평균 연령 60세 사와무라 씨 댁, 오랜만에 여행을 가다 마스다 미리 만화 시리즈
마스다 미리 지음, 권남희 옮김 / 이봄 / 2018년 11월

평균 연령 60세 가족 사와무라 씨 댁의 딸 히토미는 슈퍼에 가다 이런 생각을 합니다. 문득 자신을 둘러싼 세계가 아무것도 변하지 않았음을 느낍니다. 좁은 세계에 살고 있다는 허무함이 듭니다. 늘 보던 거리 풍경, 변하지 않는 나의 현재에서 느닷없이 찾아오는 불안감과 마주합니다. 그러다 다시 생각합니다. 세상의 넓이를 느끼는 것은 '이동'이 아닌 자신이 가진 '내 안의 힘'이라고 말이지요. 히토미 씨는 올해 40세입니다. 마스다 미리의 사와무라 씨 댁 연작 세 번째 이야기 『평균 연령 60세 사와무라 씨 댁, 오랜만에 여행을 가다』를 펼치면 그들 가족의 나이와 좋아하는 것들이 간략하게 설명되어 있습니다.

아버지 사와무라 시로 씨는 70세로 정년퇴직 이후 취미와 체력 만들기에 힘쓰고 있습니다. 어머니 노리에 씨는 밝고 사교적이며 친구들이 많습니다. 딸 히토미는 직장 생활 18년 차 베테랑 회사원입니다. 마음에 맞는 다른 두 명의 친구와 어울리는 것으로 스트레스를 풉니다. 평범해 보이면서도 평범하지 않은 가족의 모습입니다. 히토미 씨는 40세가 되었지만 결혼은 하지 않고 어머니, 아버지와 같이 삽니다. 결혼이라. 결혼을 하지 않았어도 부모님은 그녀를 애틋하게 보거나 빨리 시집가라고 닦달하지 않습니다. 히토미와 함께 하는 일상을 고마워하고 행복해합니다.

연애를 꿈꾸는 히토미 씨는 자신에게도 격정적인 사랑이 찾아왔으면 좋겠다는 생각을 합니다. 친구들과 수다 자리에서도 상상 연애의 꿈을 마음껏 펼칩니다. 우리는 무겁고 답답한 고정관념에 둘러싸여 살아가고 있지요. 남녀가 일정한 나이가 되면 결혼을 하고 아이를 낳고 돈을 모아 집을 얻어 가기를 바라지요. 나도 그랬으니 남들도 그래야 한다는 틀로 재단을 하지요. 그래야 나의 삶이 보통하고 평범한 것으로 보일 것이라 생각하면서요.

그렇지 않습니다. 우리는 각자의 세계에서 살아가면 됩니다. 시로 씨는 정년퇴직을 했지만 우울해하지 않습니다. 도서관에 앉아 자서전을 쓰기도 하고 아내 노리에 씨의 기분을 맞춰 주려는 노력을 끊임없이 합니다. 노리에 씨는 동네에서 이웃을 만나면 먼저 인사를 하지요. 이웃은 귀여운 강아지를 데리고 다니는데 항상 보면 그 강아지는 노리에 씨를 반가워합니다. 무릎을 타고 올라와 안아달라고 하지요. 이런 사소한 디테일을 그릴 줄 아는 마스다 미리의 만화를 사랑합니다.

히토미 씨는 처음으로 혼자 여행을 떠납니다. 그곳에서 다시 한 번 깨닫습니다. 좁은 세계에서 살아가지만 자신의 마음만은 한없이 넓다는 것을요. 넓은 곳에 살면서 좁은 마음을 가진 사람을 우리는 얼마나 많이 만나왔는지요. 하나의 공간이 있습니다. 이 안에서 나는 먹고 자고 읽고 생각합니다. 그리고 언제든지 문을 열고 나가 세상과 만날 준비가 되어 있습니다. 나는 성장하고 넓은 세계로의 나아감을 원합니다. 사와무라 씨의 가족은 각자의 자리에서 서로를 애정의 눈으로 보아줍니다. 셋이었던 그들이 언젠가는 이별을 맞을 날도 있겠지요. 두렵지 않습니다. 오늘을 살아가는 건 내일을 버틸 힘이 남아있다는 것이니까요.