<초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 맛있는 공부법>을 리뷰해주세요.
초보엄마들은 모르는 고수엄마들의 맛있는 공부법
위수옥 지음, 강모림 그림 / 맛있는공부 / 2009년 2월

사교육 열풍이 불면서 대한민국 엄마들의 고민은 커지고있다. 공부가 다는 아니지만 적어도 대한민국에서는 훌륭한 사람의 잣대가 되는 것이 사실이기 때문이다. 영어의 중요성이 커지면서 그 바람은 더욱 거세지고 있다. 미리 선행학습을 하지 않으면 따라가지 못하는 세상이 되어버렸다. 그러한 고민들을 조금이나마 해결하는 책이 바로 이 책인것 같다. 조선일보 맛있는 공부에서 최초로 출간한 책, <초보 엄마들은 모르는 고수 엄마들의 맛있는 공부법>.

이 책에서는 과학 영재, 수학 영재 엄마들의 아이교육 노하우와 아이의 공부문제 때문에 고민하는 엄마들을 위한 고수 엄마들의 조언이 실려 있다. 3장에는 고수 엄마들간의 의견 대격돌이 펼쳐진다. 예를 들어 선행 학습을 2년 이상이 좋은지 반년 정도만 하는 것이 좋은지 말이다. 거기에 따른 전문가 가이드가 있지만 대부분 중도적인 의견을 취하고 있다. 4장은 학년별 학습방법과 과목별 공부법, 학습에 도움되는 책이나 추천 인터넷 사이트가 소개되어 있다. 마지막으로 5장에는 요즘 뉴스에서 화체가 되고 있는 국제중, 특목고 가이드가 설명되어 있다.

당장 무엇을 그만두거나 당장 시작하라는 책이 아니라 아이에 맞게 어떤 공부를 하게 하는게 좋은지에 대해 나와 있어서 초보 엄마들에게 도움이 될 거 같다. 요즘은 각종 정보가 많아져서 활용하기에 벅차고 어떤 걸 믿어야 할지 모르겠다. 아이들 공부도 마찬가지인 것 같다. 학습지인지 학원인지 과외인지간에 아이들에게 맞는 공부법이 가장 최고인 것 같다. 이 책을 읽으면서 드는 생각은 옛날에도 이런 자녀 교육서가 있었더라면 좋았을텐데 하는 것이었다. 어머니들뿐만 아니라 아이가 스스로 이런 책을 읽고 자극을 받아 열심히 하면 더욱 좋을 것 같다. 그런데 한편으로 여기에 나온 아이들이 과연 꿈이 있는 것일까 하는 의심이 들었다. 그냥 막연히 부모의 바람대로 공부만 열심히 하는 것은 아닌지 괜한 걱정도 들었다.

공부도 공부지만 꿈에 대해 생각하는 게 중요한 일 같다. 그래서 이 책에 나오지는 않았지만 다양한 경험이 중요하다고 생각한다. 어름이 되어서 대학생이 되어서도 주입식 교육에 치어 자신의 꿈이 무엇인지 몰라 헤매는 사람들이 많기 때문이라. 그리고 교육환경이 정말 중요하다는 것을 이러한 교육서를 통해 더욱 절실히 느끼고 있다. 이 책과 함께 읽으면 좋을 도서로 굳이 한 권을 뽑고 싶지는 않다. 자녀 교육서도 이 책에 나온 것처럼 자신에게 맞는 책이 가장 중요하기 때문이다. 이 책을 읽으면서 가장 기억에 남는 말은 p.59에 나오는 말이다.

"아이와 엄마의 대화는 중요합니다. 대화로 어떤 문제를 해결하기 위해서는 아이의 마음을 움직이는 대화를 해야 해요. 아이의 마음이 움직이면 그 다음 행동은 저절로 따라오거든요."

나는 이 책을  초등학생 자녀들을 둔 초보 엄마들에게 권하고 싶다. 이 책의 공부법 소개가 초등학생에 잘 맞춰져 있기 때문이다. 무엇이 좋다고 탁 집어서 그것만 하라는 것이 아니라 적절한 선을 지키고 있어 자녀교육에 도움이 될 것 같다.