<우리 소 늙다리>를 리뷰해주세요.
우리 소 늙다리 보리피리 이야기 5
이호철 지음, 강우근 그림 / 보리 / 2008년 12월

이 책은 제목 그래도 늙다리 소에 관한 이야기이다. 저자가 어렸을 때의 경험을 바탕으로 지은 책이다. 저자거 어릴때 농촌에서는 소가 집안의 큰 일꾼이었다고 한다. 논밭을 갈고 무거운 짐을 나르는 일 뿐만 아니라 그 밖의 여러가지 일들을 하는 소, 농기계가 없던 시절에는 소가 농촌의 아주 중요한 보물이나 진배없었다. <우리 소 늙다리>에는 그러한 소에 관한 이야기가 저자의 경험을 바탕으로 재미나게 전개된다.

자식에세 뭐든지 주고 싶어하는 늙다리와 말썽을 부리고 다니는 새기 소 망나니에 관한 이야기로 이 책은 시작된다. 소가 좋아하는 먹거리인 소죽에 관한 이야기, 가재 잡고 감자서리도 해먹는 주인공 호철이의 이야기, 소를 잃어버려 덜덜 떤 이야기, 그러나 화가 나 늙다리 소를 때리고 그만 코피가 난 이야기 등이 모두 생생하게 연결되어 펼쳐진다. 이 책을 읽는 재미를 더해주는 것은 바로 책 중간 중간의 생생하고 구수한 그림이다. 이 책의 이야기가 경험이 없었으면 탄생하지 못했을 것처럼 경험이 없으면 생생하게 탄생하지 못했을 그림들이 정말 예쁘다.

이 책은 보리피리 이야기 시리즈의 5번째 권이다. <보리피리 이야기>는 우리 겨레 아이들이 꿋꿋하게 살아온 이약기가 실려있는 시리즈이다. 우리 둘레에서 함께 살아가는 사람들의 귀하고 소중한 이야기를 모아 놓았다고 하니 다른 시리즈도 매우 읽고 싶어진다. 이 책과 한핏줄인 도서로는 <돌아온 진돗개 백구>라는 책을 꼽고 싶다. 동물을 소재로 하고 있다는 점에서 착한 동물과 주인의 교감이 이루어진다는 점에서 비슷한 것 같다.

이 책의 좋은 점은 소가 하는 일이 무엇인지, 그리고 저자가 어렸을 때 어떻게 하고 놀았는지 등을 알 수 있다는 점이다.
이 책을 읽다가 마음에 남는 구절을 발견했다.

p.10    「 망나니가 남의 밭에 들어갔다 나와, 제 어미 옆에 슬쩍 기대어 붙는 걸 보고 엉떵짝을 몇 차례 후려쳤습니다. 그랬더니 늙다리는 귀한 내 새끼 때리지 마세요! 이러는 듯 애타는 눈길로 나를 보는게 아닙니까. 그걸 보니까  미안한 마음이 들어 망나니 혼내는 걸 그만두었지요.」
 새끼를 사랑하는 소의 마음이 느껴지는 대목이었다. 이 구절을 읽으면서 부모 자식간의 사랑은 사람이나 동물이나 똑같다는 것을 느꼈다. 이 책을 추천하고 싶은 대상은 학원에 치이고 숙제에 치이는 초.중.고생이다. 혹은 컴퓨터 게임에 빠져 다른 일은 소홀히 하는 아이들에게도 추천하고 싶다. 세상에는 즐거운 일이 많다는 것을, 그리고 예전에는 이렇게 살았다는 것을 알려주는 책이 될 것이다. 요즘 아이들이 이 책을 꼭 읽었으면 좋겠다.
어른들이 이 책을 읽는 다면 소중한 추억을 되살려 보는 좋은 계기가 될 것 같다.