근방에 히어로가 너무 많사오니
장강명 외 지음 / 황금가지 / 2018년 9월

곽재식의 『지상 최대의 내기』를 읽은 김에 『근방에 히어로가 너무 많사오니』를 펼쳤다. 무슨 연관이 있냐 하면 SF 소설이라는 관련. SF 소설의 분위기가 어떤지 감을 조금 잡았기 때문에 전에 사두고 읽지 않은 히어로가 나오는 판타스틱 한 이야기를 읽을 용기가 생겼다. 꼬리에 꼬리를 무는 독서 방식을 좋아한다. 한 작가가 맘에 들면 전작을 구해서 읽거나 추천 책을 읽는다는 방식. 결정적으로 『근방에 히어로가 너무 많사오니』를 읽은 이유는 곽재식의 단편이 들어 있어서. 훗.

첫 번째 소설인 장강명의 「알골」은 잘 쓰인 소설이다. 깜짝이야. 자신의 능력을 숨기고 살다가 적절한 순간에 짜잔 하고 드러내는 방식의 구성이다. 찾아보니 장강명은 SF 소설도 쓰는 그 세계에서 나름대로 활약을 펼치고 있었다. 최근에 SF 소설집도 출간했다. 곧 읽어 보겠다. 표제작이기도 한 「근방에 히어로가 너무 많사오니」는 어느 날 능력을 가진 이들이 위험에 닥친 사람들의 콜을 받고 행동 개시를 하는 히어로가 등장한다. 앱의 별점 평가에 신경 쓰는 히어로들이라니 발상이 재미있다.

공간 이동 능력을 가진 주인공이 등장하는 「저격수와 감적수의 관계」의 세계관도 흥미롭다. 『근방에 히어로가 너무 많사오니』에 나오는 몇 편의 소설은 비슷한 주제로 전에 출간한 『이웃집 슈퍼 히어로』의 이야기와 연결된다. 곧 이 책도 읽어 보겠다. 구병모는 SF도 잘 쓰는구나를 느끼게 해준 「웨이큰」. 말이 필요 없는 소설이다. 곽재식의 「영웅도전」은 신라 시대를 배경으로 위정자들의 정치 현실을 풍자한다. 듀나의 「캘리번」은 적사병이 출몰한 대한민국의 미래를 생동감 있게 표현한다.

술만 먹으면 힘이 세지는 여자친구를 둔 남자의 이야기 「주폭천사괄라전」은 읽는 재미가 있다. 독특한 문체를 가지고 있다, dcdc는. 김보영의 「로그스 갤러리, 종로」는 나중에 영화화될 것 같다. 장면 하나하나가 생생하다. 특히 서리와 번개의 대결 장면에서는 통쾌함까지 느껴진다. 요드에 활약에 박수를 보낸다. 여덟 편의 소설은 우리에게 영웅이 필요할까라는 의문으로 쓰였다. 초능력을 가진 이들이 위급 상황에 시민을 도와주는 설정과 능력을 가진 그들이 힘을 잘못 발휘하는 상황 설정은 소설로써 답을 하기 위함이다.

한 번 생각해 보았다. 나에게 초능력이 주어진다면 어떤 것이 좋을까. 힘이 세지거나 암기를 잘하거나 미래를 예지하거나 순간 이동을 하는 것? 자동차에 깔린 아이를 위해 시민들이 힘을 모아 차를 들어 올려 아이를 구했다는 기사를 보았다. 그들은 능력을 숨긴 채 살아가고 있었던 것일까. 구해줘요, 슈퍼맨. 아이가 외치자 세탁소에 맡겨 놓은 히어로 유니폼을 급하게 찾아 입고 날아온 것일까. 아파트 옥상에서 떨어지는 아이를 받아 내고 온라인으로 주문한 생수 무더기를 우리 집 앞에 놓아주는 히어로.

그들은 능력을 숨기고 있는 것이 아니다. 자신이 가진 능력을 제대로 발휘해서 세계를 지켜내고 버티고 있다. 근방에 히어로가 너무 많다. 24시간 불을 밝히고 있는 편의점에서 혹은 뜨거운 공깃밥 그릇을 척척 상 위에 올려주면서 살아가고 있다. 내가 가지고 싶은 능력이란 하루하루를 소중히 생각하며 보낼 수 있는 마음이다. 살아 있음에 감사하며 바람을 느끼고 구름의 느린 이동을 보는 것. 서로에게 영웅이 되어 줄 수 있음을 잊지 말아야 한다. 오늘도 빛 보다 빠른 오토바이를 타고 밤을 가르며 우리의 주린 배를 달래주러 오는 순간 이동 능력자 님들에게 감사 인사를 보낸다.