<구멍에 빠진 아이>를 리뷰해주세요.
구멍에 빠진 아이 상상도서관 (다림)
조르디 시에라 이 화브라 지음, 리키 블랑코 그림, 김정하 옮김 / 다림 / 2009년 2월

이 책은 다림 세계문학 시리즈 중에서도 스페인 문학편에 해당한다. 글쓴이 조르디 시에라 이화브라는 여행한 경험을 바탕으로 인권, 평화, 청소년 폭력, 인디오의 멸종 등 다양한 사회문제를 다룬 작품들을 많이 써 온 작가이다. 이 책은 그 중에서도 청소년쪽에 해당하는 책인 것 같다. 구멍에 빠진 아이라는 제목에서 보듯이 실제로 주인공인 마르크가 길을 걷다 갑자기 구멍에 빠져 버리면서 이야기는 시작된다.

손에 꼭 맞는 장갑처럼 구멍이 몸을 꽉 조여 오는 바람에 구멍에서 빠져나갈 수도 없고 지나가는 사람들은 마르크를 도와주기는 커녕 오히려 버르장머리 없다고 호되게 꾸지람만 한다. 하나같이 자기가 보고 싶은 것만 보고 듣고 싶은 것만 듣고 도와주지는 않는 사람들. 장난치고 있지 않은데도 꺼내주었으면 좋겠는데도 들으려 하지 않는 사람들만 지나가는 불쌍한 마르크에게 친구란 떠돌이 개 라피도 뿐이다.  떠돌이 개가 나타나서 먹을 것도 주고 물도 마시게 도와주고 조언도 해준다.

이 책 중에서 떠돌이 개가 마르크에게 한 이야기가 가장 기억에 남는다.
 "비슷한 사람들 끼리만이 서로를 이해할 수 있단 말이야. 서로가 상대방보다 더 잘났다고 생각하면 이해할 수 없다고. 그게 인간들의 문제야. 개들도 말을 하지만 사람들이 알아 듣지 못할 뿐이고, 반대의 경우도 마찬가지란 말이지."
사람들에 대한 비판이 담겨 있는 내용인데 정말 맞는 말인 것 같다. 이 책 전반에는 주인공의 문제도 있지만 듣고 싶은 것만 듣고 보고 싶은 것만 보려 하는 사람들에 대한 비판이 깔려 있다.

떠돌이 개 뿐만 아니라 지나가는 거지도 마르크가 구멍을 빠져나갈 수 있게 도움을 준다. 결국 구멍에서 빠져나오는 법을 스스로 터득하게 된다. 이 작품은 자신의 문제는 자신만이 해결 할 수 있다는 사실을 독특한 상황 설정으로 명쾌하게 보여준다. 이 책과 함께하면 좋을 도서로 저학년 책이긴 하지만 <책 먹는 여우>를 꼽고 싶다. 자기 자신의 상황을 극복해 낸 여우와 마르크 사이엔 공감대가 있지 않을까 해서이다. 이 책은 고민이 많은 청소년들에게 추찬하고 싶다. 자기 자신만이 문제를 해결할 수 있다고 알려주는 책이니까 말이다.