<펠릭스는 돈을 사랑해 1>를 리뷰해주세요.
경제만화 펠릭스는 돈을 사랑해 1 - 열두 살이 되기 전에 알아야 할 경제의 모든 것 펠릭스는 돈을 사랑해
니콜라우스 피퍼 원작, 송동근 각색.그림 / 고릴라박스(비룡소) / 2009년 3월

이 책은 독일인 저자 니콜라우스 피퍼가 지은 책을 만화로 각색하는 것이다. 원작의 내용들을 책으로 읽었다면 다소 따분했을지도 모르겠는데 만화로 구성되어 있어서 읽기도 편하고 이해하기 쉬운 것 같다. 펠릭스는 돈을 사랑해 1권은 4챕터로 이루어져 있다. 각 챕터에 대한 내용이 만화로 이루어져 있고 각 챕터 안에 손바닥 경제사전이라고 햇거 경제 분야 중에서 꼭 알아야 할 핵심포인트를 설명해 준다.

옛날보다 풍족한 세상이다보니 아이들에 대한 경제교육의 필요성이 점점 증대되고 있다. 용돈을 주면 준대로 다 쓰고 또 달라는 아이들이 많다. 쉽게 벌 수 없는 것이 돈인만큼 아이들에게도 그것을 알려주어야 한다. 직접 말로 해주기는 그렇고 말하긴 해야겠는데 어디서부터 어떻게 설명하면 좋을지 모르겠다면 아이에게 이런 경제 만화책을 선물로 주는 것은 어떨가. 만화라서 부담없이 읽을 수 있고 눈치가 빠른 요즘 아이들이라면 부모님의 의도를 금방 깨달을 수 있지 않을까 생각해 본다.

경제 공부는 어른들도 어렵게 느낀다. 경제 책이 마우리 쉽게 설명되어 있어도 일단 용어 자체가 어렵다 보니 쉽게 접근할 수 없는 게 사실이다. 경제에 대해 배우려고 막상 신문이나 책을 들춰보면 금방 포기하기 일쑤이다. 이 책은 그런 고민을 탁탁 털어주는 책에 가깝다고 할 수 있다. 일단 만화라는 점이 경제 책에 대한 부담감을 덜어준다. 꼭 어린이가 아니고 어른일지라도 경제에 대해 하나도 모른다면 나는 어린이라는 마음으로 이 책을 통해 기초부터 배워나가면 좋을 것이다. 배움에는 나이가 없다는 말까지 있으니 더 이상의 핑계는 대기 어려워졌지 않은가.

이 책과 함께 맥을 같이하는 도서로 <열두 살에 부자가 된 키라>라는 책을 꼽고 싶다. 요즘은 어릴때일수록 경제를 가르쳐야 한다는 경제교육의 필요성이 커지고 있다. 위에 말한 책에 아이들 경제교육에 도움이 될 것 같아 추천하고 싶다. 이 책 중에서 가장 기억에 남는 말은 p.165에 나오는 말이다. "실은 나도 부자가 되고 싶어. 우리 할머니가 여자도 돈이 있어야 한다고 하셨거든. 그래야 남자에게 의지할 필요가 없대."

이 책 한권으로 다 해결할 수 있으면 좋은데 아쉽게도 이 책은 1권이고 2탄도 기다리고 있다. 그리고 독일인이 저자라 그런지 아이들이 아르바이트하는 부분에서 잔디깎기는 잘 공감이 되지 않았다. 한국 아이들이 공감할 수 있게 한국 아이들이 할 수 있는 아르바이트를 소개했더라면 더 좋았을 것이라는 아쉬움이 남는다. 하지만 재미있고 알기 쉬운 경제 만화책임에는 틀림 없다. 아이들 경제 교육에 관심많은 부모님들이 아이들에게 권하면 좋을 책이다.