니다. 남을 구제하는 것은 자기나 자기 가족을 구하고 나서 해도 된다고 가르치기 때문입니다. '일단은 자기 구제부터'라는 철저한 가르침이 수렁에서 허덕이던 저를 건져 올렸습니다. 흔히들 내가 행복해져야 남을 행복하게 해 줄 수 있다는데, 딱 그랬습니다. - page 10

그렇게 그는 자신의 무의식적인 '습관'으로부터의 '버릇 청소'가 시작되었습니다.

무의식적인 '습관'

무심코 입에 담고 마는 말버릇.

무의식중에 떠올리는 마음 버릇.

자기도 모르게 하고 있는 행동 버릇.

이 무의식적인 '습관'은 자신도 모르는 사이에 겉으로 드러나 '나'를 만들고 한 걸음 한 걸음 나아가 '인생'이 되었다고 하였습니다.

그렇기에 '습관'을 바꾸지 않는 한 언제나 같은 상황이 반복되어 문제를 해결할 수 없기에 말과 마음과 몸에 밴 버릇을 고쳐 가면 문제의 근원인 무의식적인 습관을 고쳐가는 과정을 이야기하고 있었습니다.

특히나 이 책에 나온 '다이어트'에 관한 이야기는 공감과 인상적이었습니다.

예를 들어 '연중 다이어트 선언'을 하면서 간식 습관을 좀처럼 버리지 못한다면

① 간식 먹는 횟수를 줄인다.

② 간식을 끊는다(①을 거쳤기에 끊기가 조금은 편해졌다)

③ '살이 빠진 나'를 머릿속에 그린다.

④ 새로운 식생활로 갈아타서 그것을 반복해 간다. - page 83

습관의 변환을 욕심내지 말고 가장 쉬워 보이는 일로 '완화-중지-수정-가속'의 법칙에 따라 조금씩 몸에 배면서 새로운 습관으로 갈아치우는 것을 일러주었습니다.

저자가 이 책을 통해 일러주고 싶었던 이야기는 이것이 아닐까라는 생각이 들었습니다.

그러므로 일단은 자기가 자기 속마음을 알아주어야 합니다. 인정해 주어야 합니다. 그것이 마음속 빈틈을 파고든 불운이라는 도둑을 쫓아내기 위한 첫걸음입니다. 자신과의 끊임없는 대화를 통해 나는 무엇을 하고 싶은가, 무엇을 원하고 있는가를 찾아내야 합니다. 자신의 욕망을 부정하지 말고 자기 마음과 충실히 마주하여 진짜 속마음을 탐색해 보세요.

나를 살리려면 먼저 나를 알아야 합니다. - page 114 ~ 115

'무심코' 내 뱉은 말이, 내 행동이 내 인생을 만들었다는 사실에 적잖은 충격을 받았습니다.

'습관'이 이렇게 무섭다니......

책을 읽고나서 나의 습관을 되짚어보았습니다.

버릇처럼 말하던 것들은 하나같이 부정적이었고 그래서 행동에서도 주저함이 있고 쉽게 포기함이 있었음을 깨달을 수 있었습니다.

운이든 돈이든 사람이든.

그 무엇보다 중요한 것은 '나 자신'이라는 것을 책에서는 계속해서 이야기해 주었습니다.

나를 아끼지 않는다면 아무런 소용이 없음을!

나를 아꼈을 뿐인데 내 인생이 변한다는 것을!

깨닫고 또 깨달았습니다.