내 누나는 연애중 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 박정임 옮김 / 이봄 / 2019년 8월

『내 누나』가 돌아왔다. 항상 예의 바르고 자기 주관이 철저한 '내 누나'. 이번엔 남동생과 연애 이야기를 나누며 일상을 살아가는 모습을 담은 『내 누나는 연애중』으로 화려하게 돌아왔다. '내 누나' 시리즈 3탄인 이 책은 연애, 일상, 관계, 미래의 고민을 그리고 있다. 누나와 남동생이 저녁이 되면 마주 앉아 이야기를 나눈다. 현실 남매의 모습에서 웃음과 따뜻함을 만날 수 있다.

내 누나 지하루는 연애 중이다. 좋아하는 남자가 있으면 솔직하게 말을 걸기도 하고 상대의 마음을 사로잡는 비법도 가지고 있다. 솔직함이 무기인 내 누나는 연애뿐만이 아니라 일과 관계에 있어서도 가식을 떨지 않는다. 남동생의 고민을 들어주는 척하면서 자신이 원하는 걸 말하기도 하지만 그 또한 사랑스럽다. 단순히 사랑 이야기에만 국한되지 않는 그들의 대화는 타인을 이해하는 태도까지도 보여준다.

자신에게 관대하는 대하는 법. 좋은 상사의 조건. 지금 원하고 하고 싶은 것. 좋은 사람의 다음 단계는 무엇. 저녁의 대화 주제치고는 다소 심오할 수도 있지만 마스다 미리는 섬세하고 따뜻함으로 일상을 격려한다. 마스다 미리의 만화를 읽고 있으면 내일의 걱정도 불안도 잠시 잊어버릴 수 있다. 가장 중요한 건 나 자신을 다독이고 사랑하는 법이라고 알려준다.

최종적으로 우리가 추구해야 하는 일상의 모습은 '작은 행복'이라고도 말한다. 남동생 준페이와 누나 지하루가 살아가는 하루를 엿보면서 나의 일상을 되돌아본다. 나를 향해 웃어주고 초콜릿을 사다 주는 가족. 행복이 무엇인지 의문하다가도 내 곁에서 나를 응원해 주는 누군가가 있다는 것만으로도 행복해지는 하루.

지겹게 생각되었던 일상이 그리워지는 요즘, 『내 누나는 연애중』을 읽으며 생각에 빠졌다. 지하루가 하는 말, '직장이 인생의 전부는 아니지만 내게는 직장이 있어라고 생각하면 극복할 수 있는 일도 있어!'. 매번 살을 3킬로 정도 빼고 싶다고 말하면서도 디저트를 듬뿍 먹는 지하루. 마음을 다스리는 요령에는 책 읽기, 음악 듣기, 달달한 음식 먹기가 있다.

『내 누나는 연애중』에는 연애에 대한 이야기만 있는 게 아니다. 지금의 행복이 무엇인지를 고민하고 순간을 소중히 여기며 살아가는 이들에 대한 위로가 담겨 있다. 재치 있고 위트 있는 현실 남매의 대화를 통해서 지친 나의 마음을 다독인다. 불안한 마음이 들면 심심한 그림을 보고 나와 비슷한 고민을 하고 있는 인물이 하는 말을 들으며 긴 호흡을 해보자.