캐롤 에디션 D(desire) 9
퍼트리샤 하이스미스 지음, 김미정 옮김 / 그책 / 2016년 1월

영화와 책이 모두 나온 경우, 책이 더 좋다는 의견이 대세를 이룬다.

아마도 그건 책이 먼저 있고 그걸 바탕으로 영화를 만드는 경우가

그 반대의 경우보다 많기 때문이다.

책을 먼저 읽은 뒤, 즉 결말까지 다 알고 난 뒤 영화를 보면 아무래도 재미가 덜하지 않겠는가?

게다가 영화 보기 전 책을 읽은 사람들은 다른 관객에 비해 우월감을 갖게 마련이다.

책 읽은 걸 티를 내고 싶어한다는 얘기다.

그래서 그들은 책과 영화가 다른 부분들을 언급하며 불만을 토해내며,

“영화가 원작을 망쳐버렸다”는 결론을 낸다.

이 원칙은 영화 속편에도 그대로 적용돼,

다이하드 2를 본 관객들이 “1보다 못하다”며 거품을 무는 어이없는 현상이 벌어지곤 했는데,

시간이 흐르고 난 뒤 다이하드2는 ‘속편이 더 나은 영화’로 오랫동안 회자되고 있는 중이다.

네이버에서 영화 <캐롤>의 평점을 보고 놀라 극장에 가야겠다고 생각했다.

그런데 가부장 아내는 “바쁘다고 난리치더니 영화는 무슨 영화냐?”며 못가게 했고,

할 수 없이 책을 주문해서 읽었다.

아직 영화는 보지 않은 상태지만, 최소한 <캐롤>은 책보다 영화를 보는 게 훨씬 나을 것 같다.

여자끼리 사귀는 것에 거부감을 갖고 있는 건 전혀 아니니 그게 이유라고 말하진 말자.

다만 주인공 테레즈의 감정선을 따라가는 게, 그리고 그녀의 행동을 이해하는 게

내겐 너무 힘들었다.

재미있는 책은 밤을 밝혀가며 읽게 되는 반면

이 책은 몰입이 힘들어 의식적으로 노력을 해야 했다.

물론 이건 내가 남성이어서 그런 것도 있겠지만,

책이건 영화건 여자주인공에게 감정이입을 하는 경우가 많았던 걸 감안하면

그것도 납득할 이유는 아니다.

아무래도 VOD가 나오면 그때 영화를 봐야겠다.

이 책에서 인상깊었던 구절을 두 개만 써본다.

대니; 언제 오셔서 점심이나 같이 하시죠.

테레즈: 고맙습니다. 그럴게요.

그럴 일은 없겠지만 그래도....고마웠다 (47쪽).

이 책이 출간된 건 1952년, 그때도 ‘점심 같이 하자’는 게 다신 만나지 말자는 말로 통했나보다.

캐롤; ‘난 경쟁조차 할 수 없어.’ 이런 말 말이야, 사람들이 고전이라고 말하는데,

이런 대사가 바로 고전이지. 백 명이 똑같은 대사를 읊는 게 바로 고전이야.

엄마가 하는 대사와 딸이 하는 대사가 같고, 남편이 하는 대사와 정부가 하는 대사가 같지...

그럼 하나의 연극이 고전으로 등극하기 위해 사람들이 꼽는 조건이 뭘까?

테레즈: 고전이란....인간의 보편적 상황을 다루는 거죠 (231쪽).

고전에 대해 이토록 명쾌한 정의를 접하니 머릿속이 다 시원해진다.

딸꾹 2016-03-06 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
책 번역이 매끄럽지 못하다는 평이 좀 있던데요. 존칭의 문제도 그렇고 상황의 잘못된 해석도 그렇고.. `총체적 난국`이란 말이 붙을 정도로. 그래서 더 그리 느껴지실지도 모르겠네요.

마태우스 2016-03-06 18:47   좋아요 0 | URL
네 번역에 대한 얘기는 저도 들었어요. 근데 제가 원서를 읽어본 것도 아닌지라 이 부분에 대해선 아는 게 없고요, 다만 읽기가 어려웠던 게 번역 때문만은 아닌 듯해요. 문장이 이해 안되는 건 없었으니까요. 그 행동과 말들이 이해안가는 거라서요...

책한엄마 2016-03-06 18:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오-왜 그랬을까 궁금해집니다.
그래도 반백년 버텼으니 다시 그만큼 버티면 이 책도 고전 대열에 들어가겠어요.
대작 소설 마태우스도 고전이 되길 빌어봅니다.

마태우스 2016-03-06 21:40   좋아요 0 | URL
음, 테레즈가 너무 까칠한 사람이 아닐까 싶었어요. 사랑을 하면 최소한 그 사람한테는 관대해져야 하는데, 별로 그렇지가 못했거든요. 글구 이 소설이 반백년간 읽힌 건 아니고 영화 땜시 잠시 뜬 거 아닌가요...? 고전의 반열에 오르기엔 글쎄요. 읽어본 경험상 부족하다고 봐요. 글구 마태우스는.잊어주세요ㅠㅠ

자몽 2016-03-10 09:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
마태우스님 ~얼른 가부장아내님을 모시고 영화로 보고 오세요
영화로는 놓치게되는 감정선을 느끼고 싶어
책을 읽고나서 영화를 봤는데 영화가
훨씬 좋았답니다.^^

마태우스 2016-03-21 00:51   좋아요 0 | URL
그죠그죠. 책보다 영화가 더 낫죠? 조언 감사드립니다. 근데...아무래도 VOD로 볼 것 같네요ㅠㅠ