<아이스토리북 2탄 Book+CD>를 리뷰해주세요.
Walker Books Level A : Old MacDonald Had a Farm : Activity Book (Paperback) - Istorybook
언어세상 편집부 지음 / 언어세상(외서) / 2009년 2월

Old MacDonald Had a Farmd은 하이브리드 영어동화 아이스토리 북 중에서도 4살에 해당하는 레벨 A분야의 첵이다. 책 제목이 의미하는 대로 농장에는 동물 친구들이 나온다. 동물과 동물의 소리를 CD를 통해 보고 들을 수 있다. 장난꾸러기 아기 돼지가 농장 곳곳을 돌아다니며 동물들을 놀라게 하는 소동을 피운다는 것이 주 내용이다. 동물농장 노래는 한국판으로도 있는데 영어로 들으니까 신기하고 반가웠다.

책을 보는 것도 좋지만  CD를 활용할 수 있다는 것이 이 책의 장점이다. CD-Rom메뉴는 총 8가지인데 그 중에서도 노래와 게임이 제일 재미있고 듣기 좋은 것 같다. Chant같은 경우는 좀 따분하고 다른 메뉴들은 관심도가 좀 떨어지는 편이다. 그리고 똑같은 내용을 거의 반복해서 흥미도가 떨어질 수 있다는 것이 이 책의 단점인 것 같다. 그렇지만 아이들에게 반복학습이 중요하다는 점에서 또한 이 책이 약간 다르게 구성되어 있다는 점에서는 분명히 도움이 될 것 같다. 이 책은 이 책에 씌여진대로 딱 4살 연령에 적합한 것 같다. 4살 이상의 아이들이 보면 내용이 짧고, 너무 쉽게 여겨져서 금방 다른것에 눈을 돌릴지도 모른다.

전에도 이와 비슷한 시리즈의 책 1권을 본 적이 있다. 그 때는 바닷 속 동물들의 이름과 소리에 대해 나왔었는데 이 책은 우리가 친숙하게 볼 수 있는 동물들이라 더욱 아이들이 좋아할 것 같다. 이 책과 함께 보면 좋을 책으로 <배고픈 애벌레>원서 책을 권하고 싶다. 아이들 사이에 인기가 많은 책으로 낮은 연령대의 아이들이 보기에 적합한 책이라고 생각한다.

이 책에 나온 동물들의 소리 중에서 가장 기억에 나믄 넋은 오리의 울음소리이디아. quack이라는 영어 단어가 오리의 울음소리와 가장 비슷하고 한국어로 표현했을때의 "꽥"이라는 소리와 가장 가깝기 때문이다. 한편으로 가장 가깝지 않아보이는 동물의 소리는 geese의 honk 소리이다. 우리나라는 geese까지 표현되어 있지 않아서 잘 모르겠는데 가장 안 닮은 소리표현이 아닌가 생각한다. 이 책을 권하고 싶은 대상은 4살 이하의 아이들이다. 책만 보는 것보단 CD를 보면서 아이들이 제일 좋아하는 메뉴부터 보여주면 가장 효과적일 것이라고 생각한다.