<잔소리 기술>을 리뷰해주세요.
잔소리 기술 - 소리치지 않고 야단치지 않아도 아이가 달라지는
최영민.박미진.오경문 지음 / 고래북스 / 2009년 1월

잔소리가 듣기 싫어서 삐뚤어지는 아이들, 잔소리 덕분에 성공한 아이들. 이 두 아이들 사이에는 무슨 차이가 있는 걸까? 이 책 이름은 <소리치지 않고 야단치지 않아도 아이가 달라지는 - 잔소리 기술->이다. 이름도 길어서 마치 부모들에게 잔소리를 던지는 것 같다. 잔소리를 약으로 바꿔주는 방법이 이 책 속에 들어 있다.

처음부터 아이가 문제가 아니라 부모가 문제였다면 잔소리하는 부모들의 입장은 꽤 난처해질 것이다. 대가족 사이에서는 각종 규율 그리고 많은 가족들 사이에서 자연스레 배웠지만 현대는 핵가족이라 아이의 교육에 더 힘을 쏟아야 한다고 말한다. 먹고 사는 것이 문제였던 옛날 보다 경쟁에서 살아 남아야 하는 현대가 아이 키우기 힘들다는 것을 저자들은 강조하고 있다. 이 책을 읽고 옳커니 교육환경이 다랄졌으니 달라진 환경에 맞게 아이를 잘 키워야 하는구나 하고 생각했다.

저자는 잔소리에 관한 책을 지은 이유를 이렇게 말한다. 잔소리에 대해 콕 집어 말해주는 책이 없어 아이들과 부모님들이 서로를 이해하는데 도움이 되길 바란다고. 그런데 정말 잔소리만 많고 모범을 보이지 않는 부모들, 자식들이 내 말은 절대 안 듣는다고 두손 두발 다 든 부모들이 이 책을 읽는다면 좋을 거 같다. 부모가 꼭 알아야 할 잔소리에 관한 상식과 부모가 모르는 아이들의 특징, 잔소리를 잘 하기 위한 부모의 지혜, 자녀의 특성에 맞게 잔소리 하는 방법, 잔소리 잘 하는 기술, 잔소리하지 않고도 내 아이와 의사소통 잘하는 법이 나와 있어 아이들에게 잔소리하는데 도움이 될 것이다.

이 책에서 가장 기억에 남는 구절은 83페이지에 나오는 내용이다. 「 어떤 책이나 상담보다도 아이들을 최고로 잘 이해할 수 있는 방법은 자신이 어렸을 때, 아이 때를 기억해 보는 것이다. 무엇이 좋고 싫었는지, 부모님이 어떤 말을 할 때 무슨 생각이 들었는지 등을 기억해 보면 아이에게 누구보다 좋은 친구같은 부모가 될 수 있다.」

이 책과 함께 읽으면 좋을 도서로 <부모면허증>이나 <감동을 주는 부모되기>라는 책을 꼽고 싶다. 위 두 책은 잔소리 기술은 아니지만 좋은 부모가 되기 위해 부모가 취애햐 하는 행동과 말에 대해 소개하고 예시를 들어주기 때문이다. 요즘 아이 키우기가 힘든 게 현실인지 자녀 교육법 같은 책이 많이 나오는 것 같다. 옛날과 달라서 아이 키우는데 힘들어하는 부모님, 조부모님들에게 추천하고 싶다.